Pflaumen einfrieren: So bleiben sie frisch
FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Die Pflaumenzeit ist oft schneller vorbei als gedacht. Wenn Sie Pflaumen einfrieren, kΓΆnnen Sie die dunklen FrΓΌchte jedoch lΓ€nger genieΓen. Wir erklΓ€ren, wie Sie das Obst richtig einfrieren.
Die richtigen FrΓΌchte aussuchen und vorbereiten
Bevor Sie Pflaumen einfrieren, ist es wichtig, nur die besten FrΓΌchte auszusuchen. WΓ€hlen Sie mΓΆglichst reife FrΓΌchte mit fester, unversehrter Schale aus, um sie haltbar zu machen. Pflaumen, die diese QualitΓ€tsmerkmale nicht aufweisen β also faulig oder matschig sind β eignen sich nicht zum Einfrieren.
Waschen Sie die ausgewΓ€hlten FrΓΌchte zunΓ€chst grΓΌndlich und trocknen Sie sie ab, damit sich spΓ€ter im Gefrierfach kein Eis bildet. Nun sollten die Pflaumen der LΓ€nge nach halbiert und entkernt werden.
Pflaumen einfrieren: Vorfrieren fΓΌr bessere Portionierbarkeit
Wenn Sie eine groΓe Menge Pflaumen einfrieren, lassen sich die FrΓΌchte spΓ€ter schwer getrennt aus dem Eisfach lΓΆsen. Aus diesem Grund kann es sinnvoll sein, das Steinobst zunΓ€chst einzeln einzufrieren, um es so haltbar zu machen.
Legen Sie die Pflaumen nebeneinander auf ein Tablett, ohne dass sie sich berΓΌhren, und frieren Sie sie in dieser Form fΓΌr etwa drei Stunden vor. AnschlieΓend kΓΆnnen Sie die FrΓΌchte in einen passenden BehΓ€lter umfΓΌllen, einen Gefrierbeutel oder eine Plastikdose, und dann dauerhaft ins Gefrierfach geben.
So prΓ€pariert sind die Pflaumen bis zu einem Jahr haltbar und sie mΓΌssen bis zur nΓ€chsten Saison nicht auf das sΓΌΓe Obst verzichten.