• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Backen
  • Kuchen & Torten
  • M├╝rbeteig: Einfache Rezepte f├╝r herzhafte und s├╝├če Varianten


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

M├╝rbeteig: Einfache Rezepte f├╝r herzhafte und s├╝├če Varianten

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 05.01.2021Lesedauer: 9 Min.
M├╝rbeteig: Das Grundrezept eignet sich f├╝r einen Kuchenboden, zum Beispiel f├╝r Apfelkuchen.
M├╝rbeteig: Das Grundrezept eignet sich f├╝r einen Kuchenboden, zum Beispiel f├╝r Apfelkuchen. (Quelle: TLC Fotostudio)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextCorona-Inzidenz steigt erneutSymbolbild f├╝r einen Text"Kegelbr├╝der": Richter f├╝hlt sich "verh├Âhnt"Symbolbild f├╝r einen TextBiden verliert wichtige MitarbeiterinSymbolbild f├╝r einen TextiPhone bekommt HochsicherheitsfunktionSymbolbild f├╝r einen TextF1-Pilot ├Ąu├čert sich nach UnfallSymbolbild f├╝r einen TextNadal l├Ąsst Halbfinal-Teilnahme offenSymbolbild f├╝r einen TextTV-Star ├╝berfuhr Sohn mit Rasenm├ĄherSymbolbild f├╝r ein VideoWirbel um Bikini-Clip von US-SenatorinSymbolbild f├╝r einen TextSerienstar muss zw├Âlf Jahre in HaftSymbolbild f├╝r ein VideoSpears gr├╝├čt oben ohne aus FlitterwochenSymbolbild f├╝r einen TextDreier-Unfall: Teurer Oldtimer schrottSymbolbild f├╝r einen Watson TeaserSGE sucht Ersatz f├╝r Star-SpielerSymbolbild f├╝r einen TextSpielen Sie das Spiel der K├Ânige

M├╝rbeteig ist schnell gemacht und bildet die perfekte Grundlage f├╝r Pl├Ątzchen, Quiche oder Kuchen. Aber wie kriegt man ihn so hin, dass er auch sch├Ân m├╝rbe ist? Damit er perfekt gelingt, gibt es einige Regeln zu beachten.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Mehl und Butter oder Margarine sind die Grundbestandteile ÔÇô und je nach Rezept kommen noch weitere Zutaten hinzu. Das Gemisch wird verknetet ÔÇô zum Ergebnis sagt der eine Knetteig, der andere M├╝rbteig und der n├Ąchste spricht von M├╝rbeteig.

Neben vielen unterschiedlichen s├╝├čen Zubereitungsformen gibt es auch herzhafte Varianten, die Ihnen mit unserer Anleitung ganz einfach gelingen.

Rezept ÔľĚ M├╝rbeteig (Grundrezept)

Das Grundrezept f├╝r M├╝rbeteig gelingt ganz einfach. Planen Sie hierf├╝r circa 45 Minuten Zubereitungszeit ein.

Zutaten:

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 65 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Fett f├╝r die Form
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:

1. Das Mehl auf die Arbeitsfl├Ąche sieben. In die Mitte eine Mulde dr├╝cken. Die Butter in St├╝ckchen rund um den Muldenrand verteilen.
2. Das Ei in einer Tasse aufschlagen. Anschlie├čend in die Vertiefung gleiten lassen.
3. Den Zucker und das Salz auf den Mehlrand streuen. Alles durchhacken, bis das Mehl ganz eingearbeitet ist.
4. Alles z├╝gig durchkneten und den Teig zu einer Kugel oder einer flachen Platte formen. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten k├╝hlen.
5. F├╝r einen Obsttortenboden den Teig d├╝nn ausrollen. Mit dem Rand der Springform eine Platte ausstechen. Den ausgestochenen Teig um eine K├╝chenrolle wickeln. Danach ├╝ber den Springformboden wieder abrollen.
6. Den Teigboden mehrmals einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Den Springformring um den Boden klemmen.
7. Aus den Teigresten eine Rolle formen. Die Rolle am Rand entlang legen und mit den Fingern hoch ziehen.
8. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) auf der unteren Einschubleiste etwa 20 Minuten backen.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Worauf Deutschland laut Habeck "problemlos" verzichten kann
Robert Habeck: Der Wirtschaftsminister sieht die Gasversorgung unter Druck und fordert zum Sparen auf.


M├╝rbeteig Grundrezept: Kalorien pro Portion
Energie: 180 Kilokalorien
Eiwei├č: 3 Gramm
Kohlenhydrate: 20 Gramm
Fett: 9 Gramm

Rezept ÔľĚ M├╝rbeteigpl├Ątzchen klassisch

F├╝r M├╝rbeteigpl├Ątzchen brauchen Sie nicht viel. Mit gro├čer Wahrscheinlichkeit haben Sie bereits alle der folgenden Zutaten f├╝r die Kekse zu Hause.

M├╝rbeteigpl├Ątzchen sind ideal zum Backen mit Kindern.
M├╝rbeteigpl├Ątzchen sind ideal zum Backen mit Kindern. (Quelle: emil umdorf/imago-images-bilder)

Zutaten:

  • 175 Gramm Zucker
  • 175 Gramm kalte Butter
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 P├Ąckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Tipp: Am besten rollen Sie die Masse portionsweise aus. So verhindern Sie, dass der Teig zu warm und somit weich wird. Reste vom Ausstechen sollten Sie ebenfalls immer mit frischem, kalten Teig verkneten.

6. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vor und legen Sie ein Blech mit Backpapier aus.
7. Mit F├Ârmchen stechen Sie nun Kekse aus dem Teig aus und verteilen sie auf dem Blech.
8. Nachdem Sie die M├╝rbeteigpl├Ątzchen rund zehn Minuten lang auf mittlerer Schiene gebacken haben, k├Ânnen Sie sie nach Lust und Laune verzieren.

Tipps zum Verzieren der Kekse:

Etwa f├╝nf Minuten vor Ende der Backzeit, k├Ânnen Sie die Pl├Ątzchen zus├Ątzlich mit verquirltem Eigelb bestreichen, so bekommen sie einen sch├Ânen Glanz. Danach kommen die Pl├Ątzchen unter Beobachtung zur├╝ck in den Ofen.

Auch eine Glasur aus Zuckerguss passt hervorragend zu den Keksen. Diese k├Ânnen Sie mit Lebensmittelfarbe einf├Ąrben und so wahre Kunstwerke gestalten. Besonders Kindern macht das Backen so doppelt so viel Spa├č. Haben Sie hingegen keine Lust auf aufw├Ąndige Verzierungen, k├Ânnen Sie vor dem Backen auch einfach etwas Hagelzucker auf die Pl├Ątzchen streuen.

Butter oder Margarine f├╝r den M├╝rbeteig?

Die unterschiedlichen Rezepte f├╝r M├╝rbeteig verlangen mal Butter, dann wieder Margarine als Zutat. "Ob Butter oder Margarine verwendet wird, ist eine Frage des Geschmacks", sagt Gerhard Schenk. Der Augsburger Konditormeister ist Pr├Ąsident des Deutschen Konditorenbundes. Wichtig ist, dass keine Halbfettbutter oder -margarine zum Einsatz kommt. Sonst wird der Teig durch den Wasseranteil sehr weich und l├Ąsst sich schlecht verarbeiten.

Butter zum Backen: Wer den M├╝rbeteig mit den H├Ąnden kneten m├Âchte, verwendet am besten kalte Butter, die man vorher in St├╝cke schneidet.
Butter zum Backen: Wer den M├╝rbeteig mit den H├Ąnden kneten m├Âchte, verwendet am besten kalte Butter, die man vorher in St├╝cke schneidet. (Quelle: Florian Schuh/dpa-tmn)

Wird der M├╝rbeteig mit dem Mixer hergestellt, dann empfiehlt es sich, weiche Butter oder Margarine zu verwenden. Darauf weist Frauke Hagemann hin, Projektleiterin Backen in der Dr. Oetker Versuchsk├╝che in Bielefeld. Kalte Butter schneiden Sie am besten in St├╝cke ÔÇô das bietet sich an, wenn der Teig mit den H├Ąnden geknetet werden soll.

M├╝rbeteig mit oder ohne Ei?

Ob Sie dem Teig Eier zuf├╝gen sollen, h├Ąngt vom Rezept ab. "Grunds├Ątzlich macht ein Ei den Teig etwas geschmeidiger", sagt Hagemann. Soll der Teig eher br├Âselig sein, dann macht die Verwendung von Eiern keinen Sinn, wie Schenk betont.

Als Mehlsorte ist f├╝r einen M├╝rbeteig das Weizenmehl Typ 405 ├╝blich. Es kann aber, je nach Geschmack, auch ein Vollkornmehl zum Einsatz kommen. Wer will, kann dem Mehl bei einer Menge von zum Beispiel 500 Gramm zwei Messerspitzen Backpulver hinzuf├╝gen. Dadurch wird der Teig fluffiger, aber auch trockener.

M├╝rbeteig muss ruhen

Ist der Teig zusammengeknetet, muss er ruhen. "Das muss aber nicht zwingend im K├╝hlschrank sein", betont Schenk. Denn dort wird der Teig oft hart und l├Ąsst sich dann nur schwer weiterverarbeiten. "Es reicht, wenn der M├╝rbeteig mit Klarsichtfolie abgedeckt bei Raumtemperatur ruht", sagt Schenk.

Das Ruhen ist wichtig, damit sich bei einem s├╝├čen Teig der Zucker aufl├Âst und mit den anderen Zutaten verbindet. Die Klarsichtfolie verhindert, dass der Teig fremde Ger├╝che annimmt. Der Teig muss nicht unbedingt vor dem Ruhen zu einer Kugel geformt werden, wie es oft hei├čt. "Besser ist es, aus dem Teig eine flache Platte von zwei bis vier Zentimetern zu machen ÔÇô so kann man ihn nach der Ruhezeit besser verarbeiten", erkl├Ąrt Schenk.

M├╝rbeteig ausrollen: So wird er nicht br├╝chig

Nach dem Ruhen sollte der Teig noch einmal gut durchgeknetet werden. "F├╝hlt er sich dann feucht an, einfach noch etwas Mehl hinzuf├╝gen", r├Ąt ├änne Schwarz vom Margarinehersteller Unilever. Ist der Teig hingegen zu fest oder zu kr├╝melig, dann wird er beim Ausrollen leicht br├╝chig. In dem Fall einfach noch etwas Butter hinzuf├╝gen.

Backen: Aus Mehl, Eiern, Butter und je nach Rezept Salz oder Zucker kneten Sie einen M├╝rbeteig.
Backen: Aus Mehl, Eiern, Butter und je nach Rezept Salz oder Zucker kneten Sie einen M├╝rbeteig. (Quelle: Florian Schuh/dpa-tmn)

Der M├╝rbeteig l├Ąsst sich auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte, aber auch zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. Backen Sie aus dem Teig Pl├Ątzchen, k├Ânnen sie direkt auf dem Backpapier ausgestochen werden. "Dann sind sie gleich am richtigen Platz", sagt Schwarz. M├╝rbeteig l├Ąsst sich auch gut am Vortag zubereiten. "Er sollte dann bis zum Backen im K├╝hlschrank gelagert werden", r├Ąt Hagemann.

Loading...
Loading...
Loading...
Beliebteste Videos
1
Britney Spears oben ohne in den Flitterwochen
Symbolbild f├╝r ein Video

Alle VideosPfeil nach rechts

Den rohen Teig kann man bis zu drei Monate einfrieren. Nach dem Auftauen wird er wie gewohnt weiterverarbeitet.

Rezept ÔľĚ M├╝rbeteigpl├Ątzchen vegan

Sie wollen Pl├Ątzchen backen aber auf tierische Inhaltsstoffe verzichten? Kein Problem ÔÇô mit diesem einfachen Rezept ohne Ei und Milch. Mit nur drei Zutaten zaubern Sie leckere vegane Pl├Ątzchen.

Zutaten:

  • 300 Gramm Mehl
  • 200 Gramm pflanzliche Margarine
  • 100 Gramm Zucker

Zubereitung:

1. Vermengen Sie Margarine und Zucker bis eine glatte Creme entsteht.
2. Geben Sie das Mehl hinzu und verkneten Sie alles mit den Knethaken des Mixers. Am besten arbeiten Sie zum Schluss mit den H├Ąnden weiter ÔÇô so k├Ânnen Sie den Teig zu einer Kugel oder flachen Platte formen. F├╝r eine Stunde wandert diese dann abgedeckt in den K├╝hlschrank.
3. Bestreuen Sie die Arbeitsfl├Ąche mit etwas Mehl und kneten Sie den Teig f├╝r die Pl├Ątzchen nochmal von Hand durch.
4. Anschlie├čend nehmen Sie ein Nudelholz und rollen den Teig von der Mitte nach au├čen hin aus, bis er etwa einen halben Zentimeter dick ist. Damit der Teig nicht an der Arbeitsfl├Ąche kleben bleibt, heben sie ihn zwischendurch einige Male an.
5. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vor und legen Sie ein Blech mit Backpapier aus.
6. Mit F├Ârmchen stechen Sie nun Kekse aus dem Teig aus und verteilen sie auf dem Blech.
7. Nachdem Sie die Pl├Ątzchen rund zehn Minuten lang auf mittlerer Schiene gebacken haben, k├Ânnen Sie sie nach Lust und Laune verzieren.

Rezept ÔľĚ Doppelte M├╝rbeteigpl├Ątzchen mit Marmelade

Mit einer F├╝llung aus Marmelade schmecken M├╝rbeteigpl├Ątzchen nochmal so gut. Bereiten Sie den Teig f├╝r die Pl├Ątzchen nach dem klassischen oder veganen Rezept zu. F├╝r die gef├╝llten Pl├Ątzchen wird der Teig d├╝nn ausgerollt. In die H├Ąlfte der Kekse stechen Sie ein Loch von etwa einem Zentimeter Durchmesser. Anschlie├čend wandert alles f├╝r etwa sieben Minuten in den Backofen. In der Zwischenzeit erhitzen Sie etwas Marmelade Ihrer Wunschsorte in einem kleinen Topf.

Pl├Ątzchen: Die F├╝llung f├╝r M├╝rbeteigpl├Ątzchen ist schnell zubereitet.
Pl├Ątzchen: Die F├╝llung f├╝r M├╝rbeteigpl├Ątzchen ist schnell zubereitet. (Quelle: milla1974/getty-images-bilder)

Ist die Backzeit vor├╝ber, bestreichen Sie die noch hei├čen Pl├Ątzchen mit Marmelade und setzen eines mit Loch darauf. Zum Schluss bestreuen Sie die noch warmen Pl├Ątzchen mit Puderzucker und lassen sie vollst├Ąndig ausk├╝hlen.

Rezept ÔľĚ M├╝rbeteigpl├Ątzchen mit Mandeln oder N├╝ssen

Wenn Sie Ihre Pl├Ątzchen mit Mandeln oder N├╝ssen verfeinern m├Âchten, k├Ânnen Sie im Rezept einfach 100 Gramm des Mehls mit der gleichen Menge gemahlener Mandeln oder N├╝sse ersetzen. Besonders sch├Ân werden die Pl├Ątzchen, wenn Sie vor dem Backen eine Mandel oder Nuss in der Mitte platzieren.

Rezept ÔľĚ Liebesbrief-Kekse

Besonders ausgefallene Pl├Ątzchen backen Sie mit dem Rezept f├╝r Liebesbrief-Kekse.

Pl├Ątzchen mit Herz: Wie ein kleiner Umschlag sehen diese Kekse aus M├╝rbeteig am Ende aus.
Pl├Ątzchen mit Herz: Wie ein kleiner Umschlag sehen diese Kekse aus M├╝rbeteig am Ende aus. (Quelle: Frank von Wieding/Sanella/dpa-tmn)

Zutaten f├╝r 18 Pl├Ątzchen:

  • 125 Gramm zimmerwarme Butter oder Margarine
  • Puderzucker
  • ein P├Ąckchen Vanillinzucker
  • eine unbehandelten Zitrone
  • 200 Gramm Mehl

1. Die Butter oder Margarine, 50 Gramm Puderzucker und ein P├Ąckchen Vanillinzucker mit den Quirlen des Mixers cremig aufschlagen.
2. Dann den Abrieb der unbehandelten Zitrone und das Mehl in die Butter-Zucker-Masse geben und mit den Quirlen kurz untermengen.
3. Den Teig mit bemehlten H├Ąnden durchkneten und ruhen lassen.
4. Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche etwa drei Millimeter d├╝nn ausrollen. Aus dem Teig 18 Rechtecke ├á sieben mal f├╝nf Zentimeter und 18 Dreiecke schneiden.

Pl├Ątzchenteig: F├╝r die Liebesbrief-Kekse wird der M├╝rbetig d├╝nn ausgerollt. Dann schneidet man Dreiecke aus.
Pl├Ątzchenteig: F├╝r die Liebesbrief-Kekse wird der M├╝rbetig d├╝nn ausgerollt. Dann schneidet man Dreiecke aus. (Quelle: Frank von Wieding/Sanella/dpa-tmn)

Tipp: F├╝r die Rechtecke den ausgerollten Teig in sieben Zentimeter breite Streifen schneiden und im f├╝nf Zentimeter Abstand weiter aufteilen. F├╝r die Dreiecke den Teig lang und schmal ausrollen und in zwei jeweils drei Zentimeter gro├če Streifen schneiden. Die Streifen dann diagonal teilen, so dass 18 Dreiecke mit einer Unterkante von f├╝nf Zentimeter entstehen.

5. Die Rechtecke auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Die Dreiecke auflegen und die Liebesbrief-Kekse im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa zehn Minuten blass goldbraun backen.
6. Nach dem Abk├╝hlen aus 30 Gramm Puderzucker und einigen Spritzern Zitronensaft einen dickfl├╝ssigen Guss anr├╝hren. Einen Tupfer davon auf jeden Keks setzen und ein Herz aus Schokolade auf den "Liebesbrief" kleben.

Rezept ÔľĚ Quiche Lorraine

F├╝r eine herzhafte Variante des M├╝rbeteigs probieren Sie doch einmal das Rezept f├╝r Quiche Lorraine aus.

Ein Klassiker aus M├╝rbeteig: Eine Quiche Lorraine mit Zwiebeln und Speck.
Ein Klassiker aus M├╝rbeteig: Eine Quiche Lorraine mit Zwiebeln und Speck. (Quelle: Dr. Oetker Versuchsk├╝che/dpa-tmn)

Zutaten f├╝r den Teig:

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 125 Gramm weiche Butter
  • 1 Ei (Gr├Â├če M)
  • Backpulver
  • Salz
  • Wasser

Zutaten f├╝r den Belag:

  • 120 Gramm durchwachsener Speck
  • 100 Gramm geriebener Gouda
  • 4 Eier (Gr├Â├če M)
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

1. Stellen Sie aus dem Mehl, einer Messerspitze Backpulver, einem Ei, einer Prise Salz, zwei Essl├Âffeln Wasser und der weichen Butter einen Knetteig her.
2. Rollen Sie nach dem Ruhen zwei Drittel des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfl├Ąche in der Gr├Â├če eines Tarteformbodens aus und legen Sie ihn als Teigboden in die Tarteform. Formen Sie den ├╝brigen Teig zu einer Rolle und dr├╝cken Sie ihn als Rand an die Form.
3. Stechen Sie den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und backen Sie ihn in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei etwa 200 Grad f├╝r 15 Minuten vor.
4. Schneiden Sie in der Zwischenzeit den durchwachsenen Speck in feine W├╝rfel, lassen Sie ihn danach in einem Topf and├╝nsten und etwas abk├╝hlen.
5. Verr├╝hren Sie den Speck mit dem geriebenen Gouda, den vier Eiern und der Schlagsahne verr├╝hren und w├╝rzen Sie alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
6. Verteilen Sie den Belag auf dem vorgebackenen Boden und schieben Sie die Quiche auf dem Rost in den Backofen. Die Backzeit betr├Ągt weitere 25 Minuten.

Rezept ÔľĚ M├╝rbeteig Apfelkuchen

Der Duft nach frischem Apfelkuchen weckt bei vielen Kuchenliebhabern vertraute Kindheitserinnerungen. Wer die K├Âstlichkeit aus Kindertagen backen m├Âchte, w├Ąhlt am besten einen Kuchen aus M├╝rbeteig. Dieser ist sehr schnell zubereitet und gelingt garantiert.

Apfelkuchen: Die Variante mit M├╝rbeteig ist knusprig und saftig zugleich.
Apfelkuchen: Die Variante mit M├╝rbeteig ist knusprig und saftig zugleich. (Quelle: zeleno/getty-images-bilder)

Zutaten f├╝r den Teig:

  • 200 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker

Zubereitung:

1. Geben Sie Butter, Zucker und das Ei in eine R├╝hrsch├╝ssel. Die Zutaten r├╝hren Sie mit einem elektrischen R├╝hrger├Ąt so lange, bis eine schaumige Masse entsteht.
2. F├╝gen Sie das Weizenmehl und den Vanillezucker hinzu. Kneten Sie den Teig kr├Ąftig durch; das gelingt am besten von Hand.
3. Nachdem Sie alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet haben, formen Sie aus diesem eine Kugel oder eine flache Platte. Decken Sie den M├╝rbeteig mit Frischhaltefolie ab, damit er nicht austrocknet. Der Teig sollte im Anschluss eine halbe Stunde lang an einem k├╝hlen Ort ruhen.

Zutaten f├╝r die F├╝llung:

Die F├╝llung gelingt am besten mit s├Ąuerlichen Boskop-├äpfeln.

  • 1 Kilogramm frische ├äpfel
  • 100 Gramm kandierter Ingwer
  • 4 Essl├Âffel Ingwersirup
  • 20 Gramm Zucker

Zubereitung:

1. Schneiden Sie das frische, gesch├Ąlte Obst in kleine St├╝cke. Besonders w├╝rzig wird der Kuchen, wenn Sie f├╝r die F├╝llung zus├Ątzlich kandierten Ingwer verwenden.
2. Schneiden Sie den Ingwer in kleine Scheiben und vermengen Sie diese mit den Äpfeln, dem Ingwersirup und Zucker in einer Rührschüssel. Lassen Sie die Füllung eine halbe Stunde lang ziehen.

Tipp: Besonders fruchtig wird der Apfelkuchen, wenn Sie zur Apfelf├╝llung jeweils den Abrieb einer ungespritzten Bio-Orange und einer Bio-Zitrone hinzuf├╝gen.

Den Kuchen f├╝llen und fertig backen:

1. Rollen Sie den Teig nach der Ruhezeit mit einem Nudelholz aus. Verwenden Sie f├╝r das Blindbacken des Kuchenbodens nur zwei Drittel des M├╝rbeteigs, den restlichen Teig ben├Âtigen Sie f├╝r die Kuchendekoration.
2. Geben Sie den Teig in eine Tarteform und stechen Sie die Oberfl├Ąche mit einer Gabel mehrmals ein. Dadurch kann der Rand aufgehen, der Boden bleibt jedoch flach. Ziehen Sie den Teig am Rand circa einen Zentimeter hoch.
3. Backen Sie den Teig anschlie├čend im Ofen bei 160 Grad vor, bis der Kuchenrand eine leicht braune F├Ąrbung annimmt. Nehmen Sie das Geb├Ąck dann aus dem Backofen und lassen Sie es ausk├╝hlen.
4. Formen Sie den restlichen Teig zu einer Kugel, die Sie anschlie├čend der L├Ąnge nach ausrollen. Schneiden Sie d├╝nne Streifen aus dem Teig.
5. Die vorbereitete Apfelf├╝llung geben Sie auf den vorgebackenen Boden. Belegen Sie die F├╝llung nun kreuzweise mit den Teigstreifen, sodass ein h├╝bsches Rautenmuster entsteht.
6. Den Kuchen backen Sie nochmals eine Dreiviertelstunde lang bei 160 Grad. Servieren Sie den leckeren Apfelkuchen aus M├╝rbeteig mit Puderzucker oder Schlagsahne.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Bielefeld

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website