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Gourmet-Eier von der Koch-Legende

Frank Lansky

11.04.2014Lesedauer: 3 Min.
Sterne-Koch Harald Wohlfahrt bei der Verleihung des Deutschen Medienpreises am 21. M├Ąrz 2014 im Kongress Centrum Baden-Baden.
Sterne-Koch Harald Wohlfahrt bei der Verleihung des Deutschen Medienpreises am 21. M├Ąrz 2014 im Kongress Centrum Baden-Baden. (Quelle: imago / STAR-MEDIA)
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Nicht nur an Ostern sind Eier ein prima Gericht. Sterne-Koch Harald Wohlfahrt hilft allen M├Ąnnern weiter, die nun partout nichts Leckeres hinbekommen: Die Legende am Herd hat sich extra f├╝r wanted.de vier extravagante Eier-Gerichte ├╝berlegt. Die beweisen: Ein Ei ist keineswegs ein banales Menue ÔÇô und schmeckt auch sonst bestens.

So sind wir: wanted.de leistet allen M├Ąnnern, die nur ein Ei in der Pfanne hinbekommen, moralische Unterst├╝tzung. Wenn Sie das n├Ąchste Mal eine sp├Âttische Frau zu sich einladen, dann k├Ânnen Sie sie mit extravaganten Eier-Kreationen unseres Tipp-Gebers verbl├╝ffen.

Legende aus dem Schwarzwald

Denn Wohlfahrt ist nicht irgendwer, sondern einer der besten K├Âche Deutschlands: Seit Ende 1980 arbeitet er als K├╝chenchef im Restaurant "Schwarzwaldstube" im "Hotel Traube" in Baiersbronn-Tonbach. 1991 ernannte ihn der Gault-Millau zum "Koch des Jahres", 1992 erhielt die "Schwarzwaldstube" unter seiner Leitung den dritten Stern im Guide Michelin.

Seit 2005 hat ihm der Gault-Millau die h├Âchste im deutschsprachigen Raum vergebene Note verliehen, n├Ąmlich 19,5 von 20 m├Âglichen Punkten. Ehrungen also zuhauf... >>


Gourmet-Eier zu Ostern

Im Jahr 1994 w├Ąhlte die "New York Times" Wohlfahrt unter die zehn besten K├Âche der Welt. 2008 wurde ihm der internationale Eckart-Witzigmann-Preis in der Sparte "Gro├če Kochkunst" ├╝berreicht.
Und nicht nur das: Wohlfahrt unterst├╝tzt seit vielen Jahren die Nachsorgeklinik Tannheimbei Villingen-Schwenningen; seit 2010 sitzt er im Kuratorium der Deutschen Kinderkrebsnachsorge - Stiftung f├╝r chronisch kranke Kinder.
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Und extra f├╝r wanted.de hat sich Wohlfahrt ein paar leckere Ei-Gerichte einfallen lassen, von denen eines auch auf der Karte der "Traube" gelandet ist.

Etwa dieser Genuss: die Rahmpolenta mit Wachtelspiegelei und einer Rosette von schwarzen Tr├╝ffeln. Wie genau diese und die drei anderen Spezialit├Ąten zubereitet werden , erfahren Sie in einem eigenen zweiten Artikel ÔÇô wir wollen den Meisterwerken ja genug Raum geben. Oder Sie kochen nicht selbst, sondern lassen sich im Restaurant verw├Âhnen, die Polenta ist zu haben f├╝r 45 Euro.

Die zweite neue Kreation ist ein souffliertes Bio-H├╝hnerrei mit Fr├╝hlingsgem├╝se und Spitzmorcheln an Kr├Ąutersud. Der Preis wird sich in der "Traube" bei rund 15 Euro bewegen. Ein weiteres Oster-Highlight ist die die Leichte Velout├ę von wilder Brunnenkresse mit pochiertem Ei: F├╝r die helle, cremige Suppe zahlen Genie├čer im Restaurant etwa zw├Âlf Euro. >>

Zum Nachtisch noch ein karamellisiertes Schnee-Ei mit Rhabarberragout auf Vanillesauce, zu haben f├╝r zw├Âlf Euro. Und was muss ein Mann au├čer einem guten Ei sonst noch k├Ânnen? "Er muss in der Lage sein, Pasta zu kochen ÔÇô Nudeln in allen Facetten machen gl├╝cklich und damit k├Ânnen Sie auch die Damen ├╝berzeugen", ist Wohlfahrt ├╝berzeugt.

Ansonsten empfiehlt der Star-Koch Genie├čern f├╝r die perfekte K├╝che Salate ÔÇô die sind leicht und gesund. Womit wir bei der von Wohlfahrt bevorzugten K├╝che angelangt sind, hier sind die alten Favoriten die neuen. Der Gourmet bleibt im Gespr├Ąch mit wanted.de bodenst├Ąndig - und setzt auf frische Produkte aus der Heimat, er erl├Ąutert weiter: "Die Produkte aus der Natur sind alle entdeckt. Dabei h├Ąlt der Trend zum Bio-Bauer an. Und ich koche bevorzugt das, was die Natur im Fr├╝hjahr hervor zaubert: B├Ąrlauch, wilde Kr├Ąuter, Fr├╝hlingsmorcheln und frische Erbsen." Bahnbrechend neue Entwicklungen wie einst die revolution├Ąre Molekulark├╝che gebe es nicht. Kommentar von wanted.de: Gott sei Dank, denn aufgesch├Ąumte Pfefferminz-Bonbons sind nicht unser DingÔÇŽ

Au├čerdem ist der Star am Herd ein gro├čer Grillfan, er selbst hat vier verschiedene Ger├Ąte parat: Einen Pellet-Grill, einen Gasgrill, einen mit Elektro-Motor f├╝r gro├če Bratenst├╝cke und einen Holzgrill. Damit d├╝rfte Wohlfahrt unseren Lesern aus dem Herzen sprechen. Dieser Fokus auf die Basics d├╝rfte selbst Kochmuffeln Mut machen.

Drei Messer braucht der Mann

F├╝r die Vorbereitung braucht ein Hobby-Maitre gar nicht einmal besonders viel, wie sich bei der Frage nach der Ausr├╝stung zeigt. Ein Mann ben├Âtige beispielsweise an Schneidwerkzeug nur ein kleines Arsenal. "Er braucht nur so viele Messer, wie er auch wirklich benutzt. Das Minimum sind drei."

Und dies ist die Grundausstattung: Erstens ein kleines K├╝chenmesser f├╝r Gem├╝se oder Pilze. Zweitens ein gr├Â├čeres Schneidemesser zum Portionieren. Drittens ein S├Ągemesser. >>

Das wird eingesetzt f├╝r frisches Brot oder f├╝r alles mit widerspenstiger Schale und weichem Inneren wie Tomate oder Speck - also das typische Brotmesser mit der gewellten Klinge.

Wohlfahrt selbst benutzt Messer der Marke Victoria, besser bekannt als Victorinox aus der Schweiz, deren anhaltende Sch├Ąrfe er lobt. Als weitere Marken empfiehlt er Messer von Michelin Solingen und von Dick. Und noch eines: "Keramik-Messer haben in der Profi-K├╝che nichts verloren, denn sie sind nicht belastbar und brechen leicht."

Mehr also braucht der Mann nicht: Drei Messer, einige Eier, frische Kr├Ąuter aus dem Garten der Natur - und ab und an ein wenig Grillfleisch.

Mit diesen Profi-Tipps sind Sie f├╝r Ostern und die Zeit danach bestens ger├╝stet. G├Ânnen Sie sich und Ihren G├Ąsten ein paar au├čergew├Âhnliche Kreationen rund um ein scheinbar triviales Ei ÔÇô die detaillierten Rezepte von Harald Wohlfahrt finden Sie hier. Wir w├╝nschen viel Spa├č beim Nachkochen und guten Appetit!

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Von Jennifer Buchholz
Baden-BadenDeutschlandSchwarzwald

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