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P├╝rieren: Lebensmittel zu Brei und Mus verarbeiten

tl (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 1 Min.
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P├╝rieren ist keine Kunst. Mit dem richtigen Werkzeug k├Ânnen Sie Suppen, So├čen, Fr├╝chte, Gem├╝se und Kartoffeln in feines P├╝ree oder lockeren Brei verwandeln. Welche K├╝chenwerkzeuge hierf├╝r ben├Âtigt werden, erfahren Sie hier.

P├╝rieren mit dem P├╝rierstab

Der P├╝rierstab ist ein beliebtes Werkzeug zum P├╝rieren von fl├╝ssigen Lebensmitteln wie Suppen und So├čen. Der Vorteil des Elektroger├Ąts liegt darin, dass die Speisen beim P├╝rieren nicht umgef├╝llt werden m├╝ssen. M├Âchten Sie zum Beispiel eine Cremesuppe herstellen, k├Ânnen Sie die hei├če Fl├╝ssigkeit einfach im Topf lassen und den Stab von oben einf├╝hren. Ein Knopfdruck gen├╝gt, und der Inhalt verwandelt sich in ein glattes, kl├╝mpchenfreies P├╝ree.


K├╝chenfachbegriffe: Von Blanchieren bis Tranchieren

Das Wort Tranchieren leitet sich aus dem franz├Âsischen Wort "trancher", zu Deutsch "zerlegen", ab. Beim Tranchieren wird nicht nur Fleisch wie Braten oder Gefl├╝gel, sondern auch Obst und Gem├╝se geschickt zerlegt. Wichtigstes Hilfsmittel hierbei ist ein scharfes Messer oder eine Gefl├╝gelschere.
Blanchieren wird vom franz├Âsischen "blanchir" abgeleitet, was "wei├č machen" bedeutet. Denn Fleisch nimmt bei dem Vorgang eine wei├če Farbe an. Beim Blanchieren werden Lebensmittel vorgegart und daf├╝r kurz in hei├čes, kochendes Wasser gegeben. Meist blanchiert man Gem├╝se bevor man es einfriert.
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P├╝ree mit dem Passiersieb herstellen

Wenn Sie Obst und Gem├╝se p├╝rieren m├Âchten, gelingt dies am besten mit einem Passiersieb. M├Âchten Sie zum Beispiel Erdbeeren p├╝rieren, schneiden Sie die Fr├╝chtchen in kleine St├╝cke und f├╝llen Sie diese in das Sieb. Dieses legen Sie auf einen Topf oder eine Sch├╝ssel, sodass der bauchige Teil in das Gef├Ą├č hineinragt und vom Topfrand umschlossen wird. Anschlie├čend streichen Sie mit einem L├Âffel ├╝ber die St├╝cke, sodass das Fruchtfleisch durch die L├Âcher in den Topf gepresst wird. Kerne, Schalen und sonstige feste Bestandteile bleiben im Sieb h├Ąngen, w├Ąhrend der Brei im Topf glatt und geschmeidig ist.

P├╝ree herstellen mit dem Kartoffelstampfer

Kartoffeln p├╝rieren Sie am besten mit einem Kartoffelstampfer. Das grobe Werkzeug zerkleinert die gekochten Erd├Ąpfel zuverl├Ąssig und hilft dabei, sie mit Milch und anderen Zutaten zu vermengen. Ein P├╝rierstab ist hingegen nicht geeignet: Er w├╝rde die in den Kartoffeln enthaltene St├Ąrke verkleistern, wodurch der Brei z├Ąh und schleimig werden w├╝rde.

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