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Hefeflocken-Ersatz: De besten Alternativen


Vegetarisch und vegan
Hefeflocken ersetzen: Die besten Alternativen

t-online, von Lena Wittland

02.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Soja-Sauce und Miso-Paste.Vergrößern des BildesDurch ihren würzig-nussigen Geschmack ist die japanische Miso-Paste die perfekte Alternative zu Hefeflocken in Suppen oder Saucen. (Quelle: flyingv43/getty-images-bilder)
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Hefeflocken sind bei Vegetariern und Veganern sehr beliebt, um Geschmack ins Essen zu bringen. Wenn man sie nicht im Haus hat oder nicht verträgt, gibt es schmackhafte Alternativen.

Hefeflocken haben einen kräftigen, würzigen Geschmack, weshalb sie gerne als Käseersatz in veganen Saucen oder Dips verwendet werden. Sie lassen sich je nach Vorliebe durch verschiedene Zutaten austauschen.

Hefeflocken als Geschmacksträger ersetzen

Um den Geschmack von Hefeflocken in einem Rezept zu ersetzen, gibt es folgende Optionen:

  • Gemüsebrühe: Die würzige und salzige Brühe ist durch ihren ähnlichen Geschmack ein guter Ersatz für die Flocken. Sie sollten davon allerdings eine geringere Menge zufügen, da Gemüsebrühe deutlich geschmacksintensiver ist.
  • Hefeextrakt: Geschmacklich kommt der Hefeextrakt den Flocken am nächsten und eignet sich somit gut als Alternative.
  • Miso-Paste: Miso-Paste ist besonders in japanischen Gerichten oft vertreten. Sie schmeckt würzig und leicht nussig, ist jedoch weniger salzig.
  • Sojasoße: Auch Sojasoße ist eine gute Option, um den fermentierten und salzigen Geschmack der Flocken zu erzielen. Genau wie bei Gemüsebrühe sollte die Dosierung aber für einen nicht zu intensiven Geschmack angepasst werden.

Hefeflocken zum Andicken ersetzen

Neben der geschmacklichen Komponente werden Hefeflocken auch als Verdickungsmittel verwendet. Hier gibt es folgende Alternativen:

  • Flohsamenschalen: Die Schalen der Flohsamen sind für ihre Fähigkeit bekannt, Wasser zu binden. 4 Gramm Flohsamenschalen können etwa 240 Milliliter Wasser verdicken. Nehmen Sie eine geringere Menge Flohsamenschalen und fügen Sie ausreichend Wasser hinzu, denn sie binden stärker als Hefeflocken.
  • Mehl: Sicherlich kennen Sie die Mehlschwitze als typische Basis für Soßen und Suppen. Auch auf diese altbekannte Methode zum Andicken können Sie gut zurückgreifen. Um eine Mehlschwitze herzustellen, erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf oder einer Pfanne und geben dann Mehl und Wasser oder Gemüsebrühe hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Käse: Mit der Verwendung von Käse erreichen Sie sowohl einen anderen Geschmack als auch eine andere Konsistenz. Besonders gut geeignet ist hierfür Hartkäse wie zum Beispiel Parmesan.

Beachten Sie bei der Zutatenwahl, dass nicht alle möglichen Alternativen vegan sind. Bei Mehl beispielsweise können je nach Herstellungsprozess auch nicht-vegane Zusatzstoffe enthalten sein, die nicht deklariert werden müssen. Achten Sie am besten auf ein veganes Siegel.

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