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Sauerbraten: Mit diesem Rezept gelingt er wie bei der Großmutter


Traditionelle Rezepte
So gelingt Großmutters Sauerbraten besonders gut

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 24.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Sauerbraten: Ist er die beliebteste deutsche Spezialität?Vergrößern des BildesSauerbraten, klassisch mit Knödeln und Rotkraut serviert. (Quelle: Bernd Jürgens/imago-images-bilder)
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Was gibt es Passenderes als Omas traditionellen Sauerbraten, um einen besonderen Tag zu feiern? Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung wie bei Großmutter.

Um einen schmackhaften Sauerbraten auf den Tisch zu zaubern, kommt es auf zwei Dinge an: Die richtigen Gewürze und ausreichend Geduld. Die Zubereitung eines guten Bratens dauert einige Zeit, denn das Fleisch braucht mehrere Tage, um die herrlichen Aromen anzunehmen. Anschließend steht Ihrem Festmahl nichts mehr im Weg.

Zutaten für vier Portionen

  • 1 kg Rinderschmorbraten von der Hüfte (200 bis 250 g pro Person)
  • 100 g Butterschmalz
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • Gewürze: Salz, 1/4 TL gemahlener Pfeffer, 5 ganze Pfefferkörner, 1 Prise Zucker, 1 Lorbeerblatt, 4 Nelken
  • 10 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Sahne
  • 1 l Rotwein
  • 250 ml Weinessig
  • 250ml Brühe

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

Fleisch marinieren

  1. Bereiten Sie die Marinade zu. Schälen Sie eine Zwiebel, schneiden Sie sie in feine Würfel und füllen Sie sie samt Essig und Wein in einen Kochtopf. Geben Sie die Nelken, das Lorbeerblatt und die ganzen Pfefferkörner hinzu. Lassen Sie alles kurz aufkochen. Stellen Sie den Topf zur Seite und lassen Sie ihn abkühlen.
  2. Geben Sie das Fleisch in eine verschließbare Schüssel. Übergießen Sie es mit Marinade und massieren Sie diese kurz mit den Händen in die Oberfläche ein. Verschließen Sie die Schüssel mit einem Deckel und stellen Sie sie in den Kühlschrank.
  3. Wenden Sie das Fleisch in den kommenden zwei Tagen regelmäßig, sodass es den Geschmack der Marinade gut aufnimmt.
  4. Nach der Marinierzeit entnehmen Sie den Braten aus der Marinade und massieren das restliche Salz und den gemahlenen Pfeffer ein.
  5. Füllen Sie eine Tasse mit Marinade und heben Sie diese auf.

Fleisch anbraten und garen

  1. Schneiden Sie die zweite Zwiebel in Ringe. Schälen Sie die Karotten und schneiden Sie diese sowie den Lauch in Scheiben. Schälen und würfeln Sie den Sellerie.
  2. Geben Sie den Butterschmalz in eine Pfanne mit Deckel und braten Sie das Fleisch von allen Seiten an. Fügen Sie das Gemüse hinzu und garen Sie alles eine Viertelstunde.
  3. Bereiten Sie die Brühe zu und mischen Sie diese mit der aufgehobenen Marinade. Geben Sie die Flüssigkeit zum Braten. Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab und reduzieren Sie die Hitze. Lassen Sie alles für anderthalb Stunden garen.

Sauce zubereiten und servieren

  1. Schalten Sie den Herd aus. Gießen Sie die Flüssigkeit aus der Pfanne in einen kleinen Topf. Lassen Sie den Braten und das Gemüse in der warmen, abgedeckten Pfanne stehen, sodass es nicht abkühlt.
  2. Dicken Sie die Flüssigkeit mit Sahne und Mehl zu einer Sauce ein. Würzen Sie diese mit etwas Zucker und schmecken Sie sie mit Salz ab.
  3. Schneiden Sie den Braten in Scheiben und richten Sie ihn mit Sauce und Beilagen an.

Durch die lange Marinierzeit lässt sich der Sauerbraten wunderbar im Voraus vorbereiten und unkompliziert vollenden. Besonders mit Klößen, Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln schmeckt dieses Rezept großartig.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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