Hertha schnappt sich Platz eins – SC siegt in Wolfsburg

Bundesliga

Von t-online, dpa, sid
22.09.2018Lesedauer: 3 Min.
Starkes Spiel: Hertha-Stürmer Vedad Ibisevic erzielte gegen Gladbach zwei Tore.Vergrößern des BildesStarkes Spiel: Hertha-Stürmer Vedad Ibisevic erzielte gegen Gladbach zwei Tore. (Quelle: Jan Huebner/imago-images-bilder)

Hertha BSC ist neuer Tabellenführer der Bundesliga. Gegen Gladbach boten die Berliner zu Hause eine Tor-Show. Auch der SC Freiburg präsentierte sich in Wolfsburg treffsicher.

Hertha BSC - Borussia Mönchengladbach 4:2 (2:1)

Hertha BSC ist mit einem Startrekord vorübergehend an die Spitze der Bundesliga gestürmt. Die Berliner gewannen das rasante Verfolger-Duell gegen die bis dahin ebenfalls ungeschlagene Borussia aus Mönchengladbach 4:2 (2:1) und stellten mit zehn Punkten aus den ersten vier Spielen einen klubeigenen Startrekord auf. Der Lohn: Tabellenplatz eins vor Meister Bayern München, der im Spätspiel am Samstag bei Schalke 04 (ab 18.30 Uhr im Liveticker von t-online.de) aber wieder an der Hertha vorbeiziehen kann.

Thorgan Hazard hatte Gladbach mit einem verwandelten Foulelfmeter (29.) zwar in Führung gebracht, doch Kapitän Vedad Ibisevic (31. und 63.), Valentino Lazaro (34.) und Ondrej Duda (74.) drehten mit ihren Toren die Partie zugunsten der Berliner. Alassane Plea gelang nur noch der zwischenzeitliche 2:3-Anschlusstreffer (67.) für die "Fohlen".

VfL Wolfsburg – SC Freiburg 1:3

Der SC Freiburg hat sich derweil mit seinem ersten Auswärtssieg in diesem Jahr spektakulär aus der Abstiegszone verabschiedet. Die Breisgauer setzten sich dank eines couragierten Auftritts beim bislang ungeschlagenen VfL Wolfsburg absolut verdient mit 3:1 (2:0) durch und verdarben den Niedersachsen den angestrebten besten Saisonstart der Klubgeschichte.

Ein Kopfball des völlig freistehenden Roland Sallai in der siebten Minute bedeutete die Führung für die Gäste. Ebenfalls per Kopf erhöhte Nils Petersen in der 21. Minute, Sekunden zuvor war der Torjäger mit einem Foulelfmeter am Wolfsburger Torhüter Koen Casteels gescheitert. Für den dritten Freiburger Treffer sorgte Kapitän Mike Frantz fünf Minuten nach Wiederbeginn. Admir Mehmedi (61.) gelang mit einem Flachschuss das Wolfsburger Ehrentor.

1. FC Nürnberg Hannover 96 2:0 (0:0)

Aufsteiger 1. FC Nürnberg feierte dank Joker Törles Knöll seinen ersten Bundesligasieg nach knapp viereinhalb Jahren. Der Club gewann gegen Hannover 96 verdient mit 2:0 (0:0). Die Franken gingen durch ein Eigentor von Waldemar Anton (76.), der von Knöll angeschossen wurde, in Führung. Der kurz zuvor eingewechselte Stürmer sorgte eine Minute später dann auch noch für die Entscheidung.

Hannover spielte ab der 29. Minute allerdings in Unterzahl. Miiko Albornoz sah wegen einer Notbremse nach Videobeweis von Schiedsrichter Bastian Dankert (Rostock) die Rote Karte – eine umstrittene Entscheidung.

FC Augsburg Werder Bremen 2:3 (1:2)

Ein Aussetzer von Augsburgs Torwart Fabian Giefer verhalf Werder Bremen zum Sprung in die Spitzengruppe. Die Mannschaft von Trainer Florian Kohfeldt gewann bei den Schwaben dank eines kapitalen Fehlers des Schlussmanns mit 3:2 (2:1), nachdem Werder zwischenzeitlich eine 2:0-Führung verspielt hatte. Die Grün-Weißen sind damit erstmals seit der Saison 2005/06 nach vier Spielen noch ungeschlagen.

Binnen 120 Sekunden trafen zunächst Max Kruse (34.) und U21-Nationalspieler Maximilian Eggestein (36.) für Werder. Die bis dahin schon stärkeren Augsburger verkürzten unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff durch Ja-Cheol Koo (45.+3) auf 1:2 und egalisierten kurz nach Wiederbeginn durch Philipp Max (47.). Dann aber ließ Giefer eine Flanke von Kruse durch die Beine rutschen und Davy Klaassen (75.) schob ein. In der 88. Minute hatte Augsburgs Michael Gregoritsch mit einem Kopfball an den Pfosten Pech.