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Rezept für Zimtschnecken mit Nuss: einfach selber backen


Skandinavisches Rezept
Zimtschnecken: Der süße Klassiker in nussiger Variante

uc (CF)

07.06.2016Lesedauer: 2 Min.
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Zimtschnecken mit Pekannüssen sind eine leckere Nascherei. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Süßes Gebäck gehört in Schweden auf jede Kaffeetafel. Das folgende Zimtschnecken-Rezept ist ein Beispiel für typisch skandinavischen Genuss zum Nachmittag, in dieser Variante verfeinert durch leckere Pekannüsse.

Genuss auf Schwedisch: Zimtschnecken-Rezept

Zusätzlich zum süß-würzigen Aroma von Zimt und Zucker erhalten diese Zimtschnecken noch einen nussigen Geschmack durch feine Pekannüsse. Wenn Sie keine zur Hand haben, können Sie auch Walnüsse verwenden. Für etwa zwölf Schnecken brauchen Sie:

  • 75 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • ein halber Würfel Frischhefe
  • 75 g Rohrzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 75 g Pekannüsse
  • 2 TL Zimtpulver
  • 4 EL Ahornsirup

    (Quelle: eatsmarter.de)

Für das Gebäck einen Hefeteig zubereiten

Die Basis für jedes Zimtschnecken-Rezept ist ein süßer Hefeteig. Für diesen verrühren Sie zunächst die Hefe mit 10 Gramm Zucker und drei Esslöffeln Milch. Dann geben Sie das Mehl in eine große Schüssel und drücken in die Mitte eine Mulde, in die Sie die Zucker-Milch-Masse geben. Bedecken Sie die Schüssel mit einem trockenen Geschirrhandtuch und lassen Sie die Zutaten an einem warmen Ort etwa fünfzehn Minuten lang gehen.

Gegen Ende dieser Gehzeit schmelzen Sie die Butter und geben sie zusammen mit der übrigen Milch, 30 Gramm Zucker und dem Ei ebenfalls in die Schüssel. Rühren Sie nun alles zu einem glatten Teig. Bedecken Sie die Schüssel erneut und lassen Sie den Hefeteig für Ihr Zimtschnecken-Rezept an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat – das dauert etwa eine Stunde. Währenddessen können Sie bereits die Pekannüsse hacken und den übrigen Zucker mit dem Zimt vermischen.

Zimt, Zucker und Nüsse: Rezept für die Gebäck-Füllung

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor und belegen Sie ein Blech mit Backpapier. Sobald der Teig gegangen ist, rollen Sie ihn auf Ihrer Arbeitsfläche dünn aus – und idealerweise zu einem Quadrat. Den Teig belegen Sie nun mit der Füllung. Verteilen Sie als Erstes den Sirup darauf und streuen Sie dann die Nüsse sowie die Zucker-Zimt-Mischung darüber. Nun entsteht die berühmte Schneckenform.

Dafür rollen Sie den Teig auf und schneiden Sie ihn anschließend in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben, die Sie auf dem Backblech verteilen. Achten Sie jeweils auf etwas Abstand zwischen den einzelnen Zimtschnecken, da sie beim Backen noch aufgehen. Bis der Ofen fertig vorgeheizt ist, bedecken Sie die Zimtschnecken auf dem Blech mit einem Geschirrhandtuch und lassen Sie sie erneut kurz gehen. Backen Sie die Teilchen nun etwa 10 bis 15 Minuten, bis sie goldgelb sind.

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