Ernährung Rohe Holunderbeeren sind giftig
Von dpa
03.09.2018Lesedauer: 1 Min.
Holunderbeeren enthalten viel Vitamin C - roh sind die Beeren aber nicht genießbar. Denn diese enthalten den Giftstoff Sambunigrin. Er kann zu Erbrechen, Durchfall und Schüttelfrost führen.
Holunderbeeren sollten deshalb immer für kurze Zeit auf über 80 Grad erhitzt werden, um das Sambunigrin und andere unbekömmliche Stoffe unschädlich zu machen, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern.
Besonders viel Sambunigrin steckt in unreifen Früchten. Deshalb sollten Holunderbeeren erst geerntet werden, wenn sie voll ausgereift sind. Zu erkennen ist das daran, dass roter Saft austritt und innen keine grüne Stellen mehr sind.
ShoppingAnzeigen
Neueste Artikel
Fein und würzig
Braune, blaue und weiße Stellen
Einfache Rezepte
Winterliche Beilage
Tipps und Tricks
Leckere Knolle bitter?
Schnell gekocht
Günstig und lecker
Themen
Themen A bis Z