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Geklärte Butter einfach und günstig schnell selbst herstellen


Ideal zum Braten
Geklärte Butter einfach und günstig schnell selbst herstellen

Von dpa, sah

Aktualisiert am 10.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Ghee: Gekühlt hält sich die geklärte Butter bis zu 15 Monate.Vergrößern des BildesGhee: Gekühlt hält sich die geklärte Butter bis zu 15 Monate. (Quelle: UserGI16300243/getty-images-bilder)
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Vor allem in der indischen und ayurvedischen Küche wird mit Ghee gekocht. Denn die geklärte Butter hat in der Küche einen entscheidenden Vorteil. Zudem kann sie ganz einfach und günstig selbst hergestellt werden.

Wer Speisen einen feinen Buttergeschmack geben möchte, kann Ghee verwenden. Dabei handelt es sich um geklärtes Speisefett aus Butter. Der Vorteil ist, dass Ghee sehr hoch erhitzt werden kann und deshalb gut zum Braten und Frittieren geeignet ist.

Ghee besteht zu 95 Prozent aus Fett. Reine Butter hat dagegen einen höheren Anteil an Wasser und Milcheiweiß und besteht nur zu etwa 82 Prozent aus Fett.

Ghee selbst herstellen: So geht's

Wer möchte, kann Ghee selbst machen:

  1. Zerteilen Sie dafür 500 Gramm Süßrahmbutter in kleine Stücke und geben Sie diese bei hoher Temperatur in einen Topf mit dickem Boden.
  2. Warten Sie, bis die Butter geschmolzen ist und sich Blasen bilden, die hörbar platzen.
  3. Köcheln Sie alles auf kleinster Stufe ohne Deckel weiter. Schöpfen Sie den Schaum, der an die Oberfläche kommt, regelmäßig ab. Das Ghee sollte noch 20 Minuten weiter köcheln, bis es klar und von goldgelber Farbe ist.
  4. Nach dem Abkühlen geben Sie das Ghee durch eine Teefiltertüte im Trichter in ein Schraubglas. Kaffeefiltertüten sind zum Abfiltern zu großporig.

Ghee gibt es aber auch schon fertig zu kaufen. Gekühlt hält es sich bis zu 15 Monate, bei Raumtemperatur etwa neun Monate.

Rezept: Sauce Bearnaise mit geklärter Butter

Sauce Bearnaise können Sie ganz einfach mit geklärter Butter selbst herstellen.

  1. Schlagen Sie dazu frisches Eigelb mit etwas Weißwein im Wasserbad schaumig auf.
  2. Rühren Sie geklärte Butter vorsichtig unter.
  3. Würzen Sie das Ganze anschließend mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer.

Es bedarf zwar etwas Übung, aber wenn man den Bogen heraus hat, ist die Sauce eine tolle Sache. Sie harmoniert wunderbar zu dunklem kurz gebratenem Fleisch wie einem Rumpsteak.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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