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K├Ąsefondue-Rezept: Zutaten f├╝r die schmelzende Versuchung

uc (CF), ar

19.12.2014Lesedauer: 2 Min.
Vergessen Sie nicht, den K├Ąse im Topf hin und wieder umzur├╝hren, damit er nicht anbrennt
Vergessen Sie nicht, den K├Ąse im Topf hin und wieder umzur├╝hren, damit er nicht anbrennt (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Ein K├Ąsefondue-Rezept ist entgegen der Meinungen einiger K├╝chen-Laien nicht einfach das Zusammenw├╝rfeln und Schmelzen verschiedener K├Ąsesorten. Damit die k├Âstliche Versuchung wirklich perfekt wird, sind ausgew├Ąhlte Zutaten und hochwertige K├Ąsesorten vonn├Âten.

Zutaten: Drei K├Ąsesorten f├╝r das unvergessliche Rezept

F├╝r dieses K├Ąsefondue-Rezept ben├Âtigen Sie neben verschiedenen Zutaten vor allem drei besondere K├Ąsesorten: Neben kr├Ąftigem Raclettek├Ąse empfiehlt das Ern├Ąhrungsmagazin "Essen&Trinken" Freiburger Vacherin und reifen Gruy├Ęre. Je nach Region und dortiger Tradition kann der K├Ąse jedoch variieren. Im Folgenden finden Sie die vollst├Ąndige Liste der Zutaten f├╝r vier Personen. Das K├Ąsefondue-Rezept ist normalerweise innerhalb einer Stunde fertig zubereitet:

  • 250 g Raclettek├Ąse (kr├Ąftig)
  • 250 g Freiburger Vacherin
  • 250 g Gruy├Ęre (reif)
  • 400 ml trockener Wei├čwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 cl Kirschwasser
  • 1 EL Speisest├Ąrke
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Baguettes (├á 250 Gramm)

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K├Ąsefondue-Rezept: Schritt f├╝r Schritt zum schmelzenden Genuss

Im ersten Schritt reiben Sie den Raclettek├Ąse, den Vacherin und den Gruy├Ęre mittelfein. F├╝r das besondere Aroma reiben Sie den Fonduetopf mit der Schnittfl├Ąche einer halben Knoblauchzehe ein. Gie├čen Sie nun den Wein in den Topf, f├╝gen Sie den restlichen Knoblauch in ausgepresster Form hinzu und kochen Sie das Ganze auf. Reduzieren Sie jetzt die Hitze und r├╝hren den K├Ąse nach und nach mit einem Holzl├Âffel in den Keramiktopf, sodass dieser langsam schmelzen kann. Wenn der K├Ąse geschmolzen ist, r├╝hren Sie Speisest├Ąrke und Kirschwasser unter.

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Tipp: Ist das Fondue zu fl├╝ssig, k├Ânnen Sie die Konsistenz mit etwas mehr Speisest├Ąrke andicken.

Den in kleine R├Âllchen geschnittenen Schnittlauch geben Sie gemeinsam mit dem Paprikapulver zum Fondue. Nach Belieben k├Ânnen Sie das Fondue auch noch mit etwas Muskatnuss und frisch gemahlenen Pfeffer verfeinern. R├╝hren Sie alles gut durch. Auch w├Ąhrend des Essens sollten Sie das K├Ąsefondue regelm├Ą├čig umr├╝hren, damit es nicht anbrennt.

Beilagen zum Fondue

Im letzten Schritt m├╝ssen Sie das Baguette in circa vier bis f├╝nf Zentimeter gro├če W├╝rfel schneiden, die Sie sp├Ąter aufspie├čen und in den K├Ąse tunken. Als Fondue-Beilagen eignet sich sehr gut eingelegtes Gem├╝se, wie Essiggurken und Salat.

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