465 Kilo schwerer Kartoffelkloß Wombacher kochen riesigen Knödel – und feiern Weltrekord

Die Geschichte um den schwersten Kartoffelkloß der Welt muss umgeschrieben werden: Ein 2.000-Seelen-Dorf kocht mit Masse – und Klasse – und bricht einen jahrelangen Rekord.
Rekord geknackt: Das unterfränkische Dorf Wombach darf sich ab sofort damit rühmen, den schwersten Kartoffelkloß der Welt gekocht zu haben. Der Teigknödel brachte am Samstagabend rund 465 Kilogramm auf die Waage. Um die 2.000 Menschen waren vor Ort, als der riesige Kloß nach über 20 Stunden Garzeit endlich aufgeschnitten und serviert wurde.
Wie Rekordrichterin Laura Koblischek vom Rekord-Institut für Deutschland (RID) bestätigte, brachte der Kloß aus Wombach exakt 464,8 Kilogramm auf die Waage. Damit übertraf er deutlich den bisherigen Weltrekord: Im Jahr 2010 war in Jena ein Kartoffelkloß mit 365 Kilogramm Gewicht gekocht worden.
Monatelange Planung für den Kloß-Rekord in Wombach
Die Idee zum Rekordversuch entstand aus dem Wunsch heraus, zum 700-jährigen Dorfjubiläum möglichst viele Menschen nach Wombach zu locken. "Wir wollten etwas Besonderes machen", erklärte Organisator Klaus Roth. Die Vorbereitungen nahmen rund eineinhalb Jahre in Anspruch. Zunächst musste ein passender Kochtopf gefunden werden – mit einem Fassungsvermögen von 3.000 Litern, einem Durchmesser von 1,60 Metern und einer Höhe von zweieinhalb Metern. Hier lesen Sie mehr zu den Vorbereitungen für den Weltrekord-Kloß in Wombach.
Viele der Besucher beim Wombacher Dorffest beteiligten sich am Verzehr des Rekordkloßes. Das Urteil fiel eindeutig aus: "Schmeckt eigentlich wie der ganz normale Sonntagskloß von daheim", sagte eine Besucherin.
- Material der Nachrichtenagentur dpa
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