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Ernährung: Mediterrane Kost schützt das Herz


Rezepte
Kochen für ein gesundes Herz

Nina von der Bey

Aktualisiert am 20.03.2012Lesedauer: 2 Min.
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Die Mittelmeerkost setzt auf viel Gemüse.Vergrößern des Bildes
Die Mittelmeerkost setzt auf viel Gemüse. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Wer gesund ist, senkt sein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes. Das meldet die Deutsche Herzstiftung und hat nun das Kochbuch "Iss gut! Rezepte aus der Mittelmeerküche für 1 Person - einfach, schnell, gesund" herausgebracht. Wir nennen sieben Dinge, die Sie bei der Mittelmeerernährung beachten sollten und stellen drei Rezepte vor.

35 Rezepte aus der mediterranen Küche

Die Deutsche Herzstiftung hat für das Kochbuch in Zusammenarbeit mit Küchendirektor Gerald Wüchner, Kooperationskoch der Herzstiftung, 35 Rezepte mit vielen Extra-Tipps zusammengestellt, die besonders auf die Bedürfnisse von Single-Haushalten zugeschnitten sind. Sie lassen sich aber auch leicht für mehrere Personen kochen.

Gemüse, Kräuter, Öle

Hauptzutaten der Mittelmeerküche sind viel frisches Gemüse, Kräuter, Salat und Obst. Kohlenhydrate werden in Form von Brot, Reis, Pasta, Kartoffeln und Hülsenfrüchten gereicht. Statt Fleisch, wird viel Fisch gekocht. Auch Öle sind nicht tabu. Jedoch kommt es darauf an, die richtigen Öle zu wählen.

Olivenöl statt Sahne

Gutes, kaltgepresstes Oliven- oder Rapsöl sowie Nüsse sind die Begleiter des gesunden Essens. Sie ersetzen auch Butter, Sahne und andere tierische Fette. Ihre ungesättigten Fettsäuren beeinflussen den Cholesterinspiegel positiv und fördern so die Gesundheit von Herz und Gefäßen. Dabei sind auch Omega-3-Fettsäuren wichtig. Sie finden sich besonders in fetten Fischen wie Makrele, Hering, Lachs oder Forellen und schützen das Herz.

Abwehrstoffe in Gemüse beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor

Frisches Gemüse ist so gut für Herz und Kreislauf, weil es viele Vitalstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe enthält. Bei diesen biologisch aktiven Stoffen handelt es sich, so die Herzstiftung, um eine Gruppe von rund 60.000 bis 100.000 Substanzen, die von Pflanzen als Farbstoffe, Wachstumsregulatoren, Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten sowie Aroma- und Duftstoffe gebildet werden. Sie halten gesund und können Krebs sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Der Gehalt dieser Stoffe ist besonders hoch, wenn Gemüse frisch verzehrt wird. Kurze Garzeiten sind deshalb besser als lang gekochte Gerichte.

Saisonal auf dem Markt einkaufen

Frisches Gemüse kaufen Sie am besten auf dem Markt. Hier können auch Singles kleine Mengen erstehen. Am besten achten Sie dabei auf das saisonale Angebot und greifen zu Produkten aus der Region. Eine Alternative ist auch Tiefkühlgemüse, dass in der Regel genauso viele Nährstoffe enthält wie die frische Variante. Auch bietet sich manchmal die Zubereitung größerer Mengen an, die Reste lassen sich bequem einfrieren.

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