Nachrichten
Wir sind t-online

Mehr als 150 Journalistinnen und Journalisten berichten rund um die Uhr f├╝r Sie ├╝ber das Geschehen in Deutschland und der Welt.

Ge├Âffnete Konservendosen nicht in den K├╝hlschrank stellen

Von dpa-tmn, jb

Aktualisiert am 27.12.2021Lesedauer: 3 Min.
Konservendose: Die Schutzschicht der Dose enth├Ąlt von Zinn.
Konservendose: Der Schutzlack einer Dose enth├Ąlt oft Zinn. (Quelle: Christin Klose/dpa)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Mais, Bohnen oder eine fertige Suppe ÔÇô B├╝chsen sind schnell ge├Âffnet. Doch nicht jeder ist im Umgang mit Konservendosen ge├╝bt. Bleibt etwas ├╝brig, ben├Âtigt man zur Aufbewahrung ein anderes Gef├Ą├č.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Angebrochene Dosen umf├╝llen
  • Giftiger Inhalt
  • Dosen einfach ├Âffnen
  • Haltbarkeit wird untersch├Ątzt
  • Runde Form mit Wellen

Napoleon Bonaparte suchte 1795 nach einer einfachen M├Âglichkeit, die Lebensmittel f├╝r seine Soldaten im Krieg l├Ąnger haltbar zu machen. Anfangs setzte er auf Glasflaschen, in denen das Essen konserviert werden konnte. F├╝nfzehn Jahre sp├Ąter wurden diese dann durch die stabileren und leichteren Blechdosen ersetzt.

Es gibt weitere Fakten, die Sie sicherlich noch nicht ├╝ber die runde Vorratsdose aus Metall wussten. Wir haben einige f├╝r Sie zusammengefasst.

Angebrochene Dosen umf├╝llen

Eine angebrochene Konservendose sollte nicht im K├╝hlschrank aufbewahrt werden. Davor warnt die Verbraucherzentrale Bayern. Besser ist es, den ├╝brig gebliebenen Inhalt in eine verschlie├čbare Vorratsdose aus Glas oder Kunststoff umzuf├╝llen.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Mann auf Kirmes in L├╝denscheid erschossen ÔÇô T├Ąter fl├╝chtig
Polizisten auf der L├╝denscheider Kirmes: Hier ist ein Mann get├Âtet worden.


Der Grund: Viele Konservendosen sind im Inneren mit einem Schutzlack beschichtet. Beim ├ľffnen mit einem Dosen├Âffner oder durch eine Gabel kann diese Schutzschicht besch├Ądigt werden. Zudem gelangt Sauerstoff ins Innere. Die Folge: Zinn kann sich m├Âglicherweise aus dem Dosenmaterial l├Âsen und auf die Lebensmittel ├╝bergehen, erkl├Ąren die Verbrauchersch├╝tzer.

Zinn in gr├Â├čeren Mengen kann den Angaben zufolge die Nieren belasten. Das Gesundheitsrisiko durch Konservendosen sei zwar eher gering, die Vorsichtsma├čnahme aber dennoch sinnvoll.

Giftiger Inhalt

Neben Zinn gibt es jedoch noch ein weiteres Gesundheitsrisiko, das von Konservendosen ausgeht: Viele von ihnen sind im Inneren mit Bisphenol A (BPA) beschichtet. Dieser chemische Schadstoff soll die Dose vor Korrosion sch├╝tzen. Allerdings geht er auch auf den Inhalt ├╝ber und wird somit beim Verzehr aufgenommen.

Bisphenol A ist gesundheitssch├Ądlich, da es in den Hormonhaushalt sowohl bei M├Ąnnern als auch bei Frauen eingreift.

Dosen einfach ├Âffnen

Ein Werkzeug zum ├ľffnen wurde erst Jahre nach der Einf├╝hrung der Blechdose erfunden. Zuvor mussten die Soldaten ÔÇô die diese Art zur Haltbarmachung ihrer Lebensmittel im Krieg nutzten ÔÇô die Dosen mit ihrem Bajonett am Gewehr ├Âffnen. Zivilisten verwendeten daf├╝r Hammer und Mei├čel, ├äxte oder Messer.

Mittlerweile gibt es zahlreiche, komfortablere M├Âglichkeiten, an den Inhalt zu gelangen. Da nicht immer ein Dosen├Âffner zur Hand ist oder dieser die Dose teilweise nicht richtig ├Âffnet, setzen einige Hersteller auf einen anderen Trick: Sie montieren eine spezielle Lasche auf dem Deckel der Konserve, mithilfe derer der obere Teil aufgezogen werden kann. Wichtig ist hierbei, die Lasche waagerecht und nicht nach oben zu ziehen. Andernfalls bricht die Vorrichtung ab. Ist dies der Fall, m├╝ssen Sie doch zum Dosen├Âffner greifen. Er wird dann allerdings auf der Unterseite der Dose angewendet. Durch den aufziehbaren Deckel ist die Konserve oben anders verschlossen als Produkte ohne diese Vorrichtung. Dosen├Âffner greifen hier nicht richtig.

Haltbarkeit wird untersch├Ątzt

Wird der Inhalt einer angebrochenen Dose in ein Vorratsgef├Ą├č umgef├╝llt, h├Ąlt dieser deutlich l├Ąnger als aus der angebrochenen Konservendose. Aber vor allem unge├Âffnet sind die Metallverpackungen echte Vorratswunder: Die hierin konservierten Lebensmittel halten mehrere Jahre und sind sogar oft deutlich l├Ąnger haltbar als vom Hersteller angegeben. Die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums ist gesetzlich vorgeschrieben, sagt jedoch in diesem Fall wenig ├╝ber die Genie├čbarkeit der Lebensmittel aus. Lediglich der Vitamingehalt sowie der Geschmack k├Ânnen unter der l├Ąngeren Lagerung leiden.

Achtung
Bei Fleisch- und Fischkonserven sollten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum beachten. Diese Lebensmittel sind leichter verderblich als Gem├╝se oder Obst.

Wichtig bei der Haltbarkeit und Genie├čbarkeit der Lebensmittel ist vor allem der Zustand der Konserve: Sie sollte weder eine Delle und Risse haben noch aufgebl├Ąht oder eingedr├╝ckt sein. Andernfalls k├Ânnen Luft und Mikroorganismen hineingelangen und somit die Lebensmittel verderben. Pr├╝fen Sie bei abgelaufenen Konserven daher den Geruch, das Aussehen und vorsichtig den Geschmack.

Weitere Artikel

Ursprungsland oft verschwiegen
Sind Dosentomaten ges├╝nder als frische Tomaten?
Ge├Âffnete Konserve mit gesch├Ąlten Tomaten: Dosentomaten sind reifer als frische ÔÇô und haben dadurch reichhaltigere Inhaltsstoffe.

Kochen im Notfall
Diese Gerichte eignen sich in Krisenzeiten
Risotto mit S├╝├čkartoffel: Wer keine frische S├╝├čkartoffel zur Hand hat, kann auch welche aus der Dose verwenden.

Nachhaltige K├╝chenhelfer
Die besten Frischhaltedosen f├╝r zu Hause und unterwegs
Frischhaltedosen f├╝r zu Hause und unterwegs: die praktische L├Âsung zum Aufbewahren von Lebensmitteln.

Runde Form mit Wellen

Die meisten Konserven sind rund. Dadurch lassen sie sich besser nebeneinander lagern und stapeln sowie transportieren. Das sind zwar wichtige Vorteile f├╝r die Form. Der wichtigste Grund ist jedoch die Stabilit├Ąt, die mit ihr einhergeht. Durch Sicken, die Wellen, die sich an der Seite der Konservendosen befinden, wird die Stabilit├Ąt der Verpackung noch erh├Âht.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens
LebensmittelVerbraucherzentrale

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website