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Nappieren mit Soße: Was bedeutet das?


Küchenfachbegriffe
Nappieren mit Soße: Was bedeutet das?

om (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 1 Min.
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Nappieren – dieser Begriff ist Ihnen vielleicht im Restaurant, beim Schauen einer Kochsendung im Fernsehen oder in einem Rezept schon einmal begegnet. Lesen Sie hier, was damit gemeint ist und was Sie beachten sollten, wenn Sie selbst Speisen nappieren.

Küchenbegriff "Nappieren"

Wie so viele Küchenbegriffe kommt auch das Wort "Nappieren" aus dem Französischen. Das Verb "napper" bedeutet ins Deutsche übersetzt "übergießen" oder "überziehen". Gemeint ist also das Übergießen von Speisen mit Soße. Dabei soll die Soße dem Gericht einerseits einen charakteristischen Geschmack verleihen.

Andererseits sorgt das Nappieren aber auch dafür, dass die Lebensmittel nicht austrocknen oder auskühlen. Schließlich dient das Nappieren auch dazu, Speisen zu dekorieren.

Speisen mit Soße überziehen

Beim Nappieren sollte die Speise fast vollständig mit der Soße überzogen werden. Eine Voraussetzung für das Gelingen ist, dass die Soße nicht zu dünnflüssig ist, da sie sonst zu schnell herunterfließen würde. Achten Sie aber darauf, dass die Schicht nicht zu dick wird. Sobald Sie die Speise nappiert haben, sollten Sie sie servieren.

Ein typisches Rezept, in dem das Gericht am Ende nappiert wird, ist beispielsweise Vitello tonnato, bei dem die Kalbsfleischscheiben mit der Thunfischsoße überzogen werden. Zum Nappieren von Gemüse ist Béchamelsoße besonders gut geeignet. Beim Nappieren von Süßspeisen und Desserts kommt es weniger darauf an, die Speise vollständig zu überziehen, als vielmehr darauf, dass mit Frucht-, Vanille- oder Schokoladensoße eine schöne Dekoration entsteht.

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