• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Backen
  • Kuchen & Torten
  • Blitzkuchen vom Blech: Schnell und einfach gebacken | Rezept


Nachrichten
Ist dieser Text objektiv?

Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Blitzkuchen vom Blech: Schnell und einfach gebacken

Von t-online, sah

Aktualisiert am 29.05.2022Lesedauer: 1 Min.
Blitzkuchen: Ein Blech ist in wenigen Schritten im Backofen.
Blitzkuchen: Ein Blech ist in wenigen Schritten im Backofen. (Quelle: NGV mbH, TLC Fotostudio)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextRussland droht NorwegenSymbolbild f├╝r einen Text53 tote Migranten in Texas: Neue ErkenntnisseSymbolbild f├╝r einen TextW├Ąrmepumpen f├╝r alle? Neue OffensiveSymbolbild f├╝r ein VideoRussische Panzerkolonne f├Ąhrt in eine FalleSymbolbild f├╝r einen TextTennis: Deutsche attackiert PartnerinSymbolbild f├╝r einen TextFahrer erleidet Verbrennungen: VW-R├╝ckrufSymbolbild f├╝r einen TextWerder Bremen mit Transfer-DoppelschlagSymbolbild f├╝r ein Video"Gro├če Tennis-Karriere geht zu Ende"Symbolbild f├╝r einen Text"Bauer sucht Frau"-Paar erwartet BabySymbolbild f├╝r einen TextZDF-Serienstar von Freundin getrenntSymbolbild f├╝r einen TextLeipzigerin von Scientology verschleppt?Symbolbild f├╝r einen Watson TeaserLena Meyer-Landrut plant radikalen SchrittSymbolbild f├╝r einen TextSchlechtes H├Âren erh├Âht das Demenzrisiko

Es hat sich unerwartet Besuch angemeldet oder Sie haben spontan Lust auf Kuchen? Wenn es mal schnell gehen soll, ist dieses Rezept f├╝r einen Blitzkuchen ideal.

Leckerer Kuchen vom Blech kann ganz einfach sein und ohne gro├čen Aufwand gelingen. Dieser Blitzkuchen ist in 45 Minuten fertig und gelingt auch Anf├Ąngern garantiert im Handumdrehen.


Tipps rund um das Backen

F├╝r Blechkuchen wird meist ein R├╝hrteig verwendet. Dieser geht schnell und Sie k├Ânnen kaum etwas falsch machen. Das simple Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver reichen aus, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Belegt wird der Teig anschlie├čend h├Ąufig mit Obst, wie Heidelbeeren oder Rhabarber. Sollte sich noch ein wenig Zeit finden, so kann man den Kuchen mit Streuseln oder Baiser verfeinern.
Ein klassisches Beispiel f├╝r einen Hefeteig ist Zwetschgenkuchen. Bei diesem Teig ist neben den richtigen Zutaten vor allem Zeit und Muskelkraft gefragt. Werden die Grundregeln beachtet, so gelingt der Kuchen jedoch garantiert: Die Milch f├╝r den sogenannten Vorteig darf beispielsweise nicht w├Ąrmer als 45 Grad sein, da sonst die zugegebene Hefe zerst├Ârt wird. Au├čerdem sollte man Zugluft unbedingt vermeiden und eine Gehzeit von circa 60 Minuten einplanen.
+8

Info: Blitzkuchen haben ihren Namen daher, dass sie besonders schnell und einfach zubereitet sind. Sie sind sozusagen "blitzschnell" gebacken.

Rezept: Blitzkuchen vom Blech

Rechnen Sie f├╝r dieses Rezept etwa 25 Minuten Zubereitungszeit ein. Die Backzeit betr├Ągt etwa 20 Minuten.

Brenn- und N├Ąhrwerte pro Portion/St├╝ck*:
Brennwert: 333 kcal / 1394 kJ
Eiwei├č: 6 g
Kohlenhydrate: 28 g
Fett: 22 g
* Hinweis zur Berechnung: 1 Portion/St├╝ck = 1/20 des zubereiteten Rezepts

Zutaten f├╝r ein Blech:

  • 300 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 5 Eier
  • 170 g Buttermilch
  • 330 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone (abgeriebene Schale)
  • Fett f├╝r das Blech

F├╝r den Belag:

  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Mandelbl├Ąttchen
  • 75 g Butter

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 ┬░C vor.
  2. R├╝hren Sie Butter und Zucker schaumig, r├╝hren Sie die Eier nacheinander ein und geben Sie die Buttermilch hinzu.
  3. Mischen Sie Mehl und Backpulver und r├╝hren Sie das Ganze zusammen mit Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale unter.
  4. Streichen Sie den fertigen Teig dann auf ein gefettetes Backblech.
  5. F├╝r den Belag vermischen Sie Zucker, Zimt und Mandelbl├Ąttchen und verteilen alles auf dem Teig.
  6. Setzen Sie die Butter in Fl├Âckchen auf den Teig und backen Sie den Kuchen etwa 20 Minuten bei 200┬░ C goldbraun.

Ist der Blitzkuchen fertig, k├Ânnen Sie ihn nach Wunsch mit Puderzucker best├Ąuben und mit Krokant-Sahne garniert servieren.

Guten Appetit!

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi K├ĄseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum┬áPassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch f├╝r Sauerbraten?

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website