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Erbsensuppe mit Speck und Würstchen für kalte Tage


Herzhaft
Erbsensuppe mit Speck und Würstchen

Von t-online
04.01.2024Lesedauer: 2 Min.
Erbsensuppe mit SpeckVergrößern des BildesErbsensuppe mit Speck (Quelle: Midjourney)
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Sämig, lecker, rustikal: Erbsensuppe mit Speck ist genau das Richtige für kalte Tage. Abgerundet wird der Eintopf mit Kartoffeln und Würstchen.

Erbsensuppe mit Speck ist ein klassisches Gericht der deutschen Küche. Mit nur wenigen Zutaten lässt sich ein wohltuendes und sättigendes Essen zaubern. Der Speck verleiht der Suppe ein deftiges Aroma, während das Suppengemüse und die Kartoffeln für die nötige Portion Gemüse sorgen. Mit frischen Kräutern garniert wird die Erbsensuppe zu einem wahren Genuss.

Erbsensuppe mit Speck für 4 Personen - Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 g grüne, getrocknete Schälerbsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2,5 Liter Wasser
  • 400 g durchwachsener Speck
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Bd. Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie, insg. 500 g}
  • 4 Mettwürste oder Wiener Würstchen (à ca. 75 g)
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Kräuteressig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  3. Die Erbsen, das Lorbeerblatt und 2,5 Liter Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen.
  4. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in die Suppe geben.
  5. Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Suppe geben.
  6. Das Suppengemüse waschen, klein schneiden und in den Topf geben.
  7. Die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind.
  8. In der Zwischenzeit die Würstchen in kleine Stücke schneiden.
  9. Wenn die Erbsen weich sind, das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und Würstchen, Senf und Kräuteressig hinzufügen.
  10. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Die Suppe in tiefe Teller füllen und mit frischen Kräutern garnieren.

Was sind Schälerbsen?

Man unterscheidet zwischen Erbsen und Schälerbsen. Ganze Erbsen müssen vor dem Kochen eingeweicht werden. Schälerbsen hingegen nicht, da bei ihnen die Schale bereits entfernt ist. Schälerbsen sind außerdem leichter verdaulich und kochen schneller.

Zu Erbsensuppe mit Speck passt hervorragend frisches Bauernbrot oder knusprigen Brötchen. Der Eintopf ist nicht nur wohltuend und sättigend, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die Suppe ist ideal für die kalte Jahreszeit und lässt sich auch hervorragend einfrieren. Garniert mit Schnittlauch oder Petersilie schmeckt sie noch frischer.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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