Kuchen-Klassiker Mandarinenkuchen vom Blech: So gelingt er ganz einfach
Herrlich unkompliziert: Bei diesem Rezept für einen Mandarinenkuchen vom Blech können Sie fast nichts falsch machen.
Saftige Mandarinen auf luftigem Rührkuchen sind eine simple und doch schmackhafte Kombination. Die Mandarinen bringen eine angenehm säuerliche Note in den Kuchen, die für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis sorgt. Und: Gerade Mandarinen aus der Dose sind für dieses Rezept wie gemacht. Denn sie sind unkompliziert in der Verarbeitung, aromatisch und das ganze Jahr über verfügbar.
Diese Mandarinenschnitten erinnern an Klassiker aus DDR-Zeiten, als frisches Obst rar war und Konserven einen festen Platz im Vorratsschrank hatten.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Für 12 Schnitten
Zutaten
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 200 ml Öl
- 1 Messerspitze Vanille
- 250 g Mehl
- 2 Dosen Mandarinen
Für den Guss:
- 2–3 EL Puderzucker
- 2–3 EL Mandarinensaft (aus der Dose)
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech (etwa 40 × 30 cm) mit Backpapier aus.
- Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker so lange schaumig, bis eine hellcremige Masse entsteht.
- Geben Sie das Öl und die Vanille hinzu und rühren Sie kurz weiter.
- Fügen Sie anschließend das Mehl hinzu und vermengen Sie alles zu einem glatten Teig.
- Gießen Sie die Mandarinen durch ein Sieb ab, dabei zwei bis drei Esslöffel Saft auffangen.
- Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Blech und belegen Sie ihn mit den abgetropften Mandarinen.
- Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene. Prüfen Sie mit einem Holzstäbchen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Lösen Sie für den Guss den Puderzucker im zurückbehaltenen Mandarinensaft auf.
- Bestreichen Sie den noch warmen Kuchen vorsichtig mit dem Guss und lassen Sie ihn vollständig auskühlen.
Tipp: Luftdicht verpackt schmecken die Mandarinenschnitten auch am nächsten Tag noch schön aromatisch.
- muenstermama.de: "Mandarinenschnitten – schnell gebacken, noch schneller aufgefuttert"
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