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Drei einfache und schnelle Mangold Rezepte


Gesunde Vielfalt
Drei einfache und schnelle Mangold Rezepte

t-online, Bettina Wolf

11.04.2024Lesedauer: 3 Min.
843092806Vergrößern des BildesQuelle: OksanaKiian/getty-images-bilder
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Das nährstoffreiche Gemüse ist nicht nur als Spinat-Alternative sehr beliebt. Wir zeigen Ihnen drei einfache und schnelle Mangold Rezepte.

Das Gemüse ist reich an Vitaminen wie Vitamin K, Vitamin A, Vitamin C und Folsäure sowie an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. Mangold enthält Antioxidantien, die Zellen vor freien Radikalen schützen. Der niedrige Kalorien- und hohe Ballaststoffgehalt unterstützt die Verdauung, erhöht das Sättigungsgefühl und eignet sich für eine bewusste Ernährung.

Leckerer Mangold-Kartoffel-Auflauf

Der Auflauf ist in der Zubereitung recht einfach. Damit er sein volles Geschmackspotential entfaltet, greifen Sie für 2 bis 3 Portionen zu diesen Zutaten:

  • 1 Bund Mangold
  • 4 Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 g geriebener Gouda
  • ein paar Zitronenzesten
  • 2 EL Olivenöl
  • Jeweils eine Prise Salz und Chiliflocken

So klappt die Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180° Celsius vor.
  2. Waschen Sie den Mangold. Trennen Sie die Blätter von den Stielen und schneiden Sie die Stiele in kleine Stücke.
  3. Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf und schwitzen darin Zwiebel und Knoblauch an.
  4. Fügen Sie die Mangold-Stiele hinzu und dünsten diese für einige Minuten.
  5. Sind die Stiele weich, fügen Sie die Blätter hinzu.
  6. Mischen Sie nun auch die Kartoffelscheiben unter und würzen mit Salz, Chiliflocken und Zitronenzesten.
  7. Geben Sie die Mischung in eine Auflaufform und bestreuen sie mit geriebenem Käse.
  8. Backen Sie den Auflauf für etwa 35 Minuten.

Als Alternative zum Gouda passt auch geschmacksintensiver Käse wie etwa Emmentaler oder Blauschimmelkäse.

Italienischer Mangold mit Tomaten

Die italienische Küche zählt weltweit zu einer der beliebtesten. Mit diesen Zutaten kreieren Sie ein leckeres italienisches Mangold Gericht für zwei Personen:

  • 1 Bund Mangold
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 Prise Salz
  • Parmesan zum Servieren

Und so wird’s gemacht:

  1. Waschen Sie den Mangold und trennen die Stiele von den Blättern.
  2. Hacken Sie die Stiele fein.
  3. Erhitzen Sie in einer Pfanne Olivenöl und schwitzen Sie darin den Knoblauch an.
  4. Fügen Sie die Mangold-Stiele hinzu und dünsten diese, bis sie weich sind.
  5. Erst dann fügen Sie die grob gehackten Blätter hinzu.
  6. Ergänzen Sie die Zutaten mit den gewürfelten Tomaten, dem getrockneten Oregano und einer Prise Salz.
  7. Vor dem Servieren bestreuen Sie das Gericht mit geriebenen Parmesan.

Anstelle des Oreganos passen auch Majoran oder eine leckere Kräutermischung nach italienischer Art.

Mangoldrolle mit Hackfleisch

Die Mangoldrolle mit Hack ist ein gutes Low Carb Rezept. Dafür brauchen Sie die folgenden Zutaten für zwei Personen:

  • 1 Bund Mangold
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • Jeweils eine Prise Paprikapulver, Salz, Kurkuma und Zimt
  • 1/2 Dose (circa 200 g) gewürfelte Tomaten
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • Olivenöl zum Braten

Die Zubereitung funktioniert so:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180° Celsius vor.
  2. Waschen Sie den Mangold. Trennen Sie die Blätter von den Stielen und schneiden die Stiele in kleine Stücke.
  3. Die Mangoldblätter blanchieren Sie in einem Topf Wasser und lassen diese dann in kaltem Wasser abkühlen.
  4. In einer Pfanne erhitzen Sie Olivenöl, Zwiebel und Knoblauch.
  5. Fügen Sie das Hackfleisch hinzu und braten Sie es goldbraun.
  6. Würzen Sie mit Paprikapulver, Salz, Kurkuma und Zimt.
  7. Fügen Sie die gewürfelten Tomaten hinzu und lassen alles für 10 Minuten köcheln.
  8. Breiten Sie die Mangoldblätter auf einem Schneidbrett oder einer Arbeitsfläche aus.
  9. Verteilen Sie auf den Blättern das Hackfleisch und rollen die Mangoldblätter mit der Füllung ein.
  10. Legen Sie die Rollen in eine gefettete Auflaufform und bestreuen diese mit geriebenen Mozzarella.
  11. Backen Sie den Auflauf für 20 Minuten.

Variieren Sie die Füllung und den Käse zum Bestreuen. Zusätzlich zum Hackfleisch sind Mais, Paprika, Chilischoten, Zucchinistücke eine leckere Ergänzung. Anstelle des Mozzarellas passt ebenso gut ein pikanter Käse, von Gouda, über Cheddar bis hin zu Emmentaler oder Parmesan. Für eine griechische Note fügen Sie eine Prise Zimt hinzu. In Griechenland wird das Gewürz bei Hackfleischgerichten gern genutzt.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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