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Kinderernährung: Leitfaden für gesunde Ernährung von Kindergarten- und Schulkindern


Kinderernährung
Gesunde Ernährung von Kindergarten- und Schulkindern

ots, t-online, nak

Aktualisiert am 07.03.2013Lesedauer: 2 Min.
Kinderernährung: Gesunde Ernährung soll Kindern auch schmecken.Vergrößern des BildesGesunde Ernährung soll Kindern auch schmecken. (Quelle: imago-images-bilder)
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Wie kann ich mein Kind gesund ernähren? Diese Frage beschäftigt alle Eltern. Wir haben die wichtigsten Informationen zur optimalen Zusammensetzung der Kinderkost und empfohlenen Mengen zusammengestellt.

Laut einer Umfrage des Babynahrungsherstellers Milupa ist die Mehrheit der Mütter in Deutschland unsicher, wenn es um die Ernährung ihrer Kinder geht. Zwei Drittel der befragten Mütter fehlt es an Beratung zur Kleinkindernährung. Große Unsicherheit herrscht darüber, ob die Kinder überhaupt genug essen. 51 Prozent sind sind nicht sicher, ob ihre Kinder die richtige Menge essen oder trinken. 80 Prozent schätzen die Portionsgröße für ein Kleinkind deutlich zu hoch ein. Auch wenn Oma kocht, heißt es regelmäßig: "Die Kinder haben aber gar nichts gegessen", obwohl diese die Portion, die Oma aufgeladen hat, schlichtweg einfach nicht schaffen konnten.

Mütter überschätzen Bedarf an Milchprodukten und Fleisch

Auch bei der Nährstoffzufuhr brauchen die Befragten noch mehr Information. Jede fünfte Mutter überschätzt den täglichen Bedarf an Milchprodukten deutlich und nur jede zehnte Mutter kennt die empfohlene Tageszufuhr an Protein. Über die Mengen, die von Kindern gegessen werden, sollten sich Eltern jedoch weniger sorgen, denn: "Kinder bei uns essen tendenziell eher zu viel. Zu viel Kalorien in Form von gesättigten Fetten, Zucker, Weißmehl und Eiweiß", so Dagmar von Cramm, Ernährungswissenschaftlerin und Autorin mehrerer Bücher zur Kleinkindernährung.

Tipps für die Ernährung von Kindern im Kindergarten- und Schulalter

Nach den Empfehlungen des Deutschen Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sieht so eine kindgerechte Ernährung aus:

empfohlene Lebensmittel (ca. 80% der Energiezufuhr)
Alter in Jahren
1 2-3 4-6 7-9 10-12 13-14
reichlich:
kalorienarme Getränke und pflanzliche Lebensmittel
Getränke (ml/Tag) 600 700 800 900 1000 1200
Brot, Getreide (g/Tag) 80 120 170 200 250 280
Kartoffeln,
Nudeln, Reis,
Getreide (g/Tag)
120 140 120 140 180 200
Gemüse (g/Tag) 120 150 180 200 230 250
Obst (g/Tag) 120 150 180 200 230 250
ausreichend bzw. mäßig:
tierische Lebensmittel
Milch,
Milchprodukte1 (ml bzw. g/Tag)
300 330 350 400 420 450
Fleisch, Wurst (g/Tag) 30 35 45 55 65 75
Eier (Stück/Woche) 1-2 1-2 2 2 2-3 2-3
Fisch (g/Woche) 25 35 100 150 180 200
sparsam: Fett- und zuckerreiche Lebensmittel
Margarine, Öl, Butter (g/Tag) 15 20 25 30 35 35
geduldete Lebensmittel (bis 20% der Energiezufuhr)
Kuchen,
Süßigkeiten (g/Tag)
bis 50 bis 50 bis 80 bis 80
Marmelade,
Zucker (g/Tag)
bis 10 bis 10 bis 20 bis 20

Quelle: www.familienhandbuch.de, Deutsches Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund, 1999

Für Kinder wird optimierte Mischkost empfohlen

Die kindgerechte Ernährung sollte sich an der vom FKE entwickelten optimierten Mischkost orientieren. Diese erfüllt folgende Anforderungen:

  • Sie liefert ausreichend Nährstoffe, das heißt sie ist vollwertig.
  • Der Energiegehalt ist dem kindlichen Bedarf angepasst.
  • Sie berücksichtigt Lebensmittel, die Kinder besonders gern mögen.
  • Sie lässt sich ohne großen zeitlichen und finanziellen Aufwand verwirklichen.
  • Sie lässt kleine "Extras" wie Kuchen oder Süßigkeiten zu.

Weiterführende Tipps zur richtigen Ernährung für Kinder und unser Kleinkindratgeber

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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