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  • Eierlik├Âr selber machen: Rezepte mit Eiern und vegane Alternativen


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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Eierlik├Âr schnell selbst gemacht: So geht's

Von t-online, sah

Aktualisiert am 05.04.2022Lesedauer: 3 Min.
Selbstgemachter Eierlik├Âr: Oft wird das Getr├Ąnk mit Rum hergestellt ÔÇô es geht aber auch ohne Alkohol.
Selbstgemachter Eierlik├Âr: Oft wird das Getr├Ąnk mit Rum hergestellt ÔÇô es geht aber auch ohne Alkohol. (Quelle: HandmadePictures/getty-images-bilder)
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Eierlik├Âr schmeckt nicht nur gut ÔÇô Sie k├Ânnen ihn auch ganz einfach selbst herstellen. Tipps und Rezepte, wie das cremige Getr├Ąnk, das besonders an Ostern und Weihnachten beliebt ist, am besten gelingt.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept: Eierlik├Âr selber machen
  • Rezept: Eierlik├Âr ohne Alkohol
  • Rezept: Veganer Eierlik├Âr
  • Rezept: Eierpunsch mit Eierlik├Âr
  • Rezept: Eierlik├Âr mit Spekulatiusgew├╝rz

Das s├╝├če Getr├Ąnk aus Eigelb ist ein echter Klassiker und erfreut sich einer gro├čen Beliebtheit. Kein Wunder, schlie├člich kann man Eierlik├Âr nicht nur pur genie├čen, sondern auch zum Backen und Verfeinern von Desserts verwenden oder abgef├╝llt in Flaschen verschenken.

Rezept: Eierlik├Âr selber machen

Eierlik├Âr: In sch├Ânen Flaschen abgef├╝llt, l├Ąsst sich das selbstgemachte Getr├Ąnk gut verschenken.
Eierlik├Âr: In sch├Ânen Flaschen abgef├╝llt, l├Ąsst sich das selbstgemachte Getr├Ąnk gut verschenken. (Quelle: roemart/getty-images-bilder)

F├╝r dieses einfache Rezept zum Selbermachen m├╝ssen Sie nur 20 Minuten Zubereitungszeit einplanen.

Zutaten für zwei Flaschen à 750 Milliliter:

  • 10 Eier
  • 2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 500 g Puderzucker
  • 250 ml Sahne
  • 500 ml hochprozentigen Rum

Zubereitung:

  • Trennen Sie die Eier. Das Eiwei├č k├Ânnen Sie anderweitig verwenden zum Beispiel f├╝r Baiser.
  • Schlagen Sie das Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker im lauwarmen Wasserbad cremig auf. Achten Sie dabei darauf, dass die Masse nicht zu hei├č wird.
  • Geben Sie nach vier Minuten die Sahne dazu und r├╝hren Sie weitere f├╝nf Minuten.
  • Nehmen Sie alles aus dem Wasserbad und r├╝hren Sie den Rum unter.
  • Schieben Sie zwei Flaschen ├á 750 Milliliter samt Deckeln zum Sterilisieren bei 180 Grad f├╝r 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  • F├╝llen Sie den Lik├Âr mithilfe eines Trichters in die sterilen Flaschen und verschlie├čen Sie diese gut. Lagern Sie den Eierlik├Âr danach k├╝hl.

Tipp: Angebrochene Flaschen sollten Sie innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.

Rezept: Eierlik├Âr ohne Alkohol

Eierlik├Âr mit Zimt: Statt Alkohol k├Ânnen Sie auch Milch zur Zubereitung verwenden.
Eierlik├Âr mit Zimt: Statt Alkohol k├Ânnen Sie auch Milch zur Zubereitung verwenden. (Quelle: 5PH/getty-images-bilder)
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Auch wer mit dem Auto unterwegs ist, muss nicht auf Eierlik├Âr verzichten. Mit der alkoholfreien Variante kommen auch Fahrer und Kinder in den Genuss des Getr├Ąnks. Lassen Sie daf├╝r einfach den Rum weg und geben stattdessen schwarzen Tee oder Milch dazu.

Zutaten f├╝r vier Portionen:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • Saft einer Zitrone
  • 750 ml schwarzen Tee oder Milch
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

  • Trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig.
  • F├╝gen Sie nach und nach den Tee oder die Milch und den Saft einer Zitrone hinzu.
  • Erw├Ąrmen Sie alles in einem Topf bei schwacher Hitze unter st├Ąndigem R├╝hren und verfeinern Sie das Ganze mit Zimt und weiteren Gew├╝rzen Ihrer Wahl.

Tipp: Sie sind sich nicht sicher, ob Ihre Eier noch frisch sind? Mit diesem Trick finden Sie es heraus.

Rezept: Veganer Eierlik├Âr

Eierlik├Âr mit Vanille: Auch mit Cashewkernen l├Ąsst sich das Getr├Ąnk herstellen.
Eierlik├Âr mit Vanille: Auch mit Cashewkernen l├Ąsst sich das Getr├Ąnk herstellen. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)

F├╝r die vegane Variante von Eierlik├Âr ersetzen Sie Eier und Milch lediglich durch Cashewkerne und pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel-, Cashew-, Hafer- oder Kokosmilch.

Zutaten f├╝r vier Portionen:

  • 125 g Cashewkerne
  • 350 ml Mandelmilch
  • 175 ml Kokosmilch
  • 3 Datteln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote
  • Muskat
  • Kardamom
  • 80 ml Rum

Zubereitung:

  • Lassen Sie die Cashewkerne ├╝ber Nacht in Wasser einweichen.
  • Gie├čen Sie anschlie├čend das Wasser ab und p├╝rieren Sie die Cashews zusammen mit Mandelmilch, Kokosmilch, Datteln sowie Zimt, Muskat, Kardamom und dem Mark einer halben Vanilleschote im Mixer.
  • R├╝hren Sie den Rum unter und erw├Ąrmen Sie das Getr├Ąnk entweder bei mittlerer Hitze oder stellen Sie es kalt beziehungsweise servieren Sie es mit Eisw├╝rfeln.

Rezept: Eierpunsch mit Eierlik├Âr

Eierlik├Âr mal anders: Diese Variante wird mit Muskat, Anis und Zimt gew├╝rzt.
Eierlik├Âr mal anders: Diese Variante wird mit Muskat, Anis und Zimt gew├╝rzt. (Quelle: Andrey Zhuravlev/getty-images-bilder)

Zutaten f├╝r vier Portionen:

  • 400 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 ml Eierlik├Âr
  • 5 EL braunen Rum
  • 2 EL Ahorn- oder Agavensirup
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 1 Prise Anis (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung:

  • Erw├Ąrmen Sie Milch, Sahne, Eierlik├Âr und Rum in einem Topf bei mittlerer Hitze unter R├╝hren.
  • W├╝rzen Sie den Eierpunsch anschlie├čend und servieren Sie ihn hei├č.

Rezept: Eierlik├Âr mit Spekulatiusgew├╝rz

Eierlik├Âr mit Sahne: Das Spekulatiusgew├╝rz sorgt f├╝r einen weihnachtlichen Geschmack.
Eierlik├Âr mit Sahne: Das Spekulatiusgew├╝rz sorgt f├╝r einen weihnachtlichen Geschmack. (Quelle: UncleDmytro/getty-images-bilder)

Zutaten f├╝r acht Gl├Ąser:

  • 200 g Sahne
  • Spekulatiusgew├╝rz
  • 800 ml Milch
  • Waldhonig
  • 200 ml Eierlik├Âr

Zubereitung:

  • Schlagen Sie die Sahne mit einer kr├Ąftigen Prise Spekulatiusgew├╝rz steif.
  • Erhitzen Sie die Milch mit drei Essl├Âffeln Waldhonig unter R├╝hren in einem Topf.
  • R├╝hren Sie den Eierlik├Âr unter.

F├╝llen Sie den Eierlik├Âr hei├č in hitzebest├Ąndige Gl├Ąser und servieren Sie ihn mit der Sahne garniert.

Prost!

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