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Haferflocken: Diese Alternativen gibt es


Fürs Frühstück oder zum Backen
Diese Haferflocken-Alternativen gibt es

Von t-online, sms

27.09.2022Lesedauer: 3 Min.
Müsli gehört für viele zum Morgen: Doch was, wenn keine Haferflocken mehr da sind?Vergrößern des BildesMüsli gehört für viele zum Morgen: Doch was, wenn keine Haferflocken mehr da sind? (Quelle: AnnaPustynnikova/getty-images-bilder)
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Sie haben Lust auf Müsli oder Haferkekse, aber leider keine Haferflocken im Haus? Oder Sie suchen nach einer kalorienärmeren Alternative? Diese Möglichkeiten haben Sie.

Sie enthalten viele Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballasstoffe und gelten daher als besonders gesunde Zutat für Frühstücksmüsli: Haferflocken sind besonders beliebt. Doch wer einmal keine im Haus hat, sich Abwechslung wünscht oder Haferflocken nicht so gut verträgt, kann auch auf Alternativen zurückgreifen. Die besten Ersatzmittel für Haferflocken im Überblick:

Dinkelflocken

Als beste Alternativen für Haferflocken gelten Dinkelflocken, da sie eine ähnliche Konsistenz und Struktur haben und sich somit ähnlich verwenden lassen. Sie können mit Dinkelflocken also ebenso Porridge oder Müsli zubereiten wie mit Haferflocken.

Aber auch Backwaren wie Plätzchen oder Brot können mit Dinkelflocken hergestellt oder garniert werden. Der Geschmack dieser Flocken ist allerdings etwas herber und die Konsistenz etwas fester als bei Haferflocken.

Auf der anderen Seite enthalten sie auch weniger Fett als Haferflocken und dennoch viele Ballaststoffe und B-Vitamine. Für Allergiker sind Dinkelflocken hingegen nicht geeignet, da sie nicht glutenfrei sind.

  • 100 Gramm Dinkelflocken enthalten: 353 Kalorien, 14,2 Gramm Eiweiß, 64 Gramm Kohlenhydrate und 2,6 Gramm Fett

Hirseflocken

Hirseflocken sind reich an Fluor, Phosphor, Schwefel, Magnesium und Kalium – und damit eine optimale Alternative zu Haferflocken. Und: Im Vergleich zu vielen anderen Getreidearten enthält Hirse viel Silizium, das das Bindegewebe stärken kann.

Sie haben eine ähnliche Konsistenz wie Haferflocken und einen milden, leicht-nussigen Geschmack. Daher eignen sie sich sowohl als Frühstück, als auch zum Backen oder Kochen. Da Hirseflocken besonders viel Eisen enthalten, sollten Sie sie am besten mit Vitamin C zu sich nehmen, damit Ihr Körper das Eisen aufnehmen kann.

  • 100 Gramm Hirseflocken enthalten: 353 Kalorien, 9,8 Gramm Eiweiß, 68,8 Gramm Kohlenhydrate und 3,9 Gramm Fett

Reisflocken

Im Gegensatz zu vielen anderen Getreidesorten ist Reis glutenfrei. Deshalb eignen sich auch Reisflocken besonders gut für Allergiker. Sie eignen sich ähnlich wie Haferflocken perfekt für Overnight-Oats, Porridge oder Müsli und können mit leckeren Toppings wie Nüssen oder Früchten garniert werden.

Reisflocken enthalten komplexe Kohlenhydrate, weshalb sie besonders sättigend wirken. Aber auch zahlreiche gesunde Nährstoffe wie B-Vitamine und Mineralien und Ballaststoffe sind enthalten.

  • 100 Gramm Reisflocken enthalten: 345 Kalorien, 7,2 Gramm Eiweiß, 74,1 Gramm Kohlenhydrate und 2,2 Gramm Fett

Sojaflocken

Als Basis für Müsli oder Porridge eignen sich auch Sojaflocken perfekt als Alternative zu Haferflocken. Sie haben einen relativ neutralen Geschmack und eine ähnliche Konsistenz wie Haferflocken, sind allerdings deutlich größer und daher nicht für alles geeignet.

Mit ihrem hohen Eiweiß- und dem geringen Kohlenhydratgehalt eignen sich Sojaflocken allerdings perfekt, wenn Sie eine Low-Carb-Diät planen und Haferflocken ersetzen wollen. Und auch Allergiker können sich freuen: Sojaflocken enthalten kein Gluten.

  • 100 Gramm Sojaflocken enthalten: 340 Kalorien, 37 Gramm Eiweiß, 3 Gramm Kohlenhydrate und 20 Gramm Fett

Quinoa

Quinoa stammt aus Südamerika und zählt bei den Inkas zu den Grundnahrungsmitteln. Dort wird es vorrangig als Reisalternative genutzt, hierzulande können Sie es auch als Alternative zu Haferflocken verwenden.

Für süße Rezepte eignen sich besonders gut weiße Quinoa-Körner, da diese einen milden Geschmack haben. Sie sind auch für Porridge gut geeignet. Wegen seines hohen Eisengehalts ist Quinoa besonders bei Veganern und Vegetariern beliebt.

Aber auch herzhafte Speisen können mit Quinoa hergestellt werden, es eignet sich beispielsweise perfekt als Basis für einen Salat oder Bratlinge.

  • 100 Gramm Quinoa enthalten: 369 Kalorien, 12,2 Gramm Eiweiß, 62,4 Gramm Kohlenhydrate und 5,9 Gramm Fett

Kamutflocken

Die wohl unbekannteste Alternative zu Haferflocken sind Kamutflocken. Dabei eignen sie sich sowohl im Müsli als auch für verschiedene Backwaren oder auch herzhafte Speisen wie Bratlinge.

Kamut ist ein Urgetreide, das eigentlich aus Ägypten kommt, wo es schon vor mehr als 6.000 Jahren angebaut wurde. Dann geriet es jedoch in Vergessenheit.

Kamutflocken sind Haferflocken sehr ähnlich, sie sind lediglich deutlich größer. Im Vergleich zu anderen Weizensorten enthält Kamut deutlich mehr Proteine und ungesättigte Fettsäuren sowie Mineralstoffe und Vitamine.

Allergiker sollten allerdings beachten, dass Kamutflocken einen hohen Glutenanteil haben.

  • 100 Gramm Kamutflocken enthalten: 384 Kalorien, 19,6 Gramm Eiweiß, 68,2 Gramm Kohlenhydrate und 2,6 Gramm Fett

Hanfsamen

In den vergangenen Jahren ist Hanf in Lebensmitteln immer beliebter geworden. Auch Hanfsamen – die übrigens keine berauschende Wirkung haben – werden gern verwendet. Sie eignen sich auch als Haferflockenersatz für Porridge oder Müsli.

Sie liefern wertvolle Eiweiße, Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien. So sollen Hanfsamen Zellschädigungen vorbeugen und die Körperfunktionen unterstützen.

  • 100 Gramm Hanfsamen enthalten: 456 Kalorien, 21 Gramm, 7,4 Gramm Kohlenhydrate und 31,6 Gramm Fett
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