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Ist Superfood gar nicht so super wie gedacht? – Das sagen Experten


Das sagen Experten
Ist Superfood gar nicht so super wie gedacht?

Von afp
Aktualisiert am 19.08.2021Lesedauer: 1 Min.
Avocado: Experten empfehlen heimische Alternativen zum Superfood.Vergrößern des BildesAvocado: Experten empfehlen heimische Alternativen zum Superfood. (Quelle: Petra Schneider/imago-images-bilder)

Açaí, Chia, Goji, Maqui und Moringa: Sogenanntes Superfood wird von den Verkäufern häufig als Allheilmittel für Gesundheit, Schönheit und Fitness vermarktet. Zu Recht?

Es soll schön machen und fit halten. Aber wissenschaftliche Belege für die positiven Eigenschaften von Superfood fehlten häufig, bemängelt die Verbraucherzentrale Sachsen. "Besonders problematisch ist, dass bei Superfood-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln die genaue Zusammensetzung nicht bekannt ist und die in den Produkten hervorgehobenen Vitamine und Mineralstoffe oft extra hinzugefügt werden", sagt Ernährungsexpertin Birgit Brendel.

Die Produkte seien häufig mit Schadstoffen belastet und könnten außerdem allergische Reaktionen auslösen, warnen die Verbraucherschützer. "Die exotischen Lebensmittel bergen ein Risiko, Allergien oder Überempfindlichkeitsreaktionen auszulösen", erklärt Brendel. "Auch Wechselwirkungen mit Arzneimitteln sind möglich."

Lange Transportwege schaden der Umwelt

Hinzu kämen die langen Transportwege, die besonders umweltschädlich seien, gab die Verbraucherzentrale zu bedenken. Die Naturprodukte würden deshalb auch häufig zu früh geerntet – es sei deshalb fraglich, wie viel der gesunden Inhaltsstoffe tatsächlich beim Verbraucher ankommen.

"Wir empfehlen deshalb die vielen heimischen Alternativen", sagt Brendel. Walnüsse haben demnach beispielsweise ein gesundheitlich günstiges Fettsäuremuster, genauso wie das Superfood Avocado. Leinsamen eignen sich laut Verbraucherzentrale als heimische Alternative zu Chiasamen. Und Sanddorn und schwarze Johannisbeeren haben einen ebenso hohen Vitamin-C-Gehalt wie Goji-Beeren. "Gerade im Sommer ist die Auswahl an heimischen Vitaminbomben wie Brombeeren, Himbeeren und Stachelbeeren besonders groß."

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur AFP
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