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Italienischer Schinken: Klassiker im Überblick


Von zart bis würzig
Italienischer Schinken: Klassiker im Überblick

uc (CF)

02.07.2015Lesedauer: 1 Min.
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Italienischen Schinken sollte man am besten im Feinkostladen kaufen.Vergrößern des Bildes
Italienischen Schinken sollte man am besten im Feinkostladen kaufen. (Quelle: Peter Widmann/imago-images-bilder)

Italienischer Schinken darf zwischen Parmesan, Tomaten und Mozzarella auf einem Vorspeiseteller nicht fehlen. Doch welche Sorten gehören eigentlich zu den Klassikern? Beliebte Sorten aus dem mediterranen Land im Überblick finden Sie hier.

Parmaschinken: Beliebter Schinken auf der ganzen Welt

Weltberühmt und mild-nussig im Geschmack – diese Beschreibung trifft auf den Parmaschinken zu. Der Schinken gehört zu den meistverkauften Sorten Italiens und braucht seine Zeit bis zu seiner Vollendung – wie fast jeder qualitativ hochwertige Schinken. Der Prosciutto di Parma, so die italienische Bezeichnung, wird bei deiner Herstellung nur sehr sparsam mit Meersalz eingerieben, 100 Tage kühl gelagert und danach luftgetrocknet. Das Resultat nach einjähriger Reifung: ein fettarmer, leicht würziger, rosig-roter Schinken.

Italienischer Schinken aus der Poebene: Prosciutto di San Daniele

Ein weiterer italienischer Schinken, der als Klassiker gilt, ist der San Daniele Schinken. Für das edle Fleisch kommen nur bestimmte Tiere infrage: Sie müssen über 160 Kilogramm auf die Waage bringen, mindestens neun Monate alt sein und in der Poebene gehalten und geschlachtet worden sein. Die einzig weitere Zutat, die mit dem Schinken in Berührung kommt, ist Meersalz. Nach mindestens 13-monatiger Lufttrocknung schmeckt der Prosciutto herzhaft-nussig.

Euganeo Berico Schinken und Modena Schinken

Großer Bekanntheit erfreut sich außerdem der Euganeo Berico Schinken. Er stammt aus der Gegend um Verona, Vizenza und Padua. Bereits seit der Antike gibt es diese Schinkensorte, für die Zartheit und ein süßlicher Geschmack typisch ist. Auch der Modena Schinken genießt eine lange Tradition in Italien. Der Schinken wird oftmals zu frischem Obst genossen und schmeckt sehr kräftig.

Tipp: Steht italienischer Schinken auf Ihrer Einkaufsliste, sollten Sie im Feinkostladen oder in der Spezialitätenabteilung im Supermarkt nachschauen.

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