Hannover
2:30:2
St. Pauli

0 : 1
2’Rodrigo ZalazarZalazar
0 : 2
10’Guido BurgstallerBurgstaller
Genki HaraguchiHaraguchi53’
1 : 2
Genki HaraguchiHaraguchi55’
2 : 2
2 : 3
90’2Igor MatanovicMatanovic
Wettbewerb2. Bundesliga
Runde16. Spieltag
Anstoß16.01.2021, 13:00
StadionHDI Arena
SchiedsrichterSören Storks
Kann Hannover den Anschluss an die Spitze halten?

Der FC St. Pauli feierte gegen Hannover 96 einen wichtigen Erfolg im Abstiegskampf und siegte nach einer spektakulären Schlussphase mit 3:2.

Saisonverlauf

15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.7689665454555555112111111111112221.22.23.24.25.26.27.28.29.30.54545555551111111122
Hannover
St. Pauli
Das war es für heute aus Hannover. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Samstag. Bis bald!
St. Pauli gewinnt erstmals seit dem 1. Oktober 2010 ein Pflichtspiel gegen Hannover 96 und feiert nach fast zwei Jahren wieder einen Sieg außerhalb Hamburgs. Die Kiezkicker bleiben 17., das rettende Ufer rückt aber wieder in Greifweite. Am kommenden Sonntag geht es gegen Jahn Regensburg weiter. Hannover spielt zeitgleich in Nürnberg.
Was für ein Drama. Da dreht Hannover praktisch aus dem Nichts durch Haraguchis Doppelpack die Partie, drängt die letzten 30 Minuten auf den Sieg und geht am Ende als Verlierer vom Platz. Igor Matanovic hat sich den richtigen Moment für sein Premierentor ausgesucht. Mit Blick auf die gesamten 90 Minuten ist der Dreier für St. Pauli nicht unverdient.
90’ +4
Aus! St. Pauli gewinnt in Hannover.
90’ +2
Tor für St. Pauli
2:3
Igor Matanovic
Igor MatanovicSt. Pauli
Tor! Hannover 96 - FC ST. PAULI 2:3. Die Gäste gehen in der Nachspielzeit wieder in Führung. Igor Matanovic hält den Fuß in die scharfe Hereingabe von Paqarada und staubt aus kurzer Distanz zum möglichen Siegtreffer ab.
90’ +2
Vorlage Leart Paqarada
90’ +1
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft.
89’
Josip Elez
Josip Elez
Genki Haraguchi
Josip Elez ersetzt Hannovers Lebensretter Genki Haraguchi.
87’
Gelb-Rote Karte
Jaka Bijol
Jaka BijolHannover
Jaka Bijol setzt gegen Benatelli nach. Da er schon im ersten Durchgang verwarnt war, gibt es nun Gelb-Rot.
86’
Patrick Twumasi
Dominik Kaiser
Und bei den Hausherren nimmt Patrick Twumasi den Platz von Dominik Kaiser ein.
86’
Guido Burgstaller
Und Igor Matanovic ersetzt Guido Burgstaller.
86’
Max Dittgen
Max Dittgen
Omar Marmoush
Doppelwechsel bei den Gästen, Maximilian Dittgen kommt für Omar Marmoush.
85’
Stojanoc rennt Weydandt beim Klärungsversuch um. Es gibt keinen Elfmeter. Mal sehen, ob der VAR noch eingreift.
82’
Das Spiel bleibt umkämpft, viele kleine Fouls prägen nun das Spiel in der Schlussphase. Bijol scheitert nach einem solchen Freistoß per Kopf an Stojanovic.
80’
Kyereh schießt den Freistoß aus 25 Metern deutlich über Mauer und Tor hinweg ins Aus.
79’
Timo Hübers
Timo HübersHannover
Timo Hübers lässt gegen Marmoush das Bein stehen und sieht Gelb. St. Pauli bekommt zusätzlich einen aussichtsreichen Freistoß.
77’
Eine Freistoßhereingabe von Kaiser wird links im Strafraum vor die Füße von Muslija geklärt, der leicht nach innen zieht und dann draufhält. Stojanovic klärt mit einer Glanztat zur Ecke.
75’
Langsam wird St. Pauli wieder etwas mutiger. Aber die spielerische Leichtigkeit der ersten 50 Minuten ist sichtbar dahin. Das Momentum spricht weiter eher für die Hausherren.
72’
Adam Dzwigala
Rodrigo Zalazar
Adam Dzwigala kommt für Rodrigo Zalazar. Timo Schultz stärkt die Defensive.
70’
Marmoush bringt den Freistoß durch die Mauer hindurch, trifft aber nur das Außennetz.
69’
Marcel Franke
Marcel FrankeHannover
Marcel Franke trifft Kyereh mit dem Ellenbogen und sieht Gelb. Es ist seine fünfte Verwarnung, er fehlt kommende Woche in Nürnberg.
67’
Auch Franke kommt nach einer Ecke im Zentrum viel zu frei zum Kopfball und verfehlt das Tor nur knapp.
65’
St. Pauli führte zuletzt 2013 nach zehn Minuten mit 2:0. Bei Union Berlin ging das Spiel am Ende noch mit 2:3 verloren.
63’
Ducksch nimmt die flache Hereingabe von Haraguchi direkt und schießt aus 13 Metern knapp rechts am Tor vorbei.
61’
Hannover kratzt nun auch am dritten Tor. Hult bringt den Ball von der Torauslinie in den Rückraum. Nacheinander versuchen es Ducksch und Kaiser. Beide Mal wirft sich Buballa in die Schussbahn. Die Gäste schwimmen nun.
59’
Leon Flach
Leon Flach
Finn Becker
Finn Becker
Leon Flach kommt für Finn Ole Becker.
57’
Für Haraguchi ist es der erste Doppelpack in der 2. Bundesliga. Nun wird gleich St. Pauli mit Wechseln reagieren.
55’
Tor für Hannover
2:2
Genki HaraguchiHannover
Tor! HANNOVER 96 - FC St. Pauli 2:2. Innerhalb von 123 Sekunden stellt Hannover das Spiel wieder auf Null. Von der rechten Strafraumkante flankt Muroya in die Mitte. Am Fünfmeterraum kommt Genki Haraguchi zwischen Ziereis und Buballa zum Kopfball, der den Ausgleich bringt.
55’
Vorlage Sei Muroya
53’
1:2
Tor! HANNOVER 96 - FC St. Pauli 1:2. Genki Haraguchi zieht von der linken Strafraumecke ins Zentrum und zieht aus 16 Metern ab. Der Ball senkt sich unhaltbar in die Maschen.
53’
Vorlage Niklas Hult
50’
Zalazar setzt sich gegen zwei Hannoveraner an der Strafraumkante durch und hält drauf. Wieder muss Esser mit einer starken Parade den Schuss entschärfen.
49’
St. Pauli bleibt auch nach der Pause mutig und will die Entscheidung aus eigener Kraft herbeiführen. Kyerehs Schuss von der Strafraumgrenze wird noch leicht abgefälscht, Esser kann nur zur Seite abwehren.
47’
St. Pauli ist unverändert in die zweite Hälfte gestartet. Kyereh sieht, dass Esser sehr weit vor seinem Tor steht und versucht es von der Mittellinie. Der Schuss hätte gepasst, aber der Keeper rettet in höchster Not zur Ecke.
46’
Das Spiel läuft wieder. Hannover ist sehr früh aus der Kabine gekommen. Das muss eine sehr kurze Ansprache des Trainers gewesen sein.
St. Pauli legte los wie die Feuerwehr und ging nach 71 Sekunden durch Zalazar mit 1:0 in Führung. Burgstaller legte kurz darauf mit seinem ersten Saisontreffer per Kopf nach und die Kiezkicker verwalteten in der Folge das Ergebnis souverän. Hannover fand erst nach der Doppeleinwechslung von Weydandt und Muslija ab der 33. Minute etwas besser in die Begegnung.
45’ +3
Pause in Hannover.
45’ +1
Marvin Ducksch
Marvin DuckschHannover
Marvin Ducksch ist mit einem Freistoßpfiff überhaupt nicht einverstanden und sieht für seinen lautstarken Einspruch Gelb.
45’
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
43’
St. Pauli steht nun zum Ende der ersten Hälfte auch etwas tiefer und will das Ergebnis erst einmal in die Pause bringen.
41’
Jaka Bijol
Jaka Bijol stoppt Kyereh und sieht die nächste Gelbe Karte.
39’
Nach der Einwechslung von Weydandt hat Hannover auf Doppelspitze umgestellt und ist nun offensiv etwas präsenter.
37’
Kyereh schießt aus 17 Metern nur knapp über das Tor.
35’
Haraguchi erobert gegen Benatelli den Ball und bringt ihn zu Ducksch, der aber aus spitzem Winkel nicht nur an Stojanovic scheitert, sondern auch knapp im Abseits stand.
33’
Florent Muslija
Valmir Sulejmani
Und Florent Muslija ersetzt den zuvor verwarnten Valmir Sulejmani.
33’
Hendrik Weydandt
Kingsley Schindler
Kenan Kocak reagiert noch vor der Pause auf das schwache Auftreten seiner Mannschaft und wechselt gleich doppelt. Hendrik Weydandt kommt für Kingsley Schindler.
32’
Valmir SulejmaniHannover
Valmir Sulejmani foult Zalazar und sieht Gelb.
31’
St. Pauli agiert weiter offensiv und ist dem dritten Tor näher als Hannover einer Torchance. Wieder hat Zalazar halblinks an der Strafraumgrenze sehr viel Platz. Sein Rechtsschuss streift nur haarscharf rechts am Pfosten vorbei.
29’
Finn Becker
Finn BeckerSt. Pauli
Finn Ole Becker trifft Hult am Fuß und sieht die erste Verwarnung der Partie.
26’
Einmal mehr weicht Ducksch auf den linken Flügel aus, weil er im Zentrum keine Bälle bekommt. Seine Flanke in Richtung Schindler ist lange in der Luft. Stojanovic pflückt die Hereingabe sicher aus der Luft. Hannover wartet weiter auf eine erste echte Chance.
24’
Zalazar nimmt auf der linken Seite Marmoush mit, der flach an den zweiten Pfosten passen will. Burgstaller lauert auf den Abschluss, doch Hübers klärt auf Kosten einer Ecke.
22’
Marmoush setzt zum Solo an. Er umrundet auf dem Weg in den Strafraum einen ersten Gegenspieler, doch dann klärt Bijol mit einem beherzten Tackling die Situation.
20’
Kaiser bringt von der linken Seite einen Freistoß scharf an den Fünfmeterraum. Stojanovic faustet den Ball heraus, Hannover verpasst den Nachschuss.
18’
Schindler kommt gegen Zalazar ein Schritt zu spät. Hannover weiß sich in dieser Phase immer wieder nur mit Fouls zu helfen.
16’
Becker passt über links in den Lauf von Burgstaller, der Platz hat. Doch das Zuspiel in die Mitte ist dann zu ungenau für Marmoush.
14’
Hannover wirkt geschockt und findet erst einmal nicht ins Spiel zurück. In den ersten zehn Minuten kassierte Hannover so viele Gegentore wie in den letzten sechs Ligaspielen zusammen.
12’
Burgstaller mit seinem ersten Tor für St. Pauli, Zalazar erstmals mit zwei Torbeteiligungen für die Kiezkicker.
10’
0:2
Guido BurgstallerSt. Pauli
Tor! Hannover 96 - FC ST. PAULI 0:2. Die Gäste legen schnell nach. Zalazar zieht im Strafraum an gleich vier Gegenspielern spielerisch vorbei und flankt von der Torauslinie über den Keeper hinweg an den zweiten Pfosten, wo Guido Burgstaller trotz Bedrängnis sicher einnickt.
10’
Vorlage Rodrigo Zalazar Martínez
8’
Dieses Mal kommt Zalazar von der linken Seite und legt sich den Ball auf den rechten Fuß. Der Schlenzer aus 16 Metern kommt gut, aber dieses Mal kann Esser mit der Faust zur Seite abwehren.
6’
Hannover sucht nach einer Antwort. Ducksch bringt den Ball von der linken Seite in den Strafraum. Stojanovic klärt am Fünfmeterraum vor Sulejmani.
4’
Für Zalazar ist es im 16. Saisonspiel der vierte Treffer. St. Pauli darf erstmals seit dem Oktober 2010 wieder gegen Hannover jubeln. Damals gewannen die Hamburger das Auswärtsspiel in der Bundesliga mit 1:0.
2’
0:1
Rodrigo ZalazarSt. Pauli
Tor! Hannover 96 - FC ST. PAULI 0:1. Die Gäste schalten nach Balleroberung im Mittelfeld blitzschnell um. Burgstaller zieht auf der rechten Seite nach langen Zuspiel von Marmoush davon und bringt die Kugel flach in den Rückraum. Rodrigo Zalazar sucht den direkten Abschluss, Keeper Esser lässt den haltbaren Ball durchrutschen.
2’
Vorlage Guido Burgstaller
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Sören Storks.
In der 2. Bundeliga gewann St. Pauli zuletzt 1999 gegen Hannover, in der Zwischenzeit gab es 2010 noch ein Sieg im Oberhaus. Von den letzten fünf Aufeinandertreffen gewann H96 vier und kassierte kein Gegentor gegen die Hamburger.
Auf der anderen Seite bringt Kenan Kocak exakt die Elf, die am vergangenen Sonntag 2:1 in Darmstadt gewann. Vorne geht Marvin Ducksch nach zuletzt vier Toren in zwei Spielen mit sehr viel Selbstvertrauen in die Partie.
Auf dem Platz setzt Timo Schultz erst einmal auf Konstanz. Sebastian Ohlsson kehrt nach seiner Gelbsperre in die Startelf zurück, dafür sitzt Adam Dzwigala zunächst auf der Bank. Neuzugang Eric Smith gehört heute bei den Hamburgern noch nicht zum Kader.
Ganz reibungslos verlief der Kaderumbau nicht. Unter der Woche wurde der Vertrag mit dem langjährigen Keeper Robin Himmelmann aufgelöst. Auch Boris Tashchy gehört seit Montag nicht mehr zum Team.
Auch St. Pauli braucht dringend den Sieg, die Hamburger warten seit dem 2. Spieltag auf ein Erfolgserlebnis in Form von drei Punkten. Doch der FCSP hat nach Weihnachten ordentlich aufgerüstet, präsentierte sich beim 1:1 gegen Holstein Kiel runderneuert. Neuzugang Omar Marmoush steuerte ein Traumtor bei.
Hannover hat zwei Spiele in Folge gewonnen und bringt sich langsam wieder in Lauerstellung zu den Aufstiegsrängen. Fürth hat gestern im Heimspiel schon einmal Punkte liegengelassen, ein Dreier bringt die Niedersachsen näher heran.
St. Pauli bietet diese Startelf auf: Stojanovic - Ohlsson, Ziereis, Buballa, Paqarada - Becker, Benatelli, Kyereh, Zalazar - Marmoush, Burgstaller.
Hannover beginnt wie folgt: Esser - Muroya, Franke, Hübers, Hult - Kaiser, Bijol, Haraguchi - Schindler, Ducksch, Sulejmani.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 16. Spieltages zwischen Hannover 96 und dem FC St. Pauli.