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Top-Cocktails der Bar-Legende


Essen & Trinken
Cocktail-Tipps der Bar-Legende

Frank Lansky

Aktualisiert am 10.06.2014Lesedauer: 4 Min.
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Selbst gemixt von Jörg Meyer: Ein Gin Basil Highball sorgt im Sommer für die ersehnte Erfrischung.Vergrößern des Bildes
Selbst gemixt von Jörg Meyer: Ein Gin Basil Highball sorgt im Sommer für die ersehnte Erfrischung. (Quelle: Arnd Veuskens : bigshrimp)

Die Hitze tobt, nichts wie raus. Mit Freunden feiern, dazu ein edler Drink. Doch welcher soll es sein? Und welcher hält nicht lange bei der Vorbereitung auf? Wir haben Star-Barkeeper Jörg Meyer befragt – und einige exklusive Tipps erhalten, die Sie ganz leicht nachmixen können.

Jörg Meyer ist in der deutschen Barszene eine Legende. Der 1975 geborene Hamburger führt in der Hansestadt gleich zwei Szene-Treffs: Das "Le Lion" mit der Bar de Paris und die "Boilerman Bar". Als eigene Drink-Kreation lieferte Meyer den Genießern dieser Welt den Gin Basil Smash. Nicht nur Seine ungewöhnliche Vorliebe für Kräuter und Basilikum, die Sie unten gleich selbst nachlesen können, hat ihn zu einem erfolgreichen Unternehmer gemacht. Sondern auch das spezielle Flair seiner Genießer-Tempel.

Das "Le Lion" wurde unter anderem vom "Drinks International Magazine" zu einer der besten 50 Bars der Welt gekürt und von der französischen Fachpublikation "Cocktail and Spirits" zu einer der 25 besten Bars in Europa. Grund genug für wanted.de, Meyer nach seinen Empfehlungen zu fragen. In Berlin waren wir erfolgreich: Vor einem Bacardi Event in der Casa Bacardi nahm sich der Barkeeper Zeit für wanted.de. Wir fragten Meyer nach seinen drei Top-Cocktails für heiße Tage. >>

Jörg Meyer: "Ein Sommerdrink zeichnet sich neben seinem erfrischendem Geschmack durch die lässige Zubereitung mit Freunden aus. Sprich: Er sollte erfrischend und schnell gemixt sein. Mit etwas Vorbereitung sind die Drinks in wenigen Sekunden zubereitet. Perfekt, um auf der Garten-Party zu glänzen." Genau die richtige Philosophie also für die Leser von wanted.de. Hier also die Top Drei des Hamburger Mix-Meisters.

Gin Basil Highball

Als erstes ist ein Highball an der Reihe – ein eher einfacher Drink mit hohem nicht-alkoholischem Anteil, wichtig ist sprudelndes Wasser. Wahrscheinlich hat der New Yorker Barkeeper Patrick Duffy den Drink erfunden; oder der Name stammt von der besten Zeit, sich einen Genuss im Glas zu gönnen – auf einem Ball.

Die Zutaten für Highball von Meyer: sechs bis acht Zitronen, eine Flasche Monin flüssiger Rohrzucker, eine Flasche Gin, etwa Bombay Sapphire East. Dazu eine große Hand Voll-Basilikum (Blätter und Stiel), zwei Flaschen kaltes Mineralwasser mit viel Kohlensäure, Basilikum-Blätter zur Deko. >>

Vorbereitung: Etwa 0,3 Liter frischen Zitronensaft (aus sechs bis acht Zitronen) auspressen. Der frische Zitronensaft wird mit 0,2 Liter flüssigem Rohrzucker, etwa Monin, in einem Elektro-Küchen-Mixer gemischt. >>

Eine gute Handvoll grünen Basilikum dazugeben. Alles mixen und zweimal fein absieben. So erhält man einen halben Liter grünes süß-saures Basilikum-Konzentrat, das kaltgestellt werden sollte.

Zubereitung: Auf der Garten-Party die Gläser mit viel Eis füllen und ein Teil Basilikum-Mix, ein Teil Bombay Sapphire East und zwei Teile Mineralwasser hinzugeben. Fertig ist der Gin Basil Highball. Als Deko empfiehlt sich ein Basilikum Blatt. Der Clou: Der Drink funktioniert auch als alkoholfreie Erfrischung. Einfach den Basilikum-Mix im Verhältnis eins zu drei oder vier mit Mineralwasser mischen und auf Eis als Basilikum Limonade servieren.

The Pedro Collins

Meyer urteilt: "Einer der besten Durstlöscher bei heißem Wetter“. Und leicht zu kopieren, wenn Ihnen Drink Nummer eins gefallen hat, denn die Zubereitung ist ähnlich wie beim Gin Basil Highball. Ein Collins ist übrigens ein Cocktail, der in einem hohen Longdrink-Glas serviert wird, meist auf Gin und Soda basiert – und auf Zitronen oder Limetten, abgemildert mit Zucker. Erfunden wurde das Ganze wohl im 18. Jahrhundert in London vom Chef-Kellner in "Limmer’s Old House" im Stadtteil Mayfair.

Hier die Zutaten für den Pedro Collins von Meyer: zehn bis 15 Limetten, eine Flasche Monin flüssiger Rohrzucker, eine Flasche Angostura Bitter, eine Flasche Bacardi Superior Rum, Mineralwasser, eine Limette zur Dekoration. Vorbereitung: Etwa 0,3 Liter Limettensaft auspressen und mit 0,2 Liter flüssigem Rohrzucker vermischen. Diesen Mix kalt stellen. Zubereitung: Das Glas mit viel Eiswürfel füllen und einen Teil Limetten-Rohrzucker Mix, einen Teil Rum, ein bis zwei Teile Mineralwasser und drei bis vier kräftige Spritzer Angostura dazugeben. Jetzt nur noch gut umrühren und mit einer Limettenscheibe dekorieren. Fertig ist der fantastisch erfrischende und würzige Sommerdrink. >>

Und zu guter Letzt noch ein weiterer Geheimtipp, der sich mit einem kurzen Ausflug in den Kräuter-Garten leicht bewerkstelligen lässt – und der nicht so viel Alkohol enthält. "Ein leichter Drink: fruchtig und frisch, der am besten in einem Rotweinglas serviert wird", schwärmt Meyer.

The Cucumber Collins

Zutaten: sechs bis acht Zitronen, eine Flasche Monin flüssiger Rohrzucker, eine Flasche St. Germain Elderflower – das ist ein Holunderblüten-Likör mit 20 Prozent Alkohol. Zwei Flaschen kaltes Mineralwasser mit viel Kohlensäure, frische Gurkenscheiben.

Vorbereitung: Von den Zitronen mit Hilfe eines Spargelschälers möglichst lange Zesten abschälen, also hauchdünne Scheiben der äußeren Schale. Etwa 0,3 Liter Zitronensaft auspressen und mit 0,3 Liter St. Germain und 0,1 Liter flüssigem Holünderblütensaft mischen. Den Zitronen-Holunderblüten-Mix kalt stellen. Die Gurken mit Hilfe des Spargelschälers in lange, dünne Streifen schneiden. Zubereitung: Das Rotweinglas mit viel Eis füllen. Zwei, drei lange Gurkenstreifen in das Glas geben und mit einem Teil Zitronen-Holunderblüten-Mix und ein bis zwei Teilen Mineralwasser befüllen. Verrühren und wenn nötig weiter mit Eis auffüllen. Zum Schluss noch den Saft einer Zitronenzeste über dem Drink auspressen und genießen.

Sie sehen also: wanted.de lässt Sie auf der Garten-Party nicht im Regen stehen. Und wo erhält die Bar-Legende die Zutaten für den perfekten Drink? "Ich kaufe am liebsten online ein. Auf www.weinquelle.com, www.drinkology.de oder www.barfish.de findet sich eine breite Auswahl. Die Preise variieren je nach Anbieter." Doch auf die Preis schaut bei edlen Spezialitäten sowieso niemand. Einige Inspirationen finden Sie in unserer Fotoshow.

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