Olympia-Traum der DFB-Frauen lebt weiter: Arbeitssieg in Island:

• Noah Platschko
Von Noah Platschko

Aktualisiert am 01.11.2023Lesedauer: 5 Min.

Jubel nach dem 1:0 gegen Island beim deutschen Team.Vergrößern des Bildes
Jubel nach dem 1:0 gegen Island beim deutschen Team. (Quelle: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl)

Deutschland hat die Teilnahme an den Olympischen Spielen weiter in der eigenen Hand. In Island taten sich die DFB-Frauen aber lange schwer – und gewannen nur mit Mühe.

Die deutschen Fußballerinnen haben im Kampf um ein Olympia-Ticket weiter alle Chancen. Trotz eines weitgehend ideenlosen Vortrags siegte das Team von Interims-Bundestrainer Horst Hrubesch am Dienstagabend 2:0 (0:0) im Nations-League-Spiel auf Island. Vor vielen leeren blauen Sitzen erzielten Giulia Gwinn (65./Foulelfmeter) und Klara Bühl (90.+4) die Tore in Reykjavík. Durch den Sieg bleibt die deutsche Elf weiter drei Punkte hinter dem Team Dänemark, das 2:1 (2:0) gegen Wales gewann. Am 1. Dezember kommt es in Rostock zum direkten Duell.

Im Vergleich zum 5:1-Sieg am Freitag gegen Wales hatte Hrubesch sein Team auf drei Positionen verändert. Für die wegen Achillessehnenproblemen fehlende Abwehrchefin Marina Hegering startete Sara Doorsoun, im Mittelfeld begannen Lena Lattwein und Linda Dallmann anstelle von Sara Däbritz und Laura Freigang.

Schüller vergibt die große Chance

Im Stadion Laugardalsvöllur sahen rund 2.500 Zuschauer ein schwungvoll startendes DFB-Team. Nach vier Spielminuten rauschte Klara Bühl über die linke Seite heran, Lea Schüller setzte die präzise Hereingabe an die Latte (4.). Kurz darauf zielte erst Dallmann, dann Innenverteidigerin Kathrin Hendrich zu hoch. Lattweins Flachschuss lenkte wiederum Islands Torhüterin Sandra Sigurdardottir um den Pfosten.

Deutschland dominierte, Island zog sich weit zurück. Doch je länger das Spiel lief, desto einfallsloser wirkten die Gäste. Wie so oft in den vergangenen Monaten fehlten gegen einen tief verteidigenden Gegner Präzision und Ideen, Torchancen gab es kaum noch. Kapitänin Svenja Huth drosch zwar eine Flanke ans Lattenkreuz, der Versuch wirkte aber eher unbeabsichtigt (32.).

Zur Pause reagierte Hrubesch. Wie schon gegen Wales nahm er zwei Veränderungen vor, Sjoeke Nüsken kam für Lattwein, Jule Brand ersetzte Kapitänin Huth. Brand, die gegen Wales noch 90 Minuten auf der Bank verbracht hatte, verpasste kurz darauf die Führung per Kopf.

Insgesamt blieb es aber ein zähes Spiel, das wohl noch lange torlos geblieben wäre, wenn Torfrau Sigurdardottir nicht einen Foulelfmeter verursacht hätte. Nach einer Flanke von Lena Oberdorf traf die isländische Torhüterin Bayern-Stürmerin Schüller beim Abwehrversuch klar im Gesicht. Gwinn verwandelte sicher links unten.

Die Isländerinnen um Kapitänin Glódís Viggósdóttir vom FC Bayern, die das Hinspiel noch 0:4 verloren hatten, taten in der Folge ein wenig mehr für die Offensive. Fünf Minuten vor dem Ende hielt DFB-Torhüterin Ann-Kathrin Berger das 1:0 fest, als sie im direkten Duell Siegerin gegen die eingewechselte Dilja Zomers blieb. In der Nachspielzeit machte Bühl nach einem Torwartfehler alles klar.

Die Partie gegen Island im Liveticker zum Nachlesen

Island – Deutschland 0:2 (0:0)

Schlusspfiff! Deutschland schlägt Island knapp mit 2:0 und hat die Chancen auf den Gruppensieg weiter in der eigenen Hand. Ein berechtigter Elfmeter, den Giulia Gwinn verwandelte, brachte das DFB-Team auf die Siegerstraße. Ein später Treffer von Klara Bühl sorgte schließlich für die Entscheidung. Am 1. Dezember kommt es nun in Rostock zum Showdown mit Dänemark. Dann müssen die DFB-Frauen mit mindestens zwei Toren Abstand gewinnen, wollen sie die Tabellenführung übernehmen.

90.+4. Minute: Tor für Deutschland! Die Entscheidung. Bühl darf durch die isländische Abwehr marschieren, fasst sich an der Strafraumgrenze ein Herz und zieht ab. Den haltbaren Ball lässt die Torfrau Islands über die Linie kullern – ein Patzer, der dem deutschen Team komplett egal sein kann.

90. Minute: Es werden fünf Minuten nachgespielt in Reykjavik.

86. Minute: Die Schlussphase hat begonnen. Muss das deutsche Team noch mal zittern?

Spiele

80. Minute: Deutschland hat nun ein wenig Tempo rausgenommen. Das Minimalziel in Island ist, Stand jetzt, ja auch erreicht. Aus Sicht der DFB-Frauen wäre nur zu hoffen, dass sich das nicht rächt.

76. Minute: Island hat gerade doppelt gewechselt. Kommt noch mal was vom Gastgeberteam?

72. Minute: Aktuell steht das DFB-Team bei neun Punkten in seiner Gruppe. Es bräuchte gegen Dänemark einen Sieg mit zwei Toren Unterschied, um die Tabellenführung zu übernehmen.

64. Minute: Tor für Deutschland! Den fälligen Strafstoß verwandelt Giulia Gwinn eiskalt links unten in der Ecke. Ein unfassbar wichtiger Treffer für das DFB-Team im Kampf um Olympia.

Empfohlener externer Inhalt
X
X

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen X-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren X-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

62. Minute: Eine üble Szene: Nach einer Flanke von Oberdorf will Schüller einköpfen, wird aber von Islands Torhüterin mit einem Faustschlag ins Gesicht abgeräumt. Die Münchnerin bleibt benommen liegen, kann aber weitermachen. Und: Es gibt Elfmeter für Deutschland.

60. Minute: Konterchance für das deutsche Team, doch der Angriff wird zu ungenau ausgespielt. Island verteidigt diszipliniert.

56. Minute: Mal eine Chance für Island, doch ein Freistoß aus dem Halbfeld wird erst von Torhüterin Berger weggefaustet. Der anschließende Nachschuss landet ebenfalls in den Händen der Torfrau vom FC Chelsea.

50. Minute: Wieder startet das deutsche Team dominant. Linder setzt sich auf der linken Seite stark durch und flankt in die Mitte, wo die eingelaufene Jule Brand aus zwei Metern mit dem Kopf zum Abschluss kommt. Das hätte das 1:0 sein müssen.

46. Minute: Der Ball rollt wieder. Und Hrubesch reagiert. Brand ersetzt Huth, Nüsken kommt für Lattwein.

45. Minute: Halbzeit in Reykjavík! Die deutsche Mannschaft startete stark, ließ in Person von Lea Schüller die Riesenchance auf das 1:0 liegen. Dann stellten sich die Isländerinnen mehr und mehr auf das DFB-Team ein, das Spiel verflachte. So geht es mit einem 0:0 in die Pause.

41. Minute: Bühl tankt sich auf der linken Seite durch, ihre Flanke segelt dann aber ins Toraus. Schwache Aktion der Münchnerin.

36. Minute: Schüller holt sich am gegnerischen Strafraum den Ball und zieht nach innen. Ihr Querpass gerät aber viel zu ungenau – fahrlässig verspielt diese Großchance.

30. Minute: Die Partie verflacht zunehmend. Island hält gut dagegen, den DFB-Frauen fällt wenig ein.

21. Minute: Deutschland ist weiterhin das spielbestimmende Team, Island scheint sich nun aber ein wenig gefangen zu haben und lässt nicht mehr allzu viele Torchancen vor.

16. Minute: Übrigens: Dänemark bezwang am Vorabend Wales mit 2:1 – und führt nun mit vier Siegen aus vier Spielen die Gruppe 3 der Liga A an. Deutschland ist mit aktuell sieben Zählern Zweiter.

13. Minute: Deutschland macht hier richtig Druck, will die frühe Führung. Lattwein tankt sich durch, ihr Schuss wird aber zur Ecke gelenkt. Wohl nur eine Frage der Zeit, bis hier der erste Treffer fällt.

4. Minute: Riesenchance für Deutschland. Bühl flankt von der linken Seite auf Schüller, die gut abzieht, aber nur die Querlatte trifft. Das wäre beinahe das frühe 1:0 gewesen.

1. Minute: Und das Spiel läuft.

19.45 Uhr: Mit dieser Aufstellung startet die Mannschaft von Horst Hrubesch:

X
X

19.30 Uhr: Herzlich willkommen zum Spiel Island gegen Deutschland. Die DFB-Frauen sind zum Siegen verdammt, wollen sie die Qualifikation für die Olympischen Spiele in Paris weiter in der eigenen Hand halten.