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Käsekuchen mit Schmand – Rezept


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Käsekuchen mit Schmand

Von t-online
Aktualisiert am 28.04.2022Lesedauer: 2 Min.
Käse-Schmandkuchen mit Beeren angerichtet: Schmand verleiht klassischem Käsekuchen eine einmalig cremige Konsistenz.
Schmand verleiht klassischem Käsekuchen eine einmalig cremige Konsistenz. (Quelle: juefraphoto/getty-images-bilder)
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Ob zum Geburtstag, zur Taufe oder als Mitbringsel zum Kaffeetrinken – Käsekuchen ist ein echter Klassiker und kommt immer gut an. Wir zeigen Ihnen, wie der beliebte Kuchen noch cremiger wird.

Käsekuchen mit Schmand

Paart man klassischen Käsekuchen aus Quark und Frischkäse mit Schmand, so wird der Kuchen einmalig luftig und bekommt eine extra cremige Konsistenz. Die Zubereitung ist einfach und mit etwas Zeit entsteht ein köstlicher Käsekuchen.

Diese Zutaten brauchen Sie für 16 Stücke


Tipps rund um das Backen


Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 220 g Mehl
  • 1 Ei

Für die Creme:

  • 4 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale davon
  • 230 g Zucker
  • 130 g weiche Butter
  • Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 400 g Schmand
  • 400 g Doppelrahm- Frischkäse
  • 250 g Magerquark

So wird der Käse-Schmandkuchen zubereitet

  1. Aus Mehl, einer Prise Salz, Butter sowie dem Ei einen Mürbeteig zubereiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann den Saft (ca. 3 El) und die Schale der unbehandelten Zitrone mit dem Vanillezucker zugeben.
  4. Die Eier trennen, Eigelb nach und nach unter die Buttermischung rühren. Das nächste erst dann zugeben, wenn sich das vorherige vollständig mit der Masse verbunden hat. Backpulver mit Puddingpulver mischen und zu der Butter-Eier-Creme geben, dann Schmand, Frischkäse und Quark unterrühren.
  5. Eiweiß mit einem sauberen Quirl und 1 Prise Salz steif schlagen und in zwei Portionen unterheben, dann die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 80 Minuten im Ofen backen. Falls die Oberfläche nach ca. 60 Minuten zu dunkel wird, mit Alufolie lose abdecken.
  6. Nach Ende der Backzeit den Kuchen noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, auf ein Backrost stellen, den Springformrand lösen, den Kuchen auf dem Springformboden erkalten lassen.

Wer seinen Käsekuchen etwas aufpeppen möchte, kann ihm noch mit einem beliebigen Topping das gewisse Extra verleihen, zum Beispiel mit Beeren oder einer Schokosoße.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 303 kcal/ 1269 kJ
Eiweiß: keine Angaben
Kohlenhydrate: keine Angaben
Fett: keine Angaben

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