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Zwei köstliche Rezepte: Saftiger Kuchen mit Apfelmus


Schnell und saftig
Kuchen mit Apfelmus: Zwei einfache Rezepte

t-online, Anika Gütt

Aktualisiert am 06.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Aus Mürbeteig und Apfelmus entsteht im Handumdrehen ein sagenhaft köstlicher Kuchen.Vergrößern des BildesApfelkuchen: Aus Rührteig und Apfelmus entsteht im Handumdrehen ein köstlicher Kuchen. (Quelle: bhofack2/getty-images-bilder)
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Apfelkuchen ist lecker, aber das Schnippeln ist mitunter zeitaufwändig. Kuchen mit Apfelmus wird noch saftiger und ist ganz einfach hergestellt.

Die Apfelsaison in Deutschland beginnt. Wie wäre es da, mit einem etwas anderen Apfelkuchen? Für einen Apfelmus-Kuchen – egal ob mit Rührteig oder Mürbeteig – sind nur wenige Zutaten nötig und er ist schnell und einfach gemacht.

Apfelmus-Kuchen mit Mürbeteig

Der Apfelmus-Kuchen aus Mürbeteig mit einer Zuckergussglasur ist ein echter Klassiker. Und manche erinnern sich: Solche Kuchen hat schon die Oma gemacht – und sie haben köstlich geschmeckt. Das brauchen Sie dafür:

Zutaten:

  • 200 Gramm kalte Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • etwas Milch
  • optional: Mark einer halben Vanilleschote oder etwas Vanillepaste
  • 350 bis 400 Gramm Apfelmus
  • 1 Eigelb
  • optional: 100 Gramm Puderzucker plus etwas Zitronensaft

Und so geht's:

  1. Zunächst stellen Sie den Mürbeteig aus Butter, Zucker, Mehl, Salz, Backpulver, Ei, einem Esslöffel Milch und der Vanille her. Kneten Sie den Teig kurz, aber kräftig und stellen Sie ihn in Klarsichtfolie eingepackt für eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. Dann fetten Sie eine Springform ein, stäuben etwas Mehl darüber und drücken zwei Drittel des Mürbeteigs in die Springform, sodass ein etwa drei bis vier Zentimeter hoher Rand entsteht.
  3. Anschließend verteilen Sie das Apfelmus darüber.
  4. Nun verwenden Sie den restlichen Mürbeteig: Rollen Sie ihn aus, schneiden Sie ihn in 1,5 Zentimeter breite Streifen und legen Sie diese wie ein Gitter über das Apfelmus.
  5. Danach verrühren Sie das Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch und bestreichen damit das Teiggitter.
  6. Nun nur noch ab in den Backofen: bei 160 °C Umluft für 45 Minuten.
  7. Wer möchte, kann aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und damit das Teiggitter des abgekühlten Kuchens einpinseln.

Rührkuchen mit Apfelmus

Auch ein einfacher Rührkuchen wird durch die Zugabe von Apfelmus noch einmal saftiger und leckerer. Sie brauchen:

Zutaten:

  • 300 Gramm weiche Butter
  • 300 Gramm Zucker (für eine karamellartige Note Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker)
  • 4 Eier
  • eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 350 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Apfelmus
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Mark einer Vanilleschote

Und so geht's:

  1. Verrühren Sie Butter, Zucker, Salz und Vanille zusammen und rühren die Masse bis sie cremig und hell wird.
  2. Mischen Sie nun Mehl, Backpulver und Zimt zusammen und geben.
  3. Geben Sie abwechselnd die Eier und die Mehlmischung zu der Buttermischung und rühren alles zu einem glatten Teig.
  4. Anschließend rühren Sie das Apfelmus unter und geben den Teig in eine gefettete und gemehlte Gugelhupfform.
  5. Backen Sie den Kuchen bei 175 °C für 60 Minuten.

Sie sehen: Ein Apfelkuchen muss nicht mit zeitaufwendigem Schnippeln verbunden sein. Mit Apfelmus – selbst gekocht oder gekauft – wird Ihr Kuchen dennoch saftig und lecker.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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