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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Kennen Sie schon diese ausgefallenen Raclette-Rezepte?

t-online, rk

Aktualisiert am 24.12.2021Lesedauer: 3 Min.
Raclettegrill: Kombinieren Sie doch einmal Zutaten miteinander, die Ihre G├Ąste beim Raclettemachen noch nicht gesehen haben.
Raclettegrill: Kombinieren Sie doch einmal Zutaten miteinander, die Ihre G├Ąste beim Raclette noch nicht gesehen haben. (Quelle: golero/getty-images-bilder)
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Das allj├Ąhrliche Pf├Ąnnchen mit Schinken, Mais und Champignons haben Sie satt? Dann probieren Sie doch mal unsere raffinierten Raclette-Rezepte aus ÔÇô mit Sauerkraut, K├╝rbis oder Kohlrabi.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Raclette mit Kohlrabi und Spargel
  • Raclette mit K├╝rbis
  • Raclette mit Rinderfilet und Mango
  • Sauerkraut-Raclette

F├╝r viele geh├Ârt Raclette an Weihnachten oder Silvester einfach dazu. Wer auch in diesem Jahr nicht darauf verzichten, aber dennoch etwas Abwechslung will, sollte sich einmal an unseren ausgefallenen Rezepten versuchen. Diese Zutaten-Kombinationen haben Ihre G├Ąste vermutlich noch nicht in Raclette-Pf├Ąnnchen gesehen.

Raclette mit Kohlrabi und Spargel

Zutaten (f├╝r 4 Personen):

  • 500 g gr├╝ner Spargel
  • 200 g Kohlrabi
  • 100 g Parmaschinken
  • 175 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 1 EL Essig
  • 200 g Blauschimmelk├Ąse
  • 3 EL Sahne

Zubereitung:

  • Sch├Ąlen Sie zun├Ąchst den Kohlrabi und schneiden ihn in W├╝rfel.
  • Bereiten Sie danach die Gem├╝sebr├╝he zu und garen den Kohlrabi f├╝r etwa f├╝nf Minuten darin.
  • Putzen und halbieren Sie nun den Spargel.
  • Setzen Sie einen Topf mit eineinhalb Liter Wasser auf und geben Sie den Essig hinein.
  • Sobald das Wasser kocht, k├Ânnen Sie den Spargel hinzugeben, der etwa zw├Âlf Minuten lang garen muss.
  • Lassen Sie jetzt Spargel und Kohlrabi abtropfen.
  • Danach k├Ânnen Sie die So├če f├╝r das Pf├Ąnnchengericht zubereiten: Zerdr├╝cken Sie daf├╝r den Schimmelk├Ąse und verr├╝hren ihn mit der Sahne.
  • Nun sind die Vorbereitungen erledigt. Zu Tisch geben Ihre G├Ąste Kohlrabi, Spargel und Schinken in ihr Raclette-Pf├Ąnnchen und bestreichen das Ganze mit der K├Ąseso├če. Die Pf├Ąnnchen sollten f├╝r etwa acht Minuten im Raclette-Grill erhitzt werden.

Raclette mit K├╝rbis

Raclette: Auch K├╝rbis schmeckt gut als Zutat.
Raclette: Auch K├╝rbis schmeckt gut als Zutat. (Quelle: monica-photo/getty-images-bilder)

Zutaten (f├╝r vier Personen):

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Hokkaido-K├╝rbis
  • 200 g Champignons
  • 4 Schalotten
  • 150 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 20 ml Rotwein
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 300 g Raclettek├Ąse

Zubereitung:

  • Sch├Ąlen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie sie im Anschluss in dicke Scheiben und kochen Sie sie bis zur gew├╝nschten Konsistenz.
  • Schneiden Sie den K├╝rbis in W├╝rfel und lassen Sie ihn in der Gem├╝sebr├╝he auf kleiner Flamme f├╝r etwa f├╝nf Minuten k├Âcheln.
  • Sch├Ąlen Sie die Schalotten und schneiden Sie sie in W├╝rfel. Braten Sie sie in der Pfanne mit ein bisschen ├ľl an. Geben Sie etwas Salz und Pfeffer hinzu. Im Anschluss k├Ânnen Sie sie mit dem braunen Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. L├Âschen Sie die Schalotten mit etwas Rotwein ab und lassen Sie ihn f├╝r wenige Minuten einkochen.
  • Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in kleine St├╝cke. Braten Sie sie in der Pfanne kurz an und w├╝rzen sie mit Salz und Pfeffer.
  • Nun sind Sie fertig mit den Vorbereitungen. Ihre G├Ąste geben die Kartoffeln, den K├╝rbis, die Schalotten und die Pilze zusammen in ihre Sch├Ąlchen und lassen die Leckereien mit dem Raclettek├Ąse ├╝berbacken.

Raclette mit Rinderfilet und Mango

Zutaten (f├╝r vier Personen):

  • 1 reife Mango
  • 400 g Rinderfilet
  • 200 g Fetak├Ąse
  • Oregano zum Garnieren

Zubereitung:

  • Sch├Ąlen und entkernen Sie die Mango und schneiden Sie das Fruchtfleisch in Spalten.
  • Aus dem Rinderfilet schneiden Sie schmale Scheiben. Marinieren Sie diese mit 4 EL ├ľl, Salz und Pfeffer und stellen das Ganze zun├Ąchst kalt.
  • Schneiden Sie den Fetak├Ąse in mundgerechte St├╝cke.
  • Bei Tisch wird zun├Ąchst das Rinderfilet auf der Bratplatte des Racletteger├Ąts drei bis vier Minuten lang angebraten. Wenden Sie es dabei ab und zu. Im Anschluss das Fleisch mit Mango und Feta im Pf├Ąnnchen backen. Wenn Sie m├Âgen, geben Sie noch etwas Oregano dazu.
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Sauerkraut-Raclette

Zutaten (f├╝r vier Personen):

  • 100 g Sauerkraut, gekocht
  • 30 g R├Âstzwiebeln
  • 1 Apfel (z.B. Braeburn)
  • 300 g Raclettek├Ąse
  • 1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

  • Sp├╝len Sie das Sauerkraut ab und lassen Sie es gut abtropfen.
  • Schneiden Sie den Apfel in m├Âglichst kleine St├╝cke.
  • Hacken Sie die Petersilie.
  • Am Tisch wird jeweils etwas von allen Zutaten ÔÇô Sauerkraut, Apfelst├╝ckchen, R├Âstzwiebeln und Petersilie ÔÇô in ein Pf├Ąnnchen gegeben und K├Ąse darauf gelegt. Lassen Sie das Ganze f├╝r etwa zwei Minuten im Racletteger├Ąt. Wenn Sie m├Âgen, k├Ânnen Sie im Anschluss mit etwas Cayennepfeffer w├╝rzen.
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