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So viel Scoville hat Sriracha: Alles über die scharfe Sauce


Chili-Sauce
So viel Scoville hat Sriracha: Alles über die scharfe Sauce

t-online, Juliane Hexelschneider

21.10.2022Lesedauer: 2 Min.
Sriracha-Sauce: Die scharfe Sauce passt besonders gut zu asiatischen Gerichten.Vergrößern des BildesSriracha-Sauce: Die scharfe Sauce passt besonders gut zu asiatischen Gerichten oder kann pikante Gewürze ersetzen. (Quelle: martiapunts/getty-images-bilder)
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Die Sauce "Sriracha" ist auch in Deutschland sehr beliebt. Wir erklären Ihnen, wie viel Scoville Sriracha hat und was es mit dieser Einheit auf sich hat.

Sriracha ist eine scharfe Chilisauce aus Thailand, die ihren Namen der dortigen Küstenstadt Si Racha verdankt. In der Regel besteht Sriracha aus Chilischoten, Knoblauch, Essig, Zucker und Salz. Je nach Marke und Sorte können die Inhaltsstoffe etwas variieren, der Hauptakteur im Mix ist jedoch immer die Chilischote. Hierzulande sind die Produzenten Flying Goose aus Thailand und Huy Fong Foods aus Kalifornien am gängigsten. Genauso vielfältig wie die Sriracha-Sorten und -Marken ist auch der Schärfegrad. In aller Regel liegt eine Sriracha-Sauce aber zwischen 2.500 und 5.000 Scoville.

Scoville-Skala: So wird die Schärfe von Sriracha gemessen

Für die Messung der Schärfe von Früchten der Paprikapflanze, also zum Beispiel Chilischoten, gibt es ein eigenes Messsystem: die Scoville-Skala. Benannt wurde sie nach dem Amerikaner Wilbur Scoville, der mithilfe eines Verfahrens den Capsaicin-Gehalt bestimmte. Capsaicin ist der Stoff, der für die Schärfe in den Pflanzen sorgt. Je mehr Capsaicin enthalten ist, umso schärfer ist etwas.

Die ursprüngliche Messung von Scoville war allerdings sehr subjektiv: Der Amerikaner verdünnte Capsaicin in Wasser so lang, bis seine Testpersonen keine Schärfe mehr schmecken konnten. Auf unterschiedliches Schärfe-Empfinden der Probanden ging er dabei nicht ein. Heutzutage wird Scoville deshalb zwar immer noch als Maßeinheit genutzt, man setzt aber zur Messung ein genaueres Verfahren ein, welches die Konzentration der Hitze des Capsaicins in einer Substanz misst.

Der Scoville-Grad von Sriracha im Vergleich

Dies sind einige gängige Produkte und Lebensmittel im Vergleich zum Scoville-Grad von Sriracha:

  • 16.000.000 Scoville: "Blair's 16 Million Reserve" ist laut Guinness-Buch der Rekorde das schärfste Gewürz der Welt und ist so scharf, dass der Hersteller die Verwendung nur zu Versuchszwecken rät.
  • 100.000 - 350.000 Scoville: Habanero-Chili.
  • 30.000 Scoville: "Sriracha Blackout Sauce Flying Goose", die schärfste Sriracha-Sauce, die es gibt.
  • 2.500 - 5.000 Scoville: gängige Varianten der Sriracha-Sauce.
  • 2.500 - 5.000 Scoville: Tabasco-Sauce.
  • 0 - 10 Scoville: Die Gemüsepaprika, die es in Deutschland in jedem Supermarkt zu finden gibt.

Ist Sriracha gesund?

Sriracha an sich ist ein relativ kalorienarmes Lebensmittel, je nachdem welche Sorte Sie nutzen. Die Sauce ist weder als gesund noch als ungesund zu bewerten. Wie bei allen Lebensmitteln ist ein Konsum in Maßen daher unbedenklich. Sollten Sie empfindlich auf scharfe Speisen reagieren und zu Sodbrennen neigen, empfiehlt es sich, kleine Mengen der Sauce zu konsumieren und auf Sorten zu setzen, die am unteren Ende der Scoville-Skala stehen.

Für welche Gerichte ist Sriracha-Sauce gut geeignet?

  • Zum Würzen von Fischgerichten, passend zur Herkunft der Sauce aus einer Küstenstadt. Dabei wird Sriracha vor allem als Dip zu Meeresfrüchten angeboten.
  • Als Teil von asiatischen Suppen kann Sriracha auch wie ein zusätzliches Gewürz eingesetzt werden.
  • Sriracha kann auch Ketchup ersetzen. So wird es manchmal auch mit Mayonnaise zu einer Sriracha-Mayo angerührt.
  • Sriracha kann zusammen mit anderen Gewürzen auch zum Marinieren von Fleisch oder Tofu genutzt werden.

Insgesamt ist Sriracha eine Sauce mit einem moderaten Scoville-Grad, also einer moderaten Schärfe. Die Sauce lässt sich für eine Vielzahl von Gerichten einsetzen und wer es schärfer liebt, wird hier auf jeden Fall fündig.

Verwendete Quellen
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