t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Wie viel Gluten enthält Gerste? Hier erfahren Sie es.


Getreide
Wie viel Gluten enthält Gerste? Hier erfahren Sie es

t-online, Jennifer Greinmeister

13.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Ein angeschnittenes Brot und eine Hand mit ablehnender Geste.Vergrößern des BildesOb Brot, Kuchen oder Nudeln: Der Glutenanteil in Getreide ist für viele Menschen zu beachten. (Quelle: MarsBars/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Zahlreiche Menschen leiden unter Gluten-Unverträglichkeit. In Getreidesorten wie Gerste ist Gluten enthalten. Doch wie viel? Wir erklären es.

Die Gerste ist eine Pflanzenart, die zu den Süßgräsern zählt. Sie wird bereits seit mehreren tausend Jahren angebaut. Gerste besteht aus Wasser, Kohlenhydraten, Fett, Ballaststoffen und Eiweiß, zu dem auch Gluten zählt.

Was ist Gluten?

Gluten ist auch als Klebereiweiß bekannt und gilt als wichtigstes Speicherprotein. Es ist in den verschiedensten Getreidearten zu finden. Auch wenn Gluten selbst nur über ganz wenig Nährwerte verfügt, hat es wichtige Eigenschaften. Zum Beispiel als Träger von Aromastoffen oder als Emulgator. Der hilft dabei, zwei eigentlich nicht miteinander mischbare Stoffe zu verbinden. Gluten bindet auch Wasser, wodurch es vorwiegend für Saucen und Fertiggerichte verwendet wird.

Wo kommt Gluten vor?

Gluten ist in vielen Getreidesorten enthalten, zum Beispiel in:

  • Weizen
  • Roggen
  • Gerste
  • Hafer
  • Grünkern (unreifer Dinkel)
  • Emmer
  • Triticale
  • Einkorn
  • Kamut

Wie hoch ist der Glutengehalt in der Gerste?

Im Vergleich zu Weizen oder Dinkel verfügt die Gerste über einen niedrigeren Glutengehalt. Für das ganze Korn liegt er bei etwa 5,6 Gramm pro 100 Gramm Gerste. Das sind rund 2 Gramm weniger als bei Weizen. Dinkel enthält rund 10 Gramm Gluten. Am wenigsten Gluten enthält Roggen mit 3,2 Gramm.

Enthält Gerstenmalz Gluten?

Gerstenmalz wird in den meisten Fällen zum Süßen verwendet, wodurch es vorwiegend in Schokolade zu finden ist. Da Gerstenmalz aus der Gerste produziert wird, scheint es logisch, dass es ebenfalls Gluten enthält. Grundsätzlich ist diese Vermutung auch korrekt, jedoch hängt der Glutengehalt vom Herstellungsverfahren ab. Dadurch ist es auch möglich, dass Gerstenmalzextrakt glutenfrei ist. Aus diesem Grund kann es auch in Produkten, die als glutenfrei gekennzeichnet sind, gefunden werden.

Sollte dies der Fall sein, müssen Sie sich keine Sorgen machen. Wenn ein Produkt als glutenfrei ausgeschrieben ist, beinhaltet es auch wirklich kein Gluten. Selbst wenn Gerstenmalz unter den Zutaten zu finden ist.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website