Darts-WM: Sensation! Gabriel Clemens wirft Titelverteidiger Peter Wright raus

Historischer Sieg
Sensation perfekt: Clemens wirft den Titelverteidiger raus

Von t-online, BZU

Aktualisiert am 28.12.2020Lesedauer: 5 Min.
Gabriel Clemens ballt die Faust: "Gaga" hat tatsächlich den Titelverteidiger aus dem Turnier geworfen.Vergrößern des BildesGabriel Clemens ballt die Faust: "Gaga" hat tatsächlich den Titelverteidiger aus dem Turnier geworfen. (Quelle: John Walton/dpa-bilder)

Peter Wright ist einer der "Großen Drei" im Darts. Bei der WM in London will der Schotte den nächsten Titel gewinnen. Doch in der dritten Runde trifft er auf Gabriel Clemens, der für die Überraschung sorgt.

Gabriel Clemens hat bei der Darts-WM für eine echte Sensation gesorgt. In der 3. Runde warf der beste deutsche Spieler den amtierenden Titelverteidiger aus dem Turnier. In einem hochdramatischen Match setzte sich der Saarländer mit 4:3 durch. Im allerletzten Leg machte Clemens die Überraschung perfekt.

Damit hat Gabriel Clemens sogar Geschichte geschrieben. Denn noch nie zuvor stand ein Deutscher im Achtelfinale der Darts-WM. Der "German Giant" schaffte es bereits in seinem zweiten Profijahr. "Mir fehlen die Worte. Ich bin total glücklich", sagte der Überraschungssieger nach dem Spiel bei Sport1. Clemens weiter: "Peter hatte einige Doppel-Probleme und habe die Chance bekommen – und die habe ich dann auch genutzt."

Am Mittwoch trifft Clemens im Achtelfinale auf den Polen Krzysztof Ratajski, der sein Match gegen Simon Withlock mit 4:0 am Sonntag gewann. Den kompletten Spielplan finden Sie hier.

So lief das Match

Peter Wright 3:4 (3:1, 1:3, 0:3, 3:2, 2:3, 3:0, 2:3) Gabriel Clemens

7. Satz – ER HAT ES GESCHAFFT! Absoluter Wahnsinn. Sieben Sätze, Sieben Legs. Unfassbar. Doch Gabriel Clemens wirft den Weltmeister raus. 2:3

7. Satz – Clemens hat die Chance auf den Match Dart, doch er scheitert knapp. Wright hat die Antwort. Wir gehen in das letzte Leg. 2:2

7. Satz – 180, 140. Clemens zeigt im letzten Satz einfach keine Nerven, spielt starke Darts. Doch am 25er-Finish scheitert der "German Giant". Wright lässt aber ebenfalls ein Finish liegen und im dritten Satz schafft es Clemens. Noch ein Leg für die Sensation. 1:2

7. Satz – Mit so einem dramatischen Spiel hat "Snakebite" wohl nicht gerechnet. Dem Titelverteidiger wird schon in der 3. Runde alles abverlangt. Doch er behält die Nerven und gleicht aus. 1:1

7. Satz – Clemens hat Anwurf und startet mit einer 140. Der "German Giant" liefert ab und holt sich das erste Leg. 0:1

6. Satz – Diesen Satz hat sich Peter Wright nicht nehmen lassen. Der Weltmeister holt sich auch das dritte Leg auf souveräne Art und Weise. 3:0

6. Satz – Das ist ein Match, bei dem beide Spieler die nächste Runde verdient hätten. Starkes Niveau für ein Duell in der 3. Runde. Wright schafft das 121-er Finish für das Break. 2:0

6. Satz – Wright hat Anwurf im ersten Leg und schließt erfolgreich ab. 1:0

5. Satz – Absoluter Wahnsinn. Mit einem 126er-Finish holt sich Clemens tatsächlich diesen Satz. Es ist kaum zu fassen. 2:3

5. Satz – Ein beeindruckendes Niveau im "Ally Pally". Clemens schafft das Break und hat jetzt Anwurf beim entscheidenden Leg um den 5. Satz! 2:2

5. Satz – Clemens fühlt sich in der Verfolger-Rolle wohler, als in der des Verfolgten. Ein 144-er Finish lässt er sich nicht nehmen und stoppt damit die Serie von fünf Legs für Peter Wright. 2:1

5. Satz – "Snakebite" hat sich das Momentum des Spiels wieder gesichert. Ein Break lässt er nicht zu, sichert sich das fünfte Leg in Serie. 2:0

5. Satz – Clemens hat Anwurf, kommt sogar zur Chance, ein 120er-Finish zu schaffen. Doch auf die Triple-20 folgt ein kleiner Patzer, sodass Wright die Break-Chance bekommt. Der Schotte atmet tief durch und schafft es im zweiten Anlauf. 1:0

4. Satz – Die Antwort auf die Frage lautet: Ja. Mit einem 120er-Finish schnappt er sich sein Anwurf-Leg und holt sich das dritte Leg in Serie – und damit auch den Satz. 3:2

4. Satz – Clemens hat Anwurf, wirft gute Darts – Wright aber auch. Das 98er-Finish schafft der Schotte und holt sich das Break. Ist Wright wieder da? 2:2

4. Satz – Das 86er-Finish lässt Wright liegen, Clemens könnte mit einem erneuten Break für den Satzsieg sorgen, doch er verfehlt ein Finish über die Doppel-16 und anschließend über die Doppel-8. Diesmal kann "Snakebite" antworten. 1:2

4. Satz – Sechs Legs in Folge hat Clemens nun gewonnen. Wright kommt aus der Krise nicht heraus. Mit einer 180 katapultiert sich der Saarländer früh in den Scoring-Bereich, während Wright komplett wackelt und keinen Druck auf den Außenseiter ausüben kann. 0:2

4. Satz – Die Sensation könnte heute wirklich Realität werden. Wieder einmal lässt Wright die Doppel liegen, Clemens nicht. Der Deutsche holt sich das Break. 0:1

3. Satz – 44, 60... Wright spielt teilweise sehr, sehr niedrige Punktzahlen. Clemens schwächelt ebenfalls, doch "Snakebite" scheitert an den Double-Outs. Clemens schließt wieder über die Doppel-16 ab – und holt sich den 3. Satz!. 0:3

3. Satz – Unglaublich, aber Wright ist echt nervös. Er lässt nicht nur ein 91er-Finish liegen, sondern patzt auch gleich bei drei Double-Outs. Wieder steht Clemens bereit und nutzt die Fehler eiskalt aus. Break für den "German Giant"! 0:2

3. Satz – Wright steht etwas unter Druck. Er spielt zwar gute Darts, doch Clemens spielt vollkommen befreit und zielsicher auf. Dem Schotten ist der Druck anzumerken. Er lässt wieder ein niedriges Finish liegen, was Clemens sofort ausnutzt. 0:1

2. Satz – Wright muss hier echt sein bestes Darts spielen, um eine Chance zu haben. Er kämpft um das Break, startet mit fünf perfekten Darts. Doch anschließend lässt er nach, verpasst das Finish über das Bull's Eye. Clemens verpasst die Antwort, doch auch Wright lässt die 25 am Ende liefen. So bekommt Clemens seine Chance – und gewinnt das vierte Leg und holt sich damit den zweiten Satz! 1:3

2. Satz – Ein weiteres Break schafft Clemens vorerst nicht. Wright punktet hoch, da kommt der Deutsche nicht heran. Mit einem 90er-Finish schafft Wright den Anschluss. 1:2

2. Satz – Was ist denn hier los? Mit nur elf Darts sichert sich Clemens auch das zweite Leg. Eine beeindruckende Leistung. 0:2

2. Satz – Wright spielt heute sehr gute Darts, doch Clemens' Leistung kann sich wahrlich sehen lassen. Fast schafft er das Break mit einem 126er-Finish, doch die Doppel-6 verpasst er knapp. Wright patzt jedoch ebenfalls, sodass sich Clemens auf die Doppel-3 ein Break sichert! 0:1

1. Satz – Clemens wirft zwar seine erste 180, doch Peter Wright zeigt absolute Formstärke. Über Tops sichert er sich das dritte Leg und damit auch den ersten Satz. 3:1

1. Satz – Clemens lässt das Break zu. Mit Treffersicherheit liefert er bisher ein Average von über 103, leistet sich aber mit seinen letzten Darts einen Fehler. Wright nutzt das aus – und holt sich das Break. 2:1

1. Satz – Wright hat die Antwort parat, lässt diesmal das Double-Out nicht liegen. 1:1

1. Satz – Clemens sorgt für die erste Überraschung. Mit 94 Rest holt er sich das Leg gegen Wright, der seine Chance auf das Leg zuvor vergab. 0:1

1. Satz – Peter Wright, der heute einen roten Iro trägt, muss erst einmal zuschauen. Denn Gabriel Clemens hat Anwurf im ersten Leg des ersten Satzes.

20:43 Uhr – Und da ist auch Peter Wright.

20:41 Uhr – Mit Begleitung des Songs "Wonderwall" betritt Gabriel Clemens die Bühne.

20:40 Uhr – In wenigen Minuten geht's los! Peter Wright ist natürlich der klare Favorit.

20:37 Uhr – Soeben ist das erste Duell der späten Spiele zu Ende gegangen. Mit 4:3 setzte sich Joe Cullen in einem dramatischen Spiel gegen Jonny Clayton durch. Gleich geht es mit Wright vs. Clemens weiter.

20:35 Uhr – Herzlich willkommen zum Liveticker der 3. Runde zwischen Peter Wright und Gabriel Clemens.