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So lagern Sie Lebensmittel richtig

Von t-online, jb

Aktualisiert am 29.05.2021Lesedauer: 5 Min.
Vorratsschrank: Nudeln, Reis und Co., die in festen Kunststofft├╝ten verpackt sind, k├Ânnen Sie ohne bedenken im Keller oder Ihrer Speisekammer lagern.
Vorratsschrank: Nudeln, Reis und Co., die in festen Kunststofft├╝ten verpackt sind, k├Ânnen Sie ohne bedenken im Keller oder Ihrer Speisekammer lagern. (Quelle: MiS/imago-images-bilder)
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Das Wichtigste im ├ťberblick


Sowohl f├╝r Lacke und Werkzeuge, als auch f├╝r ├äpfel, Kartoffeln und Gem├╝se gibt es bestimmte Regeln. Bei Lebensmitteln steht dabei im Vordergrund, dass sie m├Âglichst lange frisch bleiben und ihr volles Aroma entfalten. Und gegen Kellermief in Klamotten hilft ein einfacher Trick. Sechs Fehler beim Lagern im Keller.

Kartoffeln ohne Schrumpelhaut und Keime

Damit sich Kartoffeln nicht gr├╝n f├Ąrben, m├╝ssen sie dunkel gelagert werden. Die optimale Lagertemperatur liegt bei vier bis sechs Grad Celsius. Eine zu warme und trockene Lagerung beschleunigt den Abbau vom Vitamin C und beg├╝nstigt die Keimbildung. Dagegen f├╝hrt eine zu hohe Feuchtigkeit zu Schimmel und F├Ąulnis. Au├čerdem schrumpfen die Knollen schnell und bilden Keime.

In der N├Ąhe der Kartoffeln sollte kein Obst liegen, da dieses das Reifegas Ethylen abgeben, das den Alterungsprozess der Knolle beschleunigt. Auch d├╝rfen die empfindlichen Knolle nicht in Folie verpackt sein ÔÇô andernfalls verderben sie schneller. Wichtig bei der Lagerung ist: Die Kartoffeln ben├Âtigen Luft von unten. Stapeln Sie die Knollen daher nicht zu hoch. Zus├Ątzlich sollten Sie vor dem Einkellern den Lagerraum oder den Beh├Ąlter reinigen. Er sollte zudem trocken sein. F├╝r die Lagerung der Kartoffeln ist eine Kartoffelhorte, ein Holzgestell aus Latten, ideal. Hier werden die Kartoffeln ausreichend bel├╝ftet, liegen lose ├╝bereinander und bekommen keine Druckstellen.

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So bleiben ├äpfel l├Ąnger knackig

├äpfel sollten bei maximal sieben Grad und circa 90 Prozent Luftfeuchte in einer Obstkiste oder in durchl├Âcherten Folienbeuteln gelagert werden. Da sie ├Ąhnlich wie Birnen besonders stark Ethylen produzieren, sollten sie nie direkt neben Gem├╝sesorten und anderen Fr├╝chte liegen. Aus dem Folienbeutel kann der Wasserdampf nicht entweichen, daher bleibt das Obst in der Regel rund vier Wochen l├Ąnger knackig und saftig. Die Apfelsorte "Golden Delicious" l├Ąsst sich sogar bis zu acht Wochen l├Ąnger lagern.

Wenn der Keller durch Heizungsrohre zu warm ist und durch einen betonierten Fu├čboden keine ausreichende Feuchtigkeit gespeichert werden kann, empfiehlt sich alternativ eine Lagerung im Kellerfensterschacht. Gute Dienste leisten Gem├╝senetze, in die vorsichtig das Obst gef├╝llt und am Abdeckgitterrost aufgeh├Ąngt wird. Gegen Niederschl├Ąge muss das Rost mit einer Folie und gegen Sonne und Frost mit Styroporplatten abgedeckt und diese mit Steine beschwert werden.

Gem├╝se optimal gelagert

In Holzkisten oder in leicht angefeuchtetem Sandeinschlag lassen sich verschiedene Obst- und Gem├╝sesorten f├╝r l├Ąngere Zeit im Keller einlagern. Die ideale Luftfeuchtigkeit betr├Ągt 80 bis 90 Prozent. Die Temperatur sollte zwischen ein und drei Grad Celsius liegen. Kellerr├Ąume in neueren Geb├Ąuden erf├╝llen allerdings nur selten die optimalen Bedingungen f├╝r eine Gem├╝selagerung. Hier empfiehlt sich, M├Âhren, Petersilienwurzeln, Rettiche, und Rote Bete zur Lagerung in angefeuchteten Sand zu legen. Bei diesen Pflanzen m├╝ssen zuvor die Bl├Ątter ÔÇô nicht zu nahe an der Frucht ÔÇô abgeschnitten werden.

Auch Knollensellerie und Porree lassen sich auf diese Art aufbewahren. Das hat den Vorteil, dass die Wurzelgem├╝searten kaum Feuchtigkeit verlieren und lange haltbar sind. Kartoffeln werden nur lose ├╝bereinandergeschichtet, in einem dunklen frostfreien Kellerraum gelagert.

Zwiebeln und Knoblauch, locker in K├Ârbe gelegt oder zu Z├Âpfen gebunden, bleiben ebenfalls frisch, wenn der Lagerraum luftig, k├╝hl und trocken ist.

Bei Nudeln und Reis auf die Verpackung achten

Sowohl Reis und Nudeln als auch andere Getreideprodukte k├Ânnen sowohl in Plastik als auch in Karton verpackt verkauft werden. Zwar sind Papierverpackungen teilweise ├Âkologischer als Plastikverpackungen, allerdings lassen sich die Produkte in Papier schlecht lagern.

Nudeln, Reis und Co., die in festen Kunststofft├╝ten verpackt sind, k├Ânnen Sie ohne Bedenken im Keller oder Ihrer Speisekammer lagern. Wichtig dabei ist, dass die Produkte unge├Âffnet und luftdicht verpackt sind. Andernfalls droht ein Schimmel- oder Sch├Ądlingsbefall.

Lebensmitteln mit einer Verpackung aus Papier oder Karton sollten Sie vor dem Einlagern anders verpacken. Das gilt auch f├╝r Mehl und Zucker. Am besten eignen sich beispielsweise saubere Einmachgl├Ąser, die Sie luftdicht verschlie├čen k├Ânnen. Achten Sie beim Umf├╝llen darauf, dass keine Fremdstoffe mit ins Glas gelangen.

Kaputte Konserven entsorgen

Zwar halten sich Lebensmittel in Konserven etwa 18 Monate ÔÇô theoretisch sogar bis zu zehn Jahren ÔÇô allerdings nur, wenn sie richtig gelagert und behandelt werden.

Sobald die Dosen besch├Ądigt sind, also eine gro├če Druckstelle beziehungsweise Knick aufweisen, sollten Sie sie entsorgen. Die Au├čenh├╝lle kann durch die Verformung besch├Ądigt worden sein, sodass Luft eindringen kann. Auch bei Glaskonserven sollten Sie darauf achten, dass der Vakuumverschluss noch besteht. Sobald Luft hier hineindringt, k├Ânnen sich Pilze und Schimmel auf den Lebensmitteln bilden. Lagern Sie Konserven daher besser auf dem Boden beziehungsweise so im Regal, dass sie durch unachtsames Verhalten nicht herunterfallen und so besch├Ądigt werden k├Ânnen.

Achten Sie auch darauf, dass die Konserven nur an trockenen Orten gelagert werden. Andernfalls kann sich auf den Metalldosen oder -deckeln Rost bilden. Dieser greift die Au├čenh├╝lle an und kann sie besch├Ądigen, sodass auch hier Luft in die Dose eindringen kann.

Fremdger├╝che im Weinkorken

Spitzenweine erreichen oft erst nach einigen Jahren oder Jahrzehnten ihren optimalen Entwicklungszeitpunkt ÔÇô vorausgesetzt, sie werden im Keller richtig gelagert. Wichtig dabei ist, dass der Lichteinfall gering ist und es zu keinen gro├čen Temperaturschwankungen oder Ersch├╝tterungen kommt. Die optimale Lagerungstemperatur f├╝r Rotweine liegt zwischen 15 und 18 Grad Celsius, bei Wei├čweinen zwischen elf und 14 Grad Celsius.

Auch die Luftfeuchtigkeit ist bei der Weinlagerung zu beachten. Bei Weinflaschen mit Naturkorken sollte die Luftfeuchtigkeit ├╝ber 50 Prozent liegen, da der Verschluss sonst austrocknet. Zu hohe Luftfeuchtigkeit (├╝ber 70 Prozent) wiederum kann dazu f├╝hren, dass der Korken oder das Etikett schimmeln. Die Flaschen sollten au├čerdem immer liegend gelagert werden, damit der Korken feucht gehalten wird.

Auf keinen Fall sollten Sie Wein in direkter N├Ąhe zu Heiz├Âl, Kohlen, Kartoffeln oder Zwiebeln lagern. Der Rebensaft nimmt n├Ąmlich nach einiger Zeit die Fremdger├╝che an und schmeckt muffig.

Vakuumboxen gegen den Kellermief

Damit Ihre Saisonkleidung die Lagerung im Keller heil ├╝berstehen, sollten einiges beachten: Waschen Sie die Kleidung vor dem Einlagern. Denn Hautreste, Haarschuppen und Schwei├čgeruch ziehen Motten an. Bei den Sch├Ądlingen besonders beliebt sind dabei Kleidung aus Tierfasern, zum Beispiel Wolle oder Jacken mit Fellkragen. Umh├╝llen Sie solche St├╝cke mit Leinent├╝chern oder Plastikbeuteln. Zedernholz-, Nelken- oder Zitronenduft verschrecken die hungrigen Biester.

Der kalte Keller ist ├╝brigens der bestm├Âgliche Aufbewahrungsort f├╝r die Kleidung ÔÇô Motten bevorzugen w├Ąrmere Temperaturen.

Wenn Sie Ihre Kleidung nicht nur vor Sch├Ądlingen, sondern auch vor dem Kellergeruch bewahren m├Âchten, sollten Sie sie in sogenannten Vakuumboxen (Spacebags) lagern, bei denen die Luft mit dem Staubsauger herausgesaugt wird. Dann ist die Kleidung gut und geruchsneutral verpackt. Dadurch verhindern Sie, dass Feuchtigkeit an die guten St├╝cke kommt oder dass sich M├Ąuse, Motten und andere Sch├Ądlinge daran machen.

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Achtung
Nicht alle Kleidungsst├╝cke sollten in den Vakuumboxen oder -beuteln aufbewahrt werden. Dazu geh├Ârt isolierende Kleidung wie Jacken und Bettdecken mit Daunenf├╝llung oder Bettdecken. Durch den Luftentzug werden die Materialien zusammengepresst. Dadurch b├╝├čen sie an ihrem isolierenden Effekt ein.

Reifen besser an den Reifenbaum

Wer ├╝ber den n├Âtigen Lagerraum verf├╝gt, kann seine Sommer- oder Winterreifen auch im Keller aufbewahren. Dabei sollten Sie allerdings einige Tipps beachten. Komplettr├Ąder ÔÇô das hei├čt Reifen mit Felgen ÔÇô werden am besten liegend gestapelt. Da auch intakte Reifen im Laufe von rund sechs Monaten Luft verlieren, sollte der Luftdruck um 0,5 bis 1 bar erh├Âht werden.

Reifen ohne Felge sollten stehend gelagert und w├Ąhrend des Winters von Zeit zu Zeit gedreht werden, um Verformungen zu vermeiden. Im Idealfall stecken Sie die Pneus auf einen Reifenbaum: Er l├Ąsst zwischen den einzelnen Reifen ein wenig Platz und verhindert auf diese Weise Druckstellen.

Der ideale Aufbewahrungsort f├╝r Reifen ist dunkel, trocken, k├╝hl und nicht zu stark bel├╝ftet. Auf keinen Fall sollten Reifen zusammen mit Chemikalien, Schmiermitteln oder Treibstoff gelagert werden.

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Papier, CDs und Fotos

Archivieren Sie Dokumente bei einer Luftfeuchtigkeit von 35 bis 50 Prozent. Bei zu trockenen oder zu feuchten Bedingungen wird das Papier br├╝chig oder wellig. Das Gleiche gilt f├╝r Fotos und Alben. Die ideale Raumtemperatur: 14 bis 18 Grad. Zur Aufbewahrung geeignet ist ein Karton oder Plastikbeh├Ąlter ohne Deckel, den Sie in ein offenes Regal stellen ÔÇô dann kann die Luft noch zirkulieren. CD-ROMs ebenfalls dunkel und sicher vor gro├čen Temperatur-Unterschieden lagern.

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