Bundesliga: Stuttgart mit dem Last-Minute-Sieg, Wölfe schießen Bochum ab

VfB mit dem Last-Minute-Sieg – Wölfe schießen VfL ab

Von t-online, sid
Aktualisiert am 29.10.2022Lesedauer: 3 Min.
imago images 1017558635Vergrößern des BildesSerhou Guirassy: Der Neuzugang erzielte das erste Tor der Stuttgarter gegen Augsburg. (Quelle: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Wolfgang Frank)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilenAuf WhatsApp teilen

Wilde Konferenz an diesem Bundesliga-Samstag: Der VfB Stuttgart kommt spät zu einem wichtigen Heimsieg. Derweil muss der VfL Bochum einen herben Rückschlag hinnehmen.

Zwei Tore innerhalb von elf Minuten, dann über 75 Minuten fast Nichts: Es war eine von kurzen, intensiven Höhepunkten geprägte Partie zwischen dem Vfb Stuttgart und dem FC Augsburg - mit dem besseren Ende für die Schwaben. Derweil kassierte der VfL Bochum auswärts gegen Wolfsburg die erste saftige Packung unter Neutrainer Thomas Letsch.

Die Partien der Bundesliga-Konferenz am Samstag im Überblick:

VfB Stuttgart – FC Augsburg

Der VfB Stuttgart hat gegen den FC Augsburg zurück in die Erfolgsspur gefunden und sich etwas Luft im Tabellenkeller verschafft. Die Mannschaft von Interimstrainer Michael Wimmer gewann das Schwaben-Duell mit 2:1 (1:1) und ließ damit die nach der 0:5-Abreibung bei Borussia Dortmund vor einer Woche gebremste Anfangseuphorie unter Wimmer wieder aufleben.

Nach zwei Siegen zu Beginn seiner Anstellung sammelte der 42-Jährige dank der Tore von Serhou Guirassy (15.) und Waldemar Anton (90.+1) und dem daraus resultierenden dritten Sieg im vierten Spiel weiter Argumente für eine Anstellung über den Winter hinaus. Auf dem Weg zum zweiten Saisonsieg hatten die Stuttgarter zudem Nehmerqualitäten gezeigt und sich nicht durch den frühen Rückstand durch Florian Niederlechner (4.) beeindrucken lassen.

Mit einer kämpferischen und auch spielerisch ansehnlichen Leistung machten die Cannstatter den Gästen aus Augsburg das Leben schwer. Letztlich wurde der Sieg erzwungen: Anton traf und krümmte sich dann vor Schmerzen auf dem Rasen. Der FCA von Trainer Enrico Maaßen blieb auch im fünften Spiel in Folge ohne Sieg.

Vfl Wolfsburg – VfL Bochum

Sechstes Auswärtsspiel, sechste Niederlage: Auch unter dem neuen Trainer Thomas Letsch geht die sportliche Misere des VfL Bochum auf fremden Plätzen weiter. Der Tabellenvorletzte verlor beim VfL Wolfsburg mit 0:4 (0:2) und steht damit weiterhin auf einem direkten Abstiegsplatz.

Die Niedersachsen, die im sechsten Pflichtspiel in Serie ungeschlagen blieben, stellten schon in der ersten Halbzeit die Weichen auf Sieg. Felix Nmecha (27.) traf per Kopfball nach Flanke von Kapitän Maximilian Arnold zur Führung. Acht Minuten später erhöhte Ridle Baku nach Vorarbeit von Patrick Wimmer. 13 Minuten nach Wiederbeginn stellte Felix Nmecha, erneut per Kopfball, auf 3:0. Der eingewechselte Jonas Wind (80.) sorgte für den Endstand.

RB Leipzig – Bayer Leverkusen

RB Leipzig hat im Rennen um die internationalen Plätze einen wichtigen Erfolg gefeiert und damit die Krise bei Bayer Leverkusen in der Fußball-Bundesliga verschärft. Die Mannschaft von Trainer Marco Rose setzte sich vier Tage nach dem Champions-League-Triumph gegen Real Madrid mit 2:0 (1:0) gegen die Werkself durch, die weiter im Tabellenkeller feststeckt.

Christopher Nkunku (32.) und Timo Werner (83.) erzielten die Treffer für die Leipziger, die nun 19 Punkte auf dem Konto haben und seit neun Pflichtspielen ungeschlagen sind. Nach dem Sieg kann RB mit Rückenwind in das Duell um den Einzug in das Achtelfinale der Königsklasse am Mittwoch (18.45 Uhr/im t-online-Liveticker) gegen Schachtar Donezk gehen.

Bei Leverkusen ist die Lage mit nur neun Punkten aus zwölf Spielen weiterhin ernst, in der Champions League muss das Team von Trainer Xabi Alonso am Dienstag (18.45 Uhr) zudem gegen Club Brügge noch um die Teilnahme an der Europa League bangen.