Backidee Leicht und lecker - die Heidelbeer-Joghurt-Torte
Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Sie haben sich Freunde für einen Sommertag in Ihren Garten eingeladen? Da kommt dieses Rezept für eine Heidelbeer-Joghurt-Torte doch wie gerufen. Dank Frischkäse und Joghurt ist sie herrlich cremig und lecker.
Rezept für eine leckere Sommertorte mit Blaubeeren
Eine Torte muss nicht schwer verdaulich und voller Sahne sein. Dieses Rezept für eine Heidelbeer-Joghurt-Torte beweist, dass es auch fruchtig-frisch geht. Für 12 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 60 g Weizenmehl
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- Backpulver
- Butter zum Einfetten der Form
Für den Belag:
- 500 g Joghurt
- 400 g Frischkäse
- 370 g Heidelbeeren
- 250 g Himbeergelee
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 50 g Pistazien (gehackt)
- 2 Eiweiß
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Himbeergeist
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 50 ml Fruchtsaft
(Quelle: eatsmarter.de)
Lockerer Biskuitboden
Für den Teigboden geben Sie Zucker, Vanillezucker, die Eier sowie Wasser und eine Prise Salz in eine Schüssel. Mit einem Schneebesen oder einem Mixer die Zutaten vermengen bis eine schaumige Masse entsteht. Mischen Sie in einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und sieben Sie beides unter Rühren behutsam unter die Eimasse. Schütten Sie den fertigen Teig in die eingefettete Springform und streichen Sie ihn glatt. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 bis 30 Minuten backen.
Lassen Sie den Boden nach dem Backen zehn Minuten in der Form kühlen. Erst dann den Teigboden gestürzt auf dem Küchengitter auskühlen lassen. Mischen Sie den Himbeergeist mit dem Gelee und erwärmen Sie beides. Bestreichen Sie damit anschließend den unteren Tortenboden und geben Sie den oberen Boden direkt darauf.
Fruchtige Füllung vorbereiten
Als nächstes lassen Sie die Heidelbeeren in einem Sieb abtropfen und pürieren die Früchte. Währenddessen die Gelatine für etwa fünf Minuten in kaltem Wasser aufweichen. Inzwischen können Sie den Joghurt mit dem Frischkäse und dem Zucker mischen.
Erhitzen Sie nebenbei den Zitronensaft mit 50 Millilitern Fruchtsaft. Drücken Sie die Gelatine nun aus und lösen Sie diese im Zitronensaft auf. Verrühren Sie diesen vorsichtig mit zwei bis drei Löffeln der Frischkäse-Joghurt-Creme und mischen Sie alles unter. Stellen Sie die Creme für 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank, bis sie beginnt, fest zu werden.
Heidelbeer-Joghurt-Torte mit Pistazien anrichten
Schlagen Sie nun das Eiweiß und die Schlagsahne getrennt voneinander steif und heben Sie beides unter die Creme. Die Füllung für die Heidelbeer-Joghurt-Torte ist damit fertig. Geben Sie diese auf den Tortenboden und gleichmäßig verstreichen.
Für einen besonderen Effekt sorgt bei diesem Rezept jetzt das Heidelbeerpüree. Gießen Sie es über die Heidelbeer-Joghurt-Torte und vermischen Sie es mithilfe einer Gabel so mit der Creme, dass die Torte wie marmoriert wirkt. Abschließend stellen Sie die Torte noch eine Nacht in den Kühlschrank. Bestreuen Sie die Torte vor dem Servieren noch mit klein gehackten Pistazien.