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Knoblauchpaste selbst machen: So geht's


Kochen auf Vorrat
Knoblauchpaste selbst machen: So geht’s

t-online, Bettina Wolf

24.01.2024Lesedauer: 3 Min.
Knobauchpaste lässt sich ganz einfach selber herstellen.Vergrößern des BildesKnobauchpaste lässt sich ganz einfach selber herstellen. (Quelle: towfiqu ahamed/getty-images-bilder)
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Knoblauchpaste schmeckt sehr gut und kann vielfältig in der Küche zum Einsatz kommen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Paste einfach selbst machen.

Selbstgemachte Knoblauchpaste passt hervorragend zum Würzen von Suppen, Saucen, Eintöpfen und Fleisch. Sie dient aber auch als Basis für Marinaden und Vinaigretten, verleiht Dips die passende Würze und Schärfe. Mit ein paar Kräutern gemischt lässt sich die Paste gut mit Nudelgerichten kombinieren oder direkt auf dem Brot genießen.

Bepinseln Sie ein paar Scheiben Weißbrot mit der Paste, würzen Sie das Brot mit Kräutern wie Oregano oder Thymian, ein bisschen Salz und Pfeffer dazu und schon haben Sie einen richtig leckeren Snack.

Rezept: Knoblauchpaste herstellen

Für die Herstellung der köstlichen Paste benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 200 g geschälte Knoblauchzehen (das sind etwa 3 große Knollen)
  • 65 g Pflanzenöl (zum Beispiel Raps- oder Olivenöl)
  • eine Prise Salz
  • Einmachglas

Und so wird’s gemacht:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180° Celsius vor.
  2. Geben Sie die Knoblauchzehen in eine Form.
  3. Träufeln Sie etwas Pflanzenöl darüber und würzen Sie mit Salz.
  4. Rösten Sie den Knoblauch für etwa 20 bis 30 Minuten, bis er goldbraun und weich ist.
  5. Lassen Sie den Knoblauch auskühlen und pürieren Sie ihn anschließend mit dem Mixstab.
  6. Wollen Sie mehr Würze, ergänzen Sie die Paste mit Pfefferkörnern und Zitronensaft.
  7. Verrühren Sie die Knoblauchpaste mit dem restlichen Pflanzenöl und füllen Sie dieses in ein Einmachglas.

Die Paste kann auf zwei Arten zubereitet werden: mit rohem und mit geröstetem Knoblauch. Der Unterschied liegt vor allem in der Konsistenz und im Geschmack. Geröstet bekommt der Knoblauch eine glattere Konsistenz und er schmeckt etwas milder. Fügen Sie beim Rösten Zucker hinzu, ist das eine Form von Karamellisierung. Dadurch bekommt die Paste wieder einen völlig anderen Geschmack. Der rohe Knoblauch hat wiederum mehr Schärfe. Für eine rohe Knoblauchpaste mixen Sie die Zutaten, pürieren diese und füllen sie in ein Einmachglas.

Zubereitung im Thermomix

Auch eine Zubereitung im Thermomix ist möglich. Für die rohe Knoblauchpaste gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Geben Sie die geschälten Knoblauchzehen für 8 Sekunden in den Mixtopf. Auf Stufe 7 hacken.
  2. Fügen Sie Pflanzenöl, Salz und bei Bedarf Pfeffer hinzu. Mixen Sie für 20 Sekunden auf Stufe 6.
  3. Träufeln Sie bei Bedarf etwas Zitronensaft darüber und füllen Sie die Paste in ein Einmachglas.

Bevorzugen Sie die gekochte Knoblauchpaste, dann befolgen Sie diese Schritte:

  1. Geben Sie die geschälten Knoblauchzehen für 8 Sekunden in den Mixtopf. Auf Stufe 7 hacken.
  2. Fügen Sie das Pflanzenöl, Salz und bei Bedarf Pfeffer hinzu. Garen Sie die Zutaten für 8 Minuten bei 100° Celsius auf Stufe 2.
  3. Lassen Sie die Mischung abkühlen und pürieren Sie diese für 20 Sekunden auf Stufe 10.
  4. Fügen Sie bei Bedarf Zitronensaft hinzu und füllen Sie die Paste in ein Einmachglas.

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit beträgt mehrere Wochen (gekochte Paste) bis Monate (rohe Paste). Lagern Sie die Knoblauchpaste unbedingt im Kühlschrank. Wenn Sie eine Veränderung der Farbe, des Geruchs oder Geschmacks wahrnehmen, sollten Sie die Paste entsorgen – etwa wenn die Farbe grau oder bläulich wird, die Paste unangenehm oder überhaupt nicht mehr nach Knoblauch riecht. Auch wenn sich ein ungewöhnlicher oder bitterer Geschmack bemerkbar macht, lassen Sie die Finger von der Paste.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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