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"Cold Brew" selber machen


An heißen Tagen
Kalter Kaffee, aber lecker: So machen Sie "Cold Brew"

Von dpa-tmn, t-online, AM

Aktualisiert am 25.07.2022Lesedauer: 2 Min.
"Cold Brew" im Glas: "Cold Brew" kann pur mit Eiswürfeln, Milch und Sahne getrunken werden.Vergrößern des Bildes"Cold Brew" im Glas: "Cold Brew" kann pur mit Eiswürfeln, Milch und Sahne getrunken werden. (Quelle: ma-no/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Was zunächst etwas eklig klingt, ist tatsächlich ziemlich lecker: Kalt gebrühter Kaffee. Er ist mild im Geschmack und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.

In den USA ist kalt gebrühter Kaffee schon länger als "Cold Brew" bekannt, und auch in Deutschland gibt es ihn in einigen Cafés. Das Besondere an dieser Art der Zubereitung ist, dass der Kaffee bis zu 24 Stunden ziehen muss. Dadurch enthält er weniger Säure und Bitterstoffe, schmeckt milder und fruchtiger. Wie der Name schon sagt, wird grob gemahlenes Kaffeepulver mit kaltem Wasser übergossen.

Ob das kalt gebrühte Getränk mehr Koffein enthält als das heiße – dazu gibt es verschiedene Auffassungen. Laut Ernährungsexpertin Sabine Hülsmann von der Verbraucherzentrale Bayern enthält der "Cold Brew" jedoch genauso viel Koffein wie die herkömmlich zubereitete Variante.

Rezept: Zubereitung von Cold Brew

In der Redaktion von t-online hat sich folgendes Rezept für "Cold Brew" bereits bewährt. Alles, was Sie für den kalten Kaffee benötigen, haben Sie schon im Haus: ein großes Gefäß, beispielsweise eine Karaffe, Löffel, Kaffeefilter und Filteraufsatz, Frischhaltefolie, leere Wasserflasche zur Aufbewahrung im Kühlschrank.

Zutaten und Mengenverhältnis:

  • 1 Liter kaltes Wasser
  • 200 Gramm Kaffee grob gemahlen, am besten Filterkaffeeröstung

Zubereitung:

  1. Geben Sie den gemahlenen Kaffee in die Karaffe, füllen Sie kaltes Wasser ein und rühren Sie gut um.
  2. Nun decken sie die Gefäßöffnung mit Frischhaltefolie ab und lassen die Mischung ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen.
  3. Anschließend muss der Kaffee gefiltert werden. Das klappt, wie bei normalem Kaffee, am besten mit einem Filteraufsatz auf einer Kaffeekanne und handelsüblichen Papierfiltern.

In eine verschließbare Flasche umgefüllt, hält sich der "Cold Brew" im Kühlschrank bis zu vier Wochen, reicht aber sicher nicht so lange, weil er einfach zu lecker schmeckt.

Der kalte Kaffee kann pur mit Eiswürfeln, Milch, Sahne oder ausgefallenen Zutaten wie Fruchtsorbet oder Tonic getrunken werden.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Eigene Recherche
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