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Grillwurst-Guide: Welche Wurst für welchen Zweck?


Grillwurst
Grillwurst-Guide: Welche Wurst für welchen Zweck?

T-Online

15.04.2010Lesedauer: 1 Min.
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Bratwurst in allen Variationen.Vergrößern des Bildes
Bratwurst in allen Variationen. (Quelle: imago)

Endlich wieder Grillzeit: Am Wochenende werden deutschlandweit wieder die Kohlen angeheizt. Der Klassiker für den Rost ist nach wie vor die Grillwurst. Ob Nürnberger Würstchen, Bratwurstschnecke oder Käseknacker - die Fleischmasse in der Pelle ist einfach der Liebling vieler Deutscher und die Auswahl ist groß. Wir haben die acht beliebtesten Bratwurst-Sorten in unserem Bratwurst-Guide verglichen.

Schwein, Rind oder Geflügel?

Die meisten Bratwürste bestehen aus Schweinefleisch. Ob Nürnberger oder Thüringer Bratwürste auf den Rost kommen, ist vor allem Geschmackssache. Nürnberger Würstchen sind klein und schmecken kräftig nach Majoran. Sie sind vor allem bei Kindern beliebt. Auch Thüringer Rostbratwürste werden stark mit Kümmel, Majoran und Knoblauch gewürzt - sie sind lang und dünn. Auf Festen und im Stadion wird meist die klassische Schweinebratwurst angeboten. Sie ist dicker und meist nicht ganz so würzig. Häufig gibt es als Alternative auch Rindswurst. Für den heimischen Grill kann man zwischen unzähligen weiteren Varianten wählen, zum Beispiel der Geflügelwurst, dem Käsekrainer oder verschiedenen regionalen Varianten.

Es muss nicht immer Fleisch sein

Für Vegetarier gibt es inzwischen zahlreiche fleischlose Varianten, die meisten auf Sojabasis. Dazu wird das Sojaeiweiß zu Tofu verarbeitet und mit Gewürzen, Hefe und Öl zu Würstchen geformt. Tofuwürstchen sind im Geschmack eher mild. Sie enthalten weniger Fett als klassische Bratwürstchen und sind daher auch für Figurbewusste geeignet. Da sie beim Braten leicht austrocknen, kann man sie vorher leicht mit Öl bestreichen.

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