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Schlehengelee: Aromatisches Rezept mit Pflaumen

rk (CF)

03.06.2015Lesedauer: 2 Min.
Das Kochen des Gelees aus dem gewonnenen Schlehensaft dauert keine halbe Stunde.
Das Kochen des Gelees aus dem gewonnenen Schlehensaft dauert keine halbe Stunde. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Schlehen erfreuen Obstfreunde mit einem intensiven Aroma und vielseitigen Verwendungsm├Âglichkeiten. Wenn Sie Schlehengelee selber machen m├Âchten, sollten Sie dieses einfache Rezept mit Schlehensaft ausprobieren.

Zutaten f├╝r das Schlehengelee-Rezept

Abwechslung auf dem Fr├╝hst├╝ckstisch: Wie w├Ąre es einmal mit leckerem Schlehengelee aus Schlehensaft? F├╝r das folgende Rezept ben├Âtigen sie nur wenig Zutaten und die Zubereitung ist einfach.

Diese Zutaten ben├Âtigen Sie f├╝r knapp einen Liter Schlehengelee:


Obst konservieren: Marmelade, Kompott, Lik├Âr & Co.

Obst: Nach einer ertragreichen Obsternte wissen viele nicht, wohin mit den leckeren Fr├╝chten bevor sie nicht mehr frisch sind. Um eine Verschwendung zu vermeiden, kann man das Obst konservieren. So bleibt es lange haltbar und kann gleichzeitig noch in den k├Ąlteren Monaten genossen werden. Die leckersten M├Âglichkeiten zur Konservierung stellen wir Ihnen in dieser Foto-Show vor.
Gefrorene Beeren: Die einfachste M├Âglichkeit Obst lange haltbar zu machen ist das Einfrieren. Ratsam ist es, das Obst zun├Ąchst auf einem Tablett verstreut anzufrieren und es erst dann in eine Gefriert├╝te oder ein Beh├Ąltnis zu tun. So kleben die Fr├╝chte nicht aneinander und man kann sie beim Herausnehmen leichter dosieren.
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  • 1 kg Schlehen
  • 1 kg Pflaumen
  • 500 g Gelierzucker

Die Schlehen werden zun├Ąchst entsaftet

Im ersten Schritt waschen Sie die Fr├╝chte und lassen diese dann gut abtropfen. Entsteinen Sie die Pflaumen und entsaften Sie anschlie├čend alle Fr├╝chte wie folgt. Geben Sie das Obst in einen Topf und ├╝bergie├čen Sie sie mit kochendem Wasser, bis alle Fr├╝chte bedeckt sind. Lassen Sie den Top so f├╝r 24 Stunden stehen.

Sieben Sie das Wasser am n├Ąchsten Tag ab und kochen es erneut auf. Geben Sie das Wasser anschlie├čend wieder zu den Fr├╝chten hinzu und lassen die Mischung einen weiteren Tag ruhen. Wiederholen Sie diesen Vorgang f├╝nf bis sieben Mal, der Saft wird dadurch aromatischer und s├╝├čer. Dr├╝cken Sie de Fr├╝chte beim letzten Durchgang durch ein feines Sieb, sodass nur der Saft zur├╝ckbleibt. Diesen k├Ânnen Sie nun direkt weiterverarbeiten.

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Wenn Sie einen Dampfentsafter zur Hand haben, entsaften Sie die Fr├╝chte mit diesem entsprechend der Anleitung. Wenn Sie den Dampfentsafter nutzen, sollten Sie jedoch darauf achten, dass der Saft nach dem Entsaften vollst├Ąndig abk├╝hlt, bevor Sie weiterarbeiten.

Schlehengelee zubereiten: Kochen, abf├╝llen

Messen Sie nun einen Liter Saft ab und geben Sie diesen in einen gro├čen Topf. Der Gelierzucker muss nun gut unterger├╝hrt werden. Laut eines Rezepts des Portals "K├╝cheng├Âtter" kochen Sie alles etwa vier Minuten unter R├╝hren auf. Im letzten Schritt f├╝llen Sie das hei├če Schlehengelee in verschlie├čbare, zuvor hei├č ausgekochte Gl├Ąser ab und schlie├čen diese fest. Jetzt hei├čt es nur noch: Gelee abk├╝hlen lassen und genie├čen.

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