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Kastanienmehl herstellen – so gelingt es Zuhause


Gesunde Alternative
Kastanienmehl herstellen – so gelingt es zu Hause

t-online, Jennifer Nagel

31.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Für die Menge an Kastanien, die Sie verarbeiten, erhalten Sie die Hälfte an Kastanienmehl.Vergrößern des BildesFür die Menge an Kastanien, die Sie verarbeiten, erhalten Sie die Hälfte an Kastanienmehl. (Quelle: mascadphoto/getty-images-bilder)
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Mehl aus Kastanien ist eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl. Nutzen Sie unser Rezept für die Eigenproduktion.

Mit selbst gemachtem Kastanienmehl lässt sich einfach und gesund Backen. Sie können das Mehl aus frischen oder gekauften Kastanien herstellen. Bei der Herstellung und Verwendung gibt es jedoch einige wichtige Punkte zu beachten.

Herstellung: So gehts Schritt für Schritt

Aus einem Kilogramm Esskastanien stellen Sie 500 Gramm Kastanienmehl her. Die Früchte können Sie entweder selbst im Wald sammeln oder im Supermarkt kaufen. Gehen Sie selbst auf die Suche, achten Sie darauf, dass Sie Esskastanien mitnehmen, und nicht etwa die giftigen Rosskastanien. Für ein hochwertiges Mehl kaufen Sie am besten Bio-Kastanien.

In 5 Schritten zum Kastanienmehl:

  1. Teilen Sie die Kastanien nach dem Waschen in mandelgroße Stücke.
  2. Verteilen Sie die Nussfrüchte auf einem Backblech und trocknen Sie diese bei 40 bis 50 Grad im Backofen, bis sie ihre gesamte Feuchtigkeit verloren haben.
  3. Sind die Kastanien vollständig trocken, holen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen die Waldfrüchte abkühlen.
  4. Mahlen Sie die Kastanien-Stücke in einer Kaffeemühle oder einem Hochleistungsmixer zu feinem Mehl.

Tipp: Die Trocknung von Kastanien gelingt auch im Dörrgerät bei 40 Grad.

Kastanienmehl aufbewahren

Lagern Sie Ihre selbst hergestellte Mehlalternative in einem luftdichten Behältnis. Ideal ist eine dunkle und kühle Umgebung. Indem Sie das Kastanienmehl zeitnah aufbrauchen, genießen Sie einen besonders frischen und intensiven Geschmack.

Kastanienmehl verwenden

Mehl aus Kastanien schmeckt leicht süßlich. Die Verwendungsmöglichkeiten reichen von Brot über Kuchen und Kekse bis hin zu Pfannkuchen. Nutzen Sie den hohen Stärkeanteil zum Binden von Saucen.

Ersetzen Sie in klassischen Rezepten 100 Gramm Weizenmehl mit 50 Gramm Kastanienmehl. Für optimale Resultate tauschen Sie maximal ein Viertel des herkömmlichen Mehls aus. Verwenden Sie gleichzeitig etwas mehr Flüssigkeit oder ein Ei mehr als im Rezept angegeben.

Gesunde Mehlalternative

Gegenüber herkömmlichem Mehl aus Weizen ist Kastanienmehl eine gesunde Alternative. Die Waldfrüchte gelten als leicht verdauliche Energielieferanten und sind glutenfrei. Sie enthalten unter anderem Vitamin B, C und E sowie zahlreiche Mineralien und Spurenelemente. Darüber hinaus liefern die Nussfrüchte komplexe Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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