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Spargel richtig kochen: Fünf verschiedene Garmethoden

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Einfache Zubereitung  

Spargel richtig kochen: Fünf verschiedene Garmethoden

10.05.2018, 11:45 Uhr | msh, t-online.de, sah

Spargel richtig kochen: Fünf verschiedene Garmethoden. Weißer und grüner Spargel: Das Gemüse ist in wenigen Schritten zubereitet. (Quelle: Getty Images/Electrography)

Weißer und grüner Spargel: Das Gemüse ist in wenigen Schritten zubereitet. (Quelle: Electrography/Getty Images)

Spargel kocht liegend oder stehend im Topf – aber nicht immer. Wird eine größere Menge benötigt, können Sie Spargelstangen auch im Backofen zubereiten. Wie das funktioniert? Tipps und Tricks für fünf verschiedene Garmethoden.

1. Spargel kochen

Fürs Spargelkochen gibt es verschiedene Methoden: Sie können die frischen Stangen mithilfe von Küchengarn zu Päckchen binden und sie dann in einen mit leicht gesalzenem Wasser oder Spargelsud gefüllten Topf legen. Verwenden Sie nur so viel Wasser, dass die Stangen bedeckt sind. Bei leicht geöffnetem Topfdeckel wird das Gemüse etwa 15 bis 20 Minuten gekocht. Danach lassen sich die Bündel bequem aus dem Topf holen.

Oft wird Spargel aber auch in einem speziellen Spargeltopf gekocht. Er ist schmal und hoch, sodass sich die Stangen stehend garen lassen. Nur die untere Hälfte des Gemüses steht im Wasser und wird gekocht, die obere Hälfte wird im Dampf gar. Der Vorteil hier: Die empfindlichen Köpfchen sind nicht im Wasser und werden nicht matschig.

Spargelstangen in Kochtopfeinsatz: In einem Spargeltopf kann der Spargel stehend garen. (Quelle: imago/allOver-Mev)Spargelstangen in Kochtopfeinsatz: In einem Spargeltopf kann der Spargel stehend garen. (Quelle: imago/allOver-Mev)

Ist der Spargel fertig, können Sie ihn aus dem Spargeltopf problemlos mithilfe eines dazugehörigen Einsatzes herausnehmen. Diese Methode ist allerdings nicht so gut für kleine Portionen geeignet. Damit die Stangen Halt haben und nicht einknicken, benötigen Sie etwa 500 Gramm oder mehr.

Tipp: Wie lange muss Spargel kochen?

Die Garzeit des Spargels richtet sich nach der Dicke der Stangen, im Schnitt beträgt sie bei weißem Spargel etwa 15 bis 20 Minuten. Grüner Spargel ist sogar schon nach etwa acht Minuten gar. Wenn sich der Spargel beim Herausheben biegt, ist er fertig.

Für ein besonders intensives Aroma garen Sie das Gemüse in einem Sud aus den Spargelschalen sowie etwas Zitrone. Eine Prise Zucker entzieht leichte Bitterstoffe.

2. Spargel dämpfen

Wer auf eine besonders schonende Zubereitungsart Wert legt, kann die Stangen dämpfen. Sie garen im Wasserdampf und die Nährstoffe bleiben erhalten. Füllen Sie dazu einen Topf mit Wasser – etwa zwei Zentimeter hoch. Geben Sie den vorbereiteten Spargel in einen Dämpfeinsatz und den Einsatz in den Topf. Verschließen Sie diesen mit einem Deckel und lassen Sie den Spargel etwa 30 Minuten dämpfen. Öffnen Sie den Deckel dabei nicht, sonst entweicht der Wasserdampf.

Sie können Spargel auch in einem Dampfbeutel im Backofen garen. Geben Sie dazu den vorbereiteten Spargel mit einer Prise Zucker, etwas Salz und Brühe in den Beutel, legen Sie diesen auf ein Backblech und dämpfen Sie den Spargel für etwa 30 Minuten bei 200 Grad.

3. Spargel im Backofen zubereiten

Möchten Sie das Königsgemüse für viele Gäste zubereiten, bietet sich das Garen im Backofen an. Sie benötigen nur eine normale Fettpfanne, also ein tiefes Backblech. Breiten Sie den vorbereiteten Spargel auf der Fettpfanne aus. Gießen Sie einen Liter Wasser – nach Geschmack mit Salz, Zucker und Zitronensaft gewürzt – über die Stangen.

Geben Sie einige Butterflöckchen darüber und bedecken Sie die Fettpfanne mit Alufolie. Garen Sie den Spargel bei 200 Grad etwa 40 Minuten. Wer mag, kann auch einen Dampfbeutel verwenden, das reduziert die Garzeit um etwa zehn Minuten.

Auch dieses Spargelrezept wird im Ofen zubereitet: Gebackener grüner Spargel mit einer Mandel-Thymian-Fetakruste. Dafür einfach das gewaschene Gemüse mit etwas Öl in eine Backofenform geben. Anschließend gehackte Mandeln, Feta und frischen Thymian darüber streuen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 10 bis 20 Minuten garen und im Anschluss mit Pfeffer und Salz verfeinern.

4. Spargel braten

Spargel kann in der Pfanne oder einem Wok ganz einfach gebraten werden. Die Stangen bekommen so ein wunderbares Röstaroma und behalten ihren Biss. Sie können ganze Spargelstangen braten, schneller geht es, wenn Sie diese halbieren oder in Stücke schneiden.

Geben Sie etwas Öl in die Pfanne und braten Sie das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten an. Kleinere Stücke brauchen nur sechs bis acht Minuten. Wenden Sie den Spargel mehrmals, sodass er rundherum gebräunt wird. Würzen Sie eher sparsam mit etwas Salz und Pfeffer. Auch mit Muskat sollten Sie aufpassen, der Geschmack kann schnell intensiv werden.

Spargel in der Pfanne: Mit etwas Öl lässt sich Spargel auch schnell in der Pfanne anbraten. (Quelle: Getty Images/Eduardo1961)Spargel in der Pfanne: Mit etwas Öl lässt sich Spargel auch schnell in der Pfanne anbraten. (Quelle: Eduardo1961/Getty Images)

Gebratener Spargel ist sehr vielseitig. Er macht sich prima im Salat. Dazu werden die Stangen mit etwas Vinaigrette gemischt und nach Geschmack mit anderen Zutaten wie Cocktailtomaten, Erdbeeren oder Garnelen kombiniert. Das Gemüse passt auch gut zu gebratenem Fleisch, Fisch oder Pasta, asiatischen Gerichten oder in die mediterrane Küche. Man kann den Spargel eher klassisch mit Sahne ablöschen, mit frischen Kräutern, zum Beispiel Bärlauch, würzen oder mit anderen Gemüsesorten kombinieren.

5. Spargel grillen

Meist wird zum Grillen grüner Spargel verwendet. Er ist dünner und schon nach zehn bis zwölf Minuten gar. Weißer Spargel kommt entweder vorgegart auf den Grill oder man grillt ihn einfach etwas länger.

Spargel vom Grill schmeckt pur mit etwas Öl, Salz und Pfeffer. Er kann aber auch vorher mariniert werden. Legen Sie ihn zum Grillen auf eine Grillschale oder etwas Alufolie, sonst verbrennt er leicht. Sie können Spargel auch im Backofen oder einer Grillpfanne grillen, auch hier wird er wunderbar aromatisch.

Weißen oder grünen Spargel schälen: So geht's

Spargelschälen: Am besten funktioniert das Schälen von Spargel mit einem Sparschäler. (Quelle: dpa/Matthias Balk)Spargelschälen: Am besten funktioniert das Schälen von Spargel mit einem Sparschäler. (Quelle: Matthias Balk/dpa)

Wenn Sie weißen Spargel zubereiten, müssen Sie ihn zunächst schälen. Halten Sie den Spargel dazu mit den Fingerspitzen oben fest, setzen Sie unter dem Kopf mit einem Sparschäler oder Spargelschäler an und ziehen Sie ihn Bahn für Bahn nach unten. Die Schichten direkt unter der Schale sind meist sehr holzig, schälen Sie deshalb großzügig. Entfernen Sie bei weißem Spargel das Ende der Stange mit einem scharfen Messer.

Tipp: Wenn Sie Spargel nicht sofort verarbeiten wollen, schälen Sie ihn erst direkt vor der Zubereitung. Wickeln Sie den ungeschälten Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch, so bleibt er im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar. Geschälter Spargel sollte möglichst zeitnah verarbeitet werden. Sie können ihn allerdings notfalls auch in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Bereiten Sie grünen Spargel zu, müssen Sie ihn vorher nicht schälen. Allerdings sollten Sie ihn vor der Verarbeitung gründlich waschen und ebenfalls die Schnittstellen abschneiden.

So erkennen Sie frischen Spargel

Spargel: Die Köpfe von frischem Spargel sind fest und geschlossen. (Quelle: Getty Images/barmalini)Spargel: Die Köpfe von frischem Spargel sind fest und geschlossen. (Quelle: barmalini/Getty Images)

Spargel ist ein relativ teures Gemüse, entsprechend genau sollten Sie beim Kauf auf die Qualität achten. Um die Frische des Produktes zu testen, können Sie den "Quietschtest" durchführen: Reiben Sie die Stangen aneinander. Wenn sie quietschen, sind sie frisch. Allerdings lässt sich bei quietschendem Spargel nicht feststellen, ob dieser nun einen oder schon drei Tage alt ist.

Achten Sie auch darauf, dass die Stangen gerade, fest, glatt und glänzend sind und möglichst keine verfärbten Stellen aufweisen. Die Köpfe sollten fest und geschlossen sein, die Schnittstellen nicht zu trocken oder hölzern. Ragen einzelne Fasern aus der Schnittstelle heraus, wurde der Spargel gelagert.

Vom Kauf absehen sollten Sie auch, wenn die Stangen nach unten schmaler werden und biegsam sind, daran erkennen Sie, dass das Gemüse an Feuchtigkeit verloren hat. Ist der Spargel eher dünn und nicht ganz gerade, ansonsten jedoch einwandfrei, können Sie damit eine Suppe kochen.

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