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Griechische Rezepte: Klassisches 3-Gänge-Menü


Mediterrane Küche
Griechische Rezepte für ein tolles 3-Gänge-Menü

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Aktualisiert am 28.01.2014Lesedauer: 2 Min.
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Schafskäse, Hackfleisch, Gemüse und Joghurt werden häufig für griechische Rezepte verwendet und ergeben einfache und leckere Speisen. Bereiten Sie zur Abwechslung ein tolles 3-Gänge-Menü aus gebackenem Schafskäse mit Gemüse, Bifteki und süßem Joghurt mit Walnüssen für sich oder Ihre Gäste zu.

Vorspeise: gegrillter Schafskäse

Eine herzhafte, typisch griechische Vorspeise ist gegrillter Schafskäse mit knackigem Gemüse. Sie verwenden für zwei Personen folgende Zutaten:

- 200 Gramm Schafskäse
- 2-3 Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- wahlweise ein paar Oliven
- etwas gehackte Petersilie oder getrockneter Oregano
- etwas Olivenöl

Zubereitung der griechischen Vorspeise

Legen Sie den Schafskäse auf ein Stück Alufolie, belegen ihn mit mehreren Scheiben Tomate, Zwiebeln und Paprika, und fügen Sie je nach Geschmack Oliven hinzu. Seien Sie hierbei aber sparsam, da Oliven recht geschmacksintensiv sind. Mögen Sie keinen Schafskäse, können Sie sich alternativ auch für Kuh- oder Ziegenmilchkäse in Salzlake entscheiden.

Beträufeln Sie das Ganze nun mit etwas Olivenöl und verschließen Sie die Alufolie, indem Sie die Seiten nach oben ziehen und zusammenfalten – so lässt sie sich hinterher leichter öffnen. Legen Sie die Päckchen nun auf ein Backblech im Ofen (optimal bei Unterhitze, alternativ bei Ober-/Unterhitze) und backen sie für etwa 15 Minuten bei 200 Grad. Testen Sie den Garpunkt nach dem Verstreichen der Backzeit bei einem Päckchen: Lässt sich der Käse leicht zusammendrücken, ist er gar. Servieren Sie Ihre Vorspeise mit Petersilie oder Oregano.

Deftiges Bifteki – Der Klassiker zum Hauptgang

Bereiten Sie als Hauptgang ein deftiges Bifteki zu – eine mit Schafskäse gefüllte Hackfleisch-Frikadelle. Sie brauchen für zwei Personen:

- 250 Gramm Hackfleisch
- 30 Gramm Schafskäse (gerieben oder gewürfelt)
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 altes Brötchen
- etwas Olivenöl
- etwas Petersilie
- Oregano, Kümmel, Salz und Pfeffer

Zubereitung der Hackbällchen

Vermengen Sie das Hackfleisch mit dem Ei und dem Brötchen, das Sie vorher in Wasser eingeweicht, ausgepresst und zerkleinert haben. Geben Sie Petersilie, Oregano, Kümmel, Salz und Pfeffer sowie die gehackte und angedünstete Zwiebel hinzu und vermengen alles zu einer homogenen Masse.

Rollen Sie pro Person die Hälfte der Hackmischung auf einem großen Stück Alufolie zu einer zwölf mal acht Zentimeter großen Form aus. Legen Sie in die Mitte den Schafskäse. Klappen Sie das Hack mithilfe der Alufolie zusammen und drücken die Ränder zu. Braten Sie die Bifteki nun in etwas Olivenöl von beiden Seiten ungefähr drei Minuten, bevor Sie sie mit Reis oder Pommes, Krautsalat und Zaziki servieren.

Süßer Joghurt zum Dessert

Reichen Sie zum Dessert eine Joghurt-Variation. Nehmen Sie dazu für zwei Personen:

- etwa 300 Gramm griechischen Joghurt
- gehackte Wallnüsse
- flüssigen Honig

Als Alternative zum griechischen Joghurt können Sie auch normalen Sahnejogurt verwenden, den Sie in kleinen Schälchen anrichten und mit reichlich gehackten Walnüssen bestreuen. Dann beträufeln Sie den Joghurt mit flüssigem Honig. Je nach persönlichem Geschmack können Sie das Dessert mehr oder weniger stark süßen.

Reichen Sie außerdem eine Zimt-Zucker-Mischung und Weintrauben zum Nachtisch. Ergänzen Sie griechische Rezepte mit den passenden Weinen – zum Beispiel rotem Xinomavro oder weißem Malagouzia - denn diese passen besonders gut zu Ihrem Menü.

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