Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für einen TextSanktionen: Erste Banken strauchelnSymbolbild für einen TextPutins Bluthund droht PolenSymbolbild für einen TextUS-Polizei stoppt Bewaffneten an SchuleSymbolbild für einen TextKabarettist mit 85 Jahren gestorbenSymbolbild für einen TextRKI: Corona-Zahlen sinkenSymbolbild für einen TextNRA – So mächtig, dass sie Karrieren beenden kannSymbolbild für einen TextSo wird das Wetter an HimmelfahrtSymbolbild für einen TextJimi Blue wehrt sich nach VorwürfenSymbolbild für einen TextMann mit Messer getötet – Verdächtiger flüchtigSymbolbild für einen TextNach sieben Jahren: Ehe-Aus für SerienstarSymbolbild für einen Watson TeaserSupermarkt-Lieferdienst geht drastischen Schritt

Brunoise

uc (CF)

14.09.2016Lesedauer: 1 Min.
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Wie viele Küchenfachwörter stammt auch die Brunoise aus dem Französischen. Der Begriff bezeichnet in der Regel Wurzelgemüse, das sehr fein gewürfelt wurde und in den meisten Fällen gedämpft ist. Mehr zum Einsatz desselben in unserem Kochlexikon.

Klein, aber fein: Wie eine Brunoise gemacht wird

Brunoise ist ein Begriff aus der Lebensmittelkunde und beschreibt eine spezielle Schnittform, vorrangig für Wurzelgemüse wie zum Beispiel Karotten. Dabei werden sehr feine Würfel geschnitten, sodass die Kantenlänge zwischen einem und zwei Millimetern beträgt. Idealerweise teilt der Koch das Gemüse erst in fünf Zentimeter dicke Streifen. Diese werden dann in rund ein Millimeter dünne Scheiben weiterverarbeitet. Anschließend schneidet der Koch die Scheibchen wieder in Streifen und würfelt sie dann fein.

Das beste Ergebnis wird von Hand mit einem scharfen Messer erzielt, auch wenn dies durch den Zeitaufwand etwas Geduld erfordert.Die Brunoise sollte unbedingt erst spät einem Gericht beigefügt werden. Garen die Würfelchen zu lange, werden sie unter Umständen sämig.

Weitere Artikel

Kochlexikon
Zesten
t-online news

Kochlexikon
Ziselieren
t-online news

Kochlexikon
Abhängen
t-online news

Gemüsebrunoise: Vielfältig einsetzbar

Brunoise aus Gemüse dient meist als leckere Garnitur, zum Verfeinern von Soßen oder als Suppeneinlage, zum Beispiel wenn Suppengrün fein gewürfelt wurde. Das fein geschnittene Gemüse macht sich zum Beispiel aber auch wunderbar in Reisgerichten und in Speisen mit Fleisch oder Fisch.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Ikea ruft Erdbeerkonfitüre zurück
t-online
  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi KäseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch für Sauerbraten?

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website