Backen: So gelingt der Stollen
Backen: So gelingt der Stollen

Ein Stollen gehört zu Weihnachten wie der Christbaum: Mandel-, Quark- oder Butterstollen lassen den Fans der traditionellen Weihnachtsleckerei das Wasser im Mund zusammen laufen. Trotz der... mehr

Stollen selbst zu backen ist gar nicht so schwer. Mit unseren Backtipps gelingen er Ihnen perfekt.

Küchenlexikon: Was bedeutet Unterheben?
Küchenlexikon: Was bedeutet Unterheben?

Dresden (dpa/tmn) - Vor allem in Backrezepten wird der Hobbykoch dazu aufgefordert, einzelne Bestandteile unterzuheben. Verrühren tut es doch aber auch, oder? "Nicht ganz", sagt Koch Stefan Hermann... mehr

In vielen Backrezepten findet sich der Begriff "Unterheben". Dabei handelt es sich um einen Vorgang, bei dem zwei Massen zusammengefügt...

Sauerteig ansetzen und Brot selbst herstellen
Sauerteig ansetzen und Brot selbst herstellen

Sauerteig ist nichts für Menschen mit wenig Zeit: Denn für den ersten Teigansatz braucht man drei Tage. Das Warten lohnt sich aber, denn Backwaren aus Sauerteig haben für viele Menschen entscheidende... mehr

Sauerteig braucht Zeit. Das Warten lohnt sich aber, denn Backwaren aus Sauerteig haben – neben ihrer langen Haltbarkeit – für viele Menschen noch weitere entscheidende Pluspunkte.

Pflaumenkuchen: So gelingt er perfekt
Pflaumenkuchen: So gelingt er perfekt

Ob mit Hefeteig, Rührteig, Streuseln oder Zimt – Pflaumenkuchen können Sie in verschiedenen Varianten backen. Rezepte und Tipps für Pflaumenkuchen und Zwetschgendatschi aus der Springform oder vom... mehr

Ob mit Hefe- oder Rührteig, Streuseln oder Sahne – Rezepte und Tipps für Pflaumenkuchen und Zwetschgendatschi aus der Springform oder vom Blech.

Rote Beete roh oder gekocht: Wie gesund ist das Gemüse?
Rote Beete roh oder gekocht: Wie gesund ist das Gemüse?

Ob als Salat oder Suppe – Rote Beete können Sie in der Küche vielseitig verwenden. Welche wertvollen Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und ob Sie Rote Beete besser gegart oder roh essen... mehr

Nicht nur Vitamine und Mineralstoffe stecken in der Knolle. Welche Inhaltsstoffe in dem Wintergemüse enthalten sind und wer sie besser nicht essen sollte.

Süß statt herb: Quitten in Zuckersirup blanchieren
Süß statt herb: Quitten in Zuckersirup blanchieren

Hamburg (dpa/tmn) - Quitten sind herb und holzig: Richtig zubereitet, kann man aus ihnen aber nicht nur Gelee kochen. So eignet sich die Sorte Apfelquitte gut für eine Tarte. Damit der Kuchen... mehr

Ob frisch vom Obststand oder aus dem eigenen Garten - heimische Obstsorten bieten in der Küche jetzt viel Abwechslung. Auch Quitten lassen...

Ernährung: Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen
Ernährung: Welche Äpfel sich fürs Backen und Kochen eignen

Berlin (dpa/tmn) - Nach den hohen Temperaturen dieses Sommers hat die Apfelernte früher als sonst begonnen. Außerdem werden höhere Zuckerwerte und damit süßere Früchte erwartet. Die Bundesvereinigung... mehr

Ob fruchtig süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise, Äpfel finden sich in den unterschiedlichsten Gerichten. Doch welche Sorte passt am...

Ernährung: Kuchen und Muffins mit Honig backen
Ernährung: Kuchen und Muffins mit Honig backen

Neuwied (dpa/tmn) - Rühr-, Biskuit- oder Hefeteig kann man statt mit Zucker auch mit Honig süßen. Für Mürbeteig eignet sich Honig dagegen nicht so gut, da das Gebäck zäh werden kann. Damit Kuchen und... mehr

Die meisten Kuchen- und Muffin-Rezepte enthalten Zucker. Wer diesen durch Honig ersetzen möchte, muss gleich mehrere Zutatenmengen anpassen...

Ernährung: Mit Streuseln gelingt der Zwetschgenkuchen
Ernährung: Mit Streuseln gelingt der Zwetschgenkuchen

Bielefeld (dpa/tmn) - Im Spätsommer macht er Kuchenliebhaber selig: der Pflaumenkuchen. "Prummetaat" nennen ihn die Rheinländer, in Süddeutschland heißt er "Zwetschgendatschi". Wobei es aber auch beim... mehr

Teig, Obst, Streusel drauf: Besser geht's nicht, oder? Pflaumenkuchen ist im Spätsommer ein besonderer Genuss. Dabei kommt es auf die Reife...

Ernährung: Tarte vor dem Stürzen ein paar Minuten ruhen lassen
Ernährung: Tarte vor dem Stürzen ein paar Minuten ruhen lassen

Hamburg (dpa/tmn) - Nichts ist ärgerlicher, als wenn ein Kuchen beim Stürzen aus der Form kaputt geht. Vermeiden lässt sich das, wenn Hobbyköche beispielsweise eine Tarte ein paar Minuten vor dem... mehr

Der Kuchen kommt gerade aus dem Ofen und duftet schon herrlich. Damit das Backergebnis auch optisch perfekt aussieht, sollten Kuchen oder...

Jordanien: Forscher entdecken das älteste Brot der Welt
Jordanien: Forscher entdecken das älteste Brot der Welt

Wenn es den Ackerbau erst seit etwa 10.000 Jahren gibt, warum finden Forscher dann Brot, das 4000 Jahre älter ist? Womöglich hat die Köstlichkeit den Zivilisationsprozess erst in Gang gesetzt. Brot... mehr

Wenn es den Ackerbau erst seit etwa 10.000 Jahren gibt, warum finden Forscher dann Brot, das 4000 Jahre älter ist? Womöglich hat die Köstlichkeit den Zivilisationsprozess erst in Gang gesetzt.

Ernährung: Was bedeutet "etwas mit Öl unterlaufen lassen"?
Ernährung: Was bedeutet "etwas mit Öl unterlaufen lassen"?

Berlin (dpa/tmn) - Im Backrezept ist die Rede davon, den Teig mit Öl unterlaufen zu lassen: Was ist damit gemeint? "Tatsächlich geht es dabei darum, das Fett unterzuheben, und es nicht einzukneten",... mehr

Beim Brötchenbacken können Hobbybäcker auf die Anweisung stoßen, den Teig etwas mit Öl unterlaufen zu lassen. Was bedeutet das? Eine kurze...

Kuchen: Schnelle Obstkuchen für den Sommer
Kuchen: Schnelle Obstkuchen für den Sommer

Im Sommer kommen selbstgemachte Obstkuchen groß raus. Heimische Beeren und Sommerfrüchte machen die beliebten Kuchen äußerst vielseitig. Für alle, die keine Lust auf lange Backorgien haben, kommen... mehr

Spontaner Kaffeebesuch? Mit diesen leckeren Blitzrezepten sind Sie bestens gewappnet.

Was deutsches Brot so besonders macht
Was deutsches Brot so besonders macht

Gutes Brot braucht nicht viel, meint Bäckermeister Bernd Kütscher. Im Interview erzählt er, warum er von billigem Brot vom Discounter dennoch nichts hält und verrät, was deutsches Brot so besonders... mehr

Gutes Brot braucht nicht viel, meint Bäckermeister Bernd Kütscher. Im Interview erzählt er, warum er von Discounter-Ware dennoch nichts hält und verrät, was deutsches Brot so besonders macht.

Mürbeteig: Einfache Rezepte für herzhafte und süße Varianten
Mürbeteig: Einfache Rezepte für herzhafte und süße Varianten

Mürbeteig ist schnell gemacht und bildet die perfekte Grundlage für Plätzchen, Quiche oder Kuchen. Aber wie kriegt man ihn so hin, dass er auch schön mürbe ist? Damit er perfekt gelingt, gibt es... mehr

Mürbeteig ist schnell gemacht. Aber wie kriegt man ihn so hin, dass er auch schön mürbe ist? Damit er perfekt gelingt, gibt es einige Regeln zu beachten.

Backen: Selber Brot backen - so geht's
Backen: Selber Brot backen  - so geht's

Ein wirklich gutes Brot wird aus reinem Mehl mit natürlichem Triebmittel und ohne künstliche Zusätze hergestellt. Doch nicht jede Bäckerei backt heutzutage noch so. Oft wird das Brot aus... mehr

Ein wirklich gutes Brot wird aus reinem Mehl mit natürlichem Triebmittel und ohne künstliche Zusätze hergestellt.

Was unterscheidet Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche?
Was unterscheidet Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche?

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen – so unterscheiden sich Saure Sahne, Crème fraiche, Schmand und Co. Doch an welche Speisen kommt was? Soll die... mehr

Ein tolles Mundgefühl, ein schöner Milchfettgeschmack, aber unterschiedliche Fettstufen – doch an welche Speisen kommt welches Produkt?

Esskastanien: Maronen-Duft bringt Gemütlichkeit ins Haus
Esskastanien: Maronen-Duft bringt Gemütlichkeit ins Haus

Die Zubereitung von Maronen ist simpler als gedackt. Ganz einfach kann man die Esskastanien zuhause im Backofen zubereiten. Einritzen, rösten und den wunderbaren nussig-süßlichen Geschmack genießen.... mehr

Die Zubereitung von Maronen ist simpler als gedackt. Ein Experte erklärt Schritt für Schritt, wie die Esskastanien im Backofen gelingen.

Diese Plätzchen-Zutaten sind teuer
Diese Plätzchen-Zutaten sind teuer

Die Butterpreise haben für Schlagzeilen gesorgt in diesem Jahr. Aber Markenbutter ist nicht die einzige Zutat, die beim Backen in der Adventszeit etwas mehr kostet als noch vor einiger Zeit. Die... mehr

Die Butterpreise haben für Schlagzeilen gesorgt in diesem Jahr. Steigen die Kosten für selbstgebackene Kekse jetzt noch höher?

Zutaten beim Backen: Was ist drin in den Plätzchen?
Zutaten beim Backen: Was ist drin in den Plätzchen?

Wer gerne Weihnachtsgebäck knabbert, muss nicht sofort ein schlechtes Gewissen haben. Viele Plätzchen liefern nämlich jede Menge gesunder Nährstoffe. Allerdings sollte man beim Kauf auf die... mehr

Wer gerne Weihnachtsgebäck knabbert, muss nicht sofort ein schlechtes Gewissen haben.

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