Handball-EM: Schweden trifft im Finale auf Spanien

Spanien entzaubert Frankreich, Schweden gewinnt in Verlängerung

Aktualisiert am 28.01.2018Lesedauer: 1 Min.
Spaniens Julen Aguinagalde feiert den Sieg über Frankreich.Vergrößern des BildesSpaniens Julen Aguinagalde feiert den Sieg über Frankreich. (Quelle: Monika Skolimowska/dpa-bilder)

Nach dem deutschen Team entzaubert Spanien auch die favorisierten Franzosen. Im Finale treffen die Iberer auf Schweden, das Dänemark in einem Krimi in der Verlängerung ausschaltet.

Spaniens Handballer sind erneut ins Finale der Europameisterschaft eingezogen. Der Vize-Champion von 2016 setzte sich im ersten Halbfinale am Freitag in Zagreb überraschend klar mit 27:23 (15:9) gegen den zuvor noch unbesiegten Weltmeister Frankreich durch. Bester Werfer der Spanier war Ferran Solé mit sieben Treffern, für Frankreich war Cedric Sorhaindo mit sechs Toren am erfolgreichsten.

Spanien dominiert Spiel mit der Abwehr

Für die Franzosen war es die erste Pflichtspielniederlage seit dem 3. Mai vergangenen Jahres, als sie in der EM-Qualifikation in Norwegen (30:35) verloren hatten. In der erneut nicht ansatzweise gefüllten Arena in Zagreb fanden sie kaum ein Mittel gegen die überragende Defensive der Spanier.

Im Endspiel treffen die Iberer am Sonntag (20.30 Uhr) auf Rekord-Europameister Schweden. Mit einem überraschenden 35:34 (28:28, 16:14)-Erfolg nach Verlängerung setzten sie sich gegen Olympiasieger Dänemark durch.

Beste Spieler der siegreichen Schweden waren Torhüter Andreas Palicka vom deutschen Meister Rhein-Neckar Löwen sowie Mattias Zachrisson: Der Spieler der Füchse Berlin war mit acht Treffern bester schwedischer Torschütze. Den Dänen halfen dagegen auch die zwölf Tore von Superstar Mikkel Hansen nicht.