Raue, Rosin & Co. Welche Promiköche Michelin-Sterne haben
Wer mit einem Michelin-Stern prämiert wird, darf sich über eine besondere Auszeichnung in der Gastronomie freuen. Welche Spitzenköche haben Sterne?
Erneut hat der Guide-Michelin weltweit Sterne an Spitzenköche vergeben. In Deutschland gab es nun so viele wie noch nie: 341 Restaurants wurden mit mindestens einem Stern ausgezeichnet. Welche prominenten Köche mindestens einen Stern besitzen.
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Frank Rosin
Seine Sendung "Rosins Restaurants" läuft seit mehr als 15 Jahren im Fernsehen, er nimmt zudem immer wieder an anderen Koch-TV-Formaten teil. Schon 2003 erhielt Frank Rosin für sein Restaurant "Rosin" seinen ersten Michelin-Stern. 2011 folgte der zweite Stern. Diesen verlor Rosin 2023 allerdings wieder. Die kurze Begründung seitens Michelin damals: "Die Qualität war nicht mehr auf dem Niveau wie in den vergangenen Jahren." Dennoch ist das Restaurant des 58-Jährigen überregional bekannt und wird weiterhin gerne besucht.
Nelson Müller
Von Essen nach Bergisch Gladbach hatte TV-Koch Nelson Mülle sein Restaurant "Schote" im vergangenen Jahr verlegt. In der aktuellen Bewertung konnten Müller und sein Team den zuvor erhaltenen Stern jedoch nicht verteidigen. Unter dem Umzug hätten die Abläufe in der Küche gelitten. Der 46-Jährige möchte sich den Stern jedoch im kommenden Jahr zurückholen.
Tim Raue
Gerade erst hat Tim Raue die Küche im Berliner Fernsehturm übernommen und mit dem "Sphere" dort ein Restaurant unter seiner Führung eröffnet. Mit seinen anderen insgesamt 13 Lokalen hat der 51-Jährige in den vergangenen Jahren zwei Michelin-Sterne erkocht.
Alexander Herrmann
Alexander Herrmann ist breit aufgestellt. Der Spitzenkoch aus Franken ist regelmäßig in TV-Formaten wie "The Taste" zu sehen, betreibt aber auch eine eigene Kochschule und gibt Workshops für Hobbyköche. Mit seinem Restaurant "Aura" in Wirsberg hält der 54-Jährige seit 2019 zwei Sterne, seit 2009 hatte er einen Stern.
Jamie Oliver
Seit 2024 betreibt Jamie Oliver unter anderem ein Restaurant in Berlin, tritt seit Jahrzehnten in verschiedenen Kochshows auf und hat zahlreiche Kochbücher veröffentlicht. Für einen Michelin-Stern hat es für den 50-jährigen Briten bisher allerdings nicht gereicht.
Gordon Ramsay
Gordon Ramsay zählt zu den bekanntesten und reichsten Köchen der Welt. Der 58-jährige Brite hat in unzähligen internationalen TV-Formaten mitgewirkt und betreibt weltweit 35 Restaurants. Vier dieser Restaurants sind mit Michelin-Sternen ausgezeichnet. Insgesamt kommt Ramsay damit auf acht Sterne.
Tim Mälzer
"Kitchen Impossible" erfreut sich großer Beliebtheit, außerdem betreibt Tim Mälzer mit der "Bullerei" in Hamburg unter anderem ein Restaurant. Einen Michelin-Stern hat der 54-Jährige bis dato noch nicht verliehen bekommen. In einem Interview mit dem "Stern" sprach er 2023 darüber, wieso er kein Sternekoch wurde: "Ich wollte anfangs diesen Weg gehen. Darum hatte ich in Hamburg im Hotel Interconti gelernt. Aber irgendwann habe ich festgestellt, dass mich diese Form des Kochens nicht berührt." Die Arbeit sei ihm zu geradlinig und nicht kreativ genug gewesen.
Johann Lafer
Johann Lafer ist noch immer häufig in verschiedenen Koch-TV-Formaten zu sehen. Für sein Restaurant "Le Val d'Or" auf der Stromburg erhielt der 67-Jährige zwischenzeitlich zwei Sterne, der erste wurde ihm 2009 aber aberkannt. 2019 schloss Lafer sein Restaurant.
Steffen Henssler
In TV- und Video-Formaten ist Steffen Henssler dauerpräsent. Mit seinen Restaurants, die er unter anderem in Hamburg betreibt, konnte der 52-jährige Spitzenkoch bisher aber keinen Stern ergattern.
Als Bewertungskriterien gelten für die anonymen Tester weltweit unter anderem die Qualität der Produkte, eine persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie eine auf Dauer gleichbleibende Qualität.
- Eigene Recherche
- Stern.de: "Das Schnitzel kostet mich 21,60 Euro. Bleiben als Gewinn noch 2,40 Euro."