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Cupcake Topping und Frosting: Cremehauben selber machen


Cupcakes verzieren
Cupcake-Topping und Frosting: Cremehauben selber machen

uc (CF)

Aktualisiert am 28.08.2014Lesedauer: 2 Min.
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Blaubeer-Cupcakes schmecken hervorragend mit dem passenden Blaubeer-Frischkäse FrostingVergrößern des Bildes
Blaubeer-Cupcakes schmecken hervorragend mit dem passenden Blaubeer-Frischkäse Frosting (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Nicht nur der Teig, sondern auch das Cupcake-Topping, auch Frosting genannt, unterscheidet einen Muffin von einem Cupcake. Hierbei zählt nicht nur der Geschmack, sondern vor allem die Optik. Passende Rezepte und die Anleitung zum Verzieren bekommen Sie hier.

Eine zarte Haube aus Buttercreme

Frisch gebackene Cupcakes sind lecker und lassen sich in allen erdenklichen Farben verzieren. Im Gegensatz zu Muffins werden Sie aus einem festeren Rührteig hergestellt, der nicht ganz so hoch aufgeht, und mit einem leckeren Topping verziert. Buttercreme zählt zu den beliebtesten Cupcake-Toppings. Für die Zubereitung benötigen Sie:

  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Konfitüre
  • Fruchtsaft nach Belieben

Verrühren Sie zuerst die weiche Butter und den Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts – dadurch erhält das Frosting eine besonders fluffige, cremige Konsistenz. Wer mag, kann auch Vanillezucker, Konfitüre oder Fruchtsaft beimengen, um der Buttercreme noch eine besondere Note zu verleihen. Eine schöne rosa Farbe und ein fruchtiges Aroma erhält die Creme, wenn Sie 150 Gramm Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und dann vorsichtig unter das fertige Cupcake-Topping heben.

Füllen Sie die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und verteilen Sie sie auf dem Cupcake. Garniert wird das Ganze mit frischen Himbeeren oder Fruchtpüree.

Frosting mit Frischkäse und Puderzucker

Ein Frosting aus Frischkäse hat gegenüber Buttercreme den Vorteil, dass es noch leichter und frischer, dank dem Puderzucker aber immer noch angenehm süßlich schmeckt. In wenigen Minuten ist dieses Topping mit folgenden Zutaten gemacht:

  • 200 g Frischkäse
  • 175 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanille Zucker

Vermengen Sie den Frischkäse mit dem Puder- und Vanillezucker. Danach ist der Grundstock Ihres Frostings fertig. Aber: Auch dieses Cupcake-Topping können Sie beliebig abwandeln. Wie wäre es beispielsweise mit einer Blaubeeren-Verzierung? Dazu rühren Sie einfach 150 Gramm der Früchte unter das Frischkäse-Topping, verteilen dieses mit einem Löffel auf Blaubeer-Muffins und platzieren einige frische Blaubeeren on top! Diese Topping macht aus Ihrem Muffin einen perfekten Cupcake.

Weitere Ideen fürs Cupcake-Topping

Häufig mit dem Begriff Frosting gleichgesetzt wird das Icing. Dabei handelt es sich jedoch um eine eigene Form der Verzierung, nämlich Zuckerguss. Die Zutaten sind:

  • Puderzucker
  • Wasser
  • Zitronensaft

Genaue Mengenangaben gibt es bei diesem Rezept nicht, einige wenige Tropfen Flüssigkeit reichen jedoch vollkommen aus, um ein cremiges Icing zu zaubern, das auf dem Cupcake verstrichen wird.

Schokoladenfans werden begeistert vom sogenannten Canache-Frosting sein. Auch dieses Rezept geht schnell und mit wenig Aufwand. Sie benötigen:

  • Kuvertüre
  • Sahne
  • Butter

Hierzu muss die Kuvertüre in heißer Sahne geschmolzen und mit etwas Butter verrührt werden, damit das Cupcake-Topping am Ende schön glänzt. Das Ganze kommt über Nacht in den Kühlschrank und kann am nächsten Tag auf dem Cupcake verteilt werden.

Weitere Ideen für Frostings sind Hauben aus Baiser, Marzipan und Fondant. Schöne Verzierungen gelingen auch mit gehackten Pistazien, Schoko- oder Zuckerstreuseln und Mandelsplittern.

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