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Semmelknödel: Wie werden sie gemacht und was passt dazu?


Vielseitige Beilage
Semmelknödel: Wie werden sie gemacht und was passt dazu?

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 26.01.2024Lesedauer: 2 Min.
Semmelknödel sind eine leckere Beilage zum deftigen Oktoberfestessen und schnell gemachtVergrößern des BildesSemmelknödel sind eine leckere Beilage zum herzhaften Mahlzeiten. (Quelle: CHROMORANGE/imago-images-bilder)
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Semmelknödel passen gut zu deftigen Gerichten und sind daher perfekt für die kühle Jahreszeit. Wir haben drei Top-Rezepte und die besten Kombinationen.

Vegan, vegetarisch oder doch lieber auf die bayrische Art mit Speck? Semmelknödel sind vielseitig kombinierbar und auch als Hauptmahlzeit sehr lecker. Zum Beispiel gebraten zu Sauerkraut oder Blaukraut, auch Rotkraut oder Rotkohl genannt. Aber auch zu herzhafter Braten- oder Pilzsoße, mit ein paar Röstzwiebeln und einem mit Preiselbeeren gefüllten Pfirsich, schmecken Semmelknödel besonders gut.

Semmelknödel auf die bayrische Art

Für die leckeren Semmelknödel mit Speck benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 8 Brötchen (circa 350 g; altbacken; vom Vortag)
  • 180 ml lauwarme Milch (Zimmertemperatur)
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 40 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • 60 g Speck gewürfelt

Die Zubereitung klappt bei allen drei Möglichkeiten (bayrisch, vegetarisch, vegan) auf die gleiche Weise. Sie schneiden die Brötchen in Würfel, mischen die Zutaten in einer Schüssel zusammen und lassen die Brötchen für etwa 20 Minuten in der Milch einweichen. Die bayrischen Semmelknödel eignen sich hervorragend als Hauptspeise. Als Beilagen passen grüne Bohnen, Kürbis oder andere Gemüsesorten.

Semmelknödel vegetarisch

Für die Zubereitung der üblichen Semmelknödel brauchen Sie die folgenden Zutaten:

  • 8 Brötchen (circa 350 g; altbacken; vom Vortag)
  • 200 ml lauwarme Milch (Zimmertemperatur)
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • eine Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 1 EL Mehl

Das Basis-Rezept für Semmelknödel ist an sich immer vegetarisch. Sie können allerdings auch zu Fleisch kombiniert werden.

Die Semmelknödel passen sehr gut zu Rind- oder Schweinebraten mit Bratensoße und grünen Bohnen sowie Kraut (Sauerkraut oder Rotkraut). Für vegetarische Gerichte kombinieren Sie die Knödel mit einem Gemüsecurry oder einem saftigen Pilzragout.

Semmelknödel vegan

Semmelknödel können durchaus auch vegan zubereitet werden. Wählen Sie dafür diese Zutaten:

  • 8 Brötchen (circa 350 g; altbacken; vom Vortag)
  • 200 ml Pflanzendrink (zum Beispiel Soja- oder Haferdrink)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 TL Petersilie gehackt
  • eine Prise Salz
  • 3 TL Pflanzenöl
  • 1 TL Chia-Samen eingeweicht

Die süße Variante

Diese Knödel lassen sich auch sehr gut auf süße Art zubereiten und mit gedünsteten Marillen oder Apfelmus kombinieren. Dafür eignet sich Kokosöl und Mandeldrink. Anstelle von Salz nehmen Sie eine Prise Zucker. Statt Petersilie fügen Sie Zimt hinzu und die Zwiebel lassen Sie einfach weg. Die Knödel können Sie zusätzlich noch in einer Pfanne karamellisieren.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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