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Wo in Bayern Tr├╝ffel wachsen

Von dpa
Aktualisiert am 04.01.2022Lesedauer: 3 Min.
Burgundertr├╝ffel: An der Grenze zu Baden-W├╝rttemberg befindet sich die deutschlandweit erste Tr├╝ffelbesichtigungsplantage von Hobby-Tr├╝ffelbauer Daniel Rudolf.
Burgundertr├╝ffel: An der Grenze zu Baden-W├╝rttemberg befindet sich die deutschlandweit erste Tr├╝ffelbesichtigungsplantage von Hobby-Tr├╝ffelbauer Daniel Rudolf. (Quelle: Daniel Vogl/dpa./dpa)
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R├Âttingen (dpa) - Ein St├╝ck Land auf einem Weinberg. Statt Weinreben wachsen hier kleine B├Ąume. Dazwischen verl├Ąuft eine lange Steintreppe. Sie wird von Informationstafeln ├╝ber Tr├╝ffelarten ges├Ąumt.

Das ist die deutschlandweit erste Tr├╝ffelbesichtigungsplantage. So jedenfalls nennt der Hobby-Tr├╝ffelbauer Daniel Rudolf seinen Anbau in den Weinbergen R├Âttingens (Landkreis W├╝rzburg) an der Grenze zu Baden-W├╝rttemberg.

Zu besichtigen gibt es allerdings noch nicht viel. Denn Tr├╝ffel sind unterirdisch wachsende Pilze, und es dauert in der Regel mindestens sieben Jahre, bis sie ausgebuddelt werden k├Ânnen. "Wir rechnen fr├╝hestens 2023, eher sp├Ąter mit der ersten Ernte", sagt Rudolf. Die B├Ąume auf der Plantage in Franken sind mit Tr├╝ffelsporen versehen, im Fachjargon "geimpft" genannt. Die ersten B├Ąume wurden 2018 gepflanzt.

Informations- und Genussort

Zurzeit ist diePlantagedaher eher ein Informationsort - aber auch ein Genussort. Besucherinnen und Besucher k├Ânnen hier mit Blick ins Maintal Baguette mit Tr├╝ffelbutter kosten - noch aus eingekauften Tr├╝ffeln hergestellt. Eine ├Ârtliche Winzerin reicht Weinproben. "Wein und Tr├╝ffel passen gut zusammen", sagt Rudolf. Damit meint er nicht nur den Genuss. Beide, Wein und Tr├╝ffel, m├Âgen kalkhaltige B├Âden.

"Der Kalk ist das Wichtigste", best├Ątigt Markus Mayer vom Verband f├╝r Tr├╝ffelanbau und Nutzung mit Sitz im baden-w├╝rttembergischen Schallstadt. Hanglage oder S├╝dausrichtung seien nicht n├Âtig. Dennoch nutzten mehrere Winzerinnen und Winzer ihre Weinberge auch f├╝r die Tr├╝ffelzucht. Etwa 400 Personen und Institutionen in Deutschland bauen laut Mayer Tr├╝ffel an, die meisten im Nebenerwerb. Besonders gro├č sei dabei die Gruppe der Winzerinnen und Winzer.

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"Genussschatz" Frankentr├╝ffel

Auch die Bayerische Landesanstalt f├╝r Wein- und Gartenbau (LWG) in Veitsh├Âchheim (Landkreis W├╝rzburg) experimentiert mit Tr├╝ffeln. Der sogenannte Frankentr├╝ffel soll als "Genussschatz" vermarktet werden. Vor acht Jahren bepflanzten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die ersten Fl├Ąchen mit sogenannten Tr├╝ffelb├Ąumen. Im Oktober konnten sie die erste Kostprobe ernten.

"Tr├╝ffel sind vor allem f├╝r Fl├Ąchen interessant, die f├╝r Weinbau zu ungleichm├Ą├čig geschnitten oder schwer zug├Ąnglich sind", sagt Georg B├Ątz, Leiter des LWG-Instituts f├╝r Weinbau. Wie viele Tr├╝ffelanbauer es in Bayern gibt, sei unklar. "Tr├╝ffel laufen noch nicht als offizielle landwirtschaftliche Kultur, es sind alles noch Versuche."

Mancherorts sind die Versuche schon recht weit. Deutschlandweit gibt es laut Tr├╝ffelverband inzwischen drei bis vier Dutzend Anbaufl├Ąchen, auf denen schon geerntet wird. "40 bis 50 Kilogramm pro Hektar und Jahr sind m├Âglich", sagt Gesch├Ąftsf├╝hrer Mayer.

Tr├╝ffelanbau eher eine Wiederentdeckung

Neu ist das Interesse an Tr├╝ffeln nicht. Es sei eher eine Wiederentdeckung, hei├čt es bei der LWG. Einheimische Tr├╝ffel seien fr├╝her verbreitet gewesen und erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts aus der K├╝che und dem Bewusstsein verschwunden - aber nicht aus den B├Âden. "Die W├Ąlder in Unterfranken und Oberfranken sind voll", sagt B├Ątz. Der Boden dort sei ideal f├╝r Tr├╝ffel.

B├Ątz und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durften f├╝r ihre Arbeit Tr├╝ffel im Wald suchen. Normalerweise stehen Tr├╝ffel in der freien Natur unter Artenschutz und d├╝rfen nicht ausgegraben werden.

Wer dennoch selbst Tr├╝ffel suchen m├Âchte, kann im eigenen Garten Anbauversuche starten. Auch die LWG testet Tr├╝ffel nicht nur in Weinbergen, sondern auch auf Gartenfl├Ąchen. "Wichtig ist nur Kalk, lockerer humoser Boden und Geduld", sagt Mayer vom Tr├╝ffelverband. Als B├Ąume und B├╝sche eigneten sich vor allem Rotbuche, Haselnuss, Hainbuche, Stieleiche und Linde. Mehrere Baumschulen bieten inzwischen Tr├╝ffelb├Ąume an.

Tr├╝ffelernte nicht so einfach

Aufwendig d├╝rfte vor allem die Ernte werden. Denn auf gut Gl├╝ck buddeln k├Ânnte die wertvollen Pilzgeflechte zerst├Âren, die Myzelien. Ein Tr├╝ffelschwein brauchen Tr├╝ffelanbauer zwar nicht. Aber ein Tr├╝ffelhund ist hilfreich. "Fast alle Hunderassen lassen sich so ausbilden, dass sie Tr├╝ffel finden", sagt Georg B├Ątz von der LWG.

Auch Hobbytr├╝ffelbauer Daniel Rudolf und seine aus Frankreich stammende Partnerin m├Âchten sich demn├Ąchst einen Hund zulegen. Damit sie irgendwann Tr├╝ffel servieren k├Ânnen, die von ihrer eigenen Plantage stammen.

Schon bis es so weit ist, m├Âchte Rudolf, der hauptberuflich im Tourismus arbeitet, das Image der Tr├╝ffel erneuern. Zielgruppe der Verk├Âstigungen auf seiner Plantage sind n├Ąmlich weniger Gourmets als mehr Betriebsfeiern, Junggesellenabschiede und ├Ąhnliche Gruppen. "Man muss kein Million├Ąr sein, um Tr├╝ffel zu essen", sagt Rudolf. Selbst bei einem Kilopreis von 1000 Euro kosteten die Tr├╝ffel pro Gericht nur f├╝nf bis zehn Euro. Schlie├člich verwende man nur wenige Gramm.

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